Lernkarten

Karten 7 Karten
Lernende 1 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Mittelschule
Erstellt / Aktualisiert 22.05.2020 / 30.05.2020
Weblink
Einbinden
0 Exakte Antworten 7 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

Nenn mit die 5 Schlüssel zu sicheren Lebensmitteln

  1. halte sauber
  2. Trenne roh und gekocht
  3. Erhitze Gründlich
  4. Lagere Lebensmittel bei sicheren Temperaturen
  5. Verwende sicheres Wasser und unbehandelte Zutaten
Fenster schliessen

Worauf gilt es bei der persönlichen Hygiene zu achten?

Mind. 6

  • Körperhygiene allgemein
  • Arbeitskleidung
  • Kein essen bei der Arbeit
  • Hände und Fingerhygiene
  • Verletzungen 
  • Krankheit melden
  • Make Up und Parfum
  • Haare zusammenbinden
  • Schmuck
  • Rauchen
  • Bartschutz
  • Kopfbedeckung
Fenster schliessen

6 kritische Lebensmittel?

  1. Eier und Eierspeisen
  2. Fleisch
  3. Milch und Milchprodukte
  4. Traiteurwaren
  5. Vorgekochte Speisen
  6. Fisch-, krusten- und Weichtiere
Fenster schliessen

Warum sind denn die kritisch?

4 Punkte

  1. Ausgangslage ( natur)
  2. Zusammensetzung (Nährstoffe und pH-Wert)
  3. Herkunft (Stall, auf dem Tier)
  4. Verarbeitung (änderung der Zusammensetzung)
Fenster schliessen

3 verschiedene Verfahren etwas haltbar zu machen

  1. biologisches Verfahren
  2. Chemisches Verfahren
  3. Physikalisches Verfahren
Fenster schliessen

4 Faktoren der Reinigung

  1. Temperatur
  2. Chemie
  3. Mechanik
  4. Zeit
Fenster schliessen

2 desinfektionsarten

  1. hitzedesinfektion
  2. Chemische desinfektion