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lebensmittelgesetzgebung

Grundlagen der Hygiene

Grundlagen der Hygiene


Kartei Details

Karten 7
Sprache Deutsch
Kategorie Recht
Stufe Mittelschule
Erstellt / Aktualisiert 22.05.2020 / 06.05.2021
Weblink
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Nenn mit die 5 Schlüssel zu sicheren Lebensmitteln

  1. halte sauber
  2. Trenne roh und gekocht
  3. Erhitze Gründlich
  4. Lagere Lebensmittel bei sicheren Temperaturen
  5. Verwende sicheres Wasser und unbehandelte Zutaten

Worauf gilt es bei der persönlichen Hygiene zu achten?

Mind. 6

  • Körperhygiene allgemein
  • Arbeitskleidung
  • Kein essen bei der Arbeit
  • Hände und Fingerhygiene
  • Verletzungen 
  • Krankheit melden
  • Make Up und Parfum
  • Haare zusammenbinden
  • Schmuck
  • Rauchen
  • Bartschutz
  • Kopfbedeckung

6 kritische Lebensmittel?

  1. Eier und Eierspeisen
  2. Fleisch
  3. Milch und Milchprodukte
  4. Traiteurwaren
  5. Vorgekochte Speisen
  6. Fisch-, krusten- und Weichtiere

Warum sind denn die kritisch?

4 Punkte

  1. Ausgangslage ( natur)
  2. Zusammensetzung (Nährstoffe und pH-Wert)
  3. Herkunft (Stall, auf dem Tier)
  4. Verarbeitung (änderung der Zusammensetzung)

3 verschiedene Verfahren etwas haltbar zu machen

  1. biologisches Verfahren
  2. Chemisches Verfahren
  3. Physikalisches Verfahren

4 Faktoren der Reinigung

  1. Temperatur
  2. Chemie
  3. Mechanik
  4. Zeit

2 desinfektionsarten

  1. hitzedesinfektion
  2. Chemische desinfektion