Ernährung Kohlenhydrate
2. Semester
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Fichier Détails
Cartes-fiches | 36 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 03.02.2020 / 25.08.2022 |
Lien de web |
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Vorkommen von Nahrungsfasern
pflanzliche Nahrungsmittel wie
- Vollkorngetreide
- Kartoffeln
- Hülsenfrüchte
- Gemüse, Salate
- Früchte, Nüsse, Samen
Worauf ist zu achten bei erhöhter Nahrungsfaserzufuhr?
genügend Flüssigkeit aufnehmen
was ist der Glykämische Index?
klassifiziert kohlenhydratehaltige Lebensmittel nach ihrer blutzuckersteigernder Wirkung
Verdauungsvorgang Mund
Enzyme / Vorgang
- Amylase aus Mund- und Ohrspeicheldrüse
- Teilabbau von Stärke/Glykogen zu Dextrin und teilweise Malzzucker
Verdauungsvorgang Magen
Enzyme / Vorgang
- Keine Enzyme
- Quellen der Nahrungsfasern (Sättigung)
- Amylase vom Mund noch teilweise wirksam
Verdauungsvorgang Zwölffingerdarm
Enzyme / Vorgang
- Amylase, Maltase, Saccharase
- Bauchspeicheldrüse liefert alle Enzyme für den Abbau von:
- Stärke zu Dextrin und Malzzucker
- Malzzucker zu Glucose
- Saccharose zu Glucose und Fructose
Verdauungsvorgang weiterer Dünndarm
Enzyme / Vorgang
- Laktase
- Abbau von Laktose zu Glukose und Galaktose
- Resoption der Monosaccharide, Transport mit dem Blut zur Leber und dann zu Körperzellen, wo sie gespeichert und abgebaut werden
Verdauungsvorgang Dickdarm
Enzyme / Vorgang
Unverdaute/unverdauliche Kohlenhydrate wreden von Darmflora abgebaut und schliesslich ausgeschieden
Nahrungsfaserfreie Lebensmittel
- tierische Lebensmittel
- Stärkemehle
Nahrungsfaserarme Lebensmittel
- Weissbrot
- Weisser Reis
- Obstsäfte, Gemüsesäfte
Welche Geschmackliche Veränderung entsteht bei der Herstellung von Karamell?
je stärker die Bräunung, desto weniger süss
Wieviel Traubenzucker sollte der Mensch täglich zu sich nehmen?
ca. 50g
Wieviel Kohlenhydrate sollte der Mensch pro Tag essen (in Gramm)?
je nach Tätigkeit 300-500g
Weshalb ist Zucker ein Konservierungsmittel?
Bindet frei verfügbares Wasser, welches Mikroorganismen nicht mehr zur Verfügung steht = hemmt derern Tätigkeit
Welche Aufgaben haben die Hormone Insulin, Glukagon und Adrenalin?
- Insulin: senkt den Blutzuckerspiegel
- Glukagon / Adrenalin: hebt den Blutzuckerspiegel
Welches sind die bedeutensten Kohlenhydrate?
- Zellulose
- Stärke
- Pektin
- Saccharose und Glucose
Welches ist die Hauptaufgaber von Kohlenhydraten in der Menschlichen Ernährung?
Energielieferant
Welchen Anteil sollten die Kohlenhydrate am täglichen Energiebedarf decken
55-60%
In welcher Form und in welchen Organen werden Kohlenhydrate im Körper gespeichert?
als Glykogen in den Muskelzellen (2/3; bis 1% des Körpergewichts) und in der Leber (1/3; ca. 150 Gramm)
Was passiert mit den überschüssig zugeführten Kohlenhydraten?
Speicherung als Fett in den Fettdepots
Wie werden die Kohlenhydrate in ihrer Struktur unterschieden
- Einfachzucker (Monosaccharide)
- Zweifachzucker (Disaccharide)
- Mehrfachzucker (Oligosaccharide)
- Vielfachzucker (Polysaccharide)
Welches sind die Einfachzucker
- Glukose (Traubenzucker)
- Fructose (Fruchtzucker)
- Galactose (Schleimzucker)
Aus welchen Grundbausteinen sind die Kohlenhydrate aufgebaut (atomar)
Kohlenstoff, Wasserstoff, Sauerstoff
Welches ist der häufigste Einfachzucker?
Glucose
Wie entstehen Disaccharide
durch Verknüpfung von zwei Monosacchariden unter Abspaltung von Wasser
Welches sind die Disaccharide
- Maltose (Malzzucker
- Saccharose (Rübenzucker)
- Laktose (Milchzucker
Aufbau Maltose
Glucose + Glucose
Aufbau Saccharose
Glucose + Fructose
Aufbau Lactose
Glucose + Galactose
Was sind Polysaccharide
Vielfachzucker aus mehr als zehn Einfachzuckern
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