2. Semester


Kartei Details

Karten 36
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 03.02.2020 / 25.08.2022
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Welches sind die bedeutensten Kohlenhydrate?

  • Zellulose
  • Stärke
  • Pektin
  • Saccharose und Glucose

Welches ist die Hauptaufgaber von Kohlenhydraten in der Menschlichen Ernährung?

Energielieferant

Welchen Anteil sollten die Kohlenhydrate am täglichen Energiebedarf decken

55-60%

In welcher Form und in welchen Organen werden Kohlenhydrate im Körper gespeichert?

als Glykogen in den Muskelzellen (2/3; bis 1% des Körpergewichts) und in der Leber (1/3; ca. 150 Gramm)

Was passiert mit den überschüssig zugeführten Kohlenhydraten?

Speicherung als Fett in den Fettdepots

Wie werden die Kohlenhydrate in ihrer Struktur unterschieden

  • Einfachzucker (Monosaccharide)
  • Zweifachzucker (Disaccharide)
  • Mehrfachzucker (Oligosaccharide)
  • Vielfachzucker (Polysaccharide)

Welches sind die Einfachzucker

  • Glukose (Traubenzucker)
  • Fructose (Fruchtzucker)
  • Galactose (Schleimzucker)

Aus welchen Grundbausteinen sind die Kohlenhydrate aufgebaut (atomar)

Kohlenstoff, Wasserstoff, Sauerstoff

Welches ist der häufigste Einfachzucker?

Glucose

Wie entstehen Disaccharide

durch Verknüpfung von zwei Monosacchariden unter Abspaltung von Wasser

Welches sind die Disaccharide

  • Maltose (Malzzucker
  • Saccharose (Rübenzucker)
  • Laktose (Milchzucker

Aufbau Maltose

Glucose + Glucose

Aufbau Saccharose

Glucose + Fructose

Aufbau Lactose

Glucose + Galactose

Was sind Polysaccharide

Vielfachzucker aus mehr als zehn Einfachzuckern

welcher ist der wichtigste pflanzliche Reservestoff?

Wie ist er aufgebaut?

Stärke, im Innern aus Amylose (20%) und der Hülle aus Amylopektin (80%)

Was sind Dextrine?

Abbauprodukt von Stärke (z.B im Mund oder beim trockenen Erhitzen)

Was ist Cellulose?

Was ist das spezielle im Bezug auf die Verdauung?

Gerüststoff der Pflanzen.

Verdauungsenzyme können Cellulose im Gegensatz zu Stärke und Glykogen nicht spalten.

Zu welcher Gruppe gehören die Cellulosen?

Nahrungsfasern

Was sind Pektine?

  • Abkömmlinge der Galactose
  • Ebenfalls Nahrungsfasern und nicht aufspaltbar
  • Besitzen eine hohe Quellfähigkeit

Welche Eigenschaften haben Nahrungsfasern?

  • Regen Darmtätigkeit an
  • Verbessern Verdauungsvorgang
  • Quellen im Magen: höheres Volumen = längereres Sättigungsgefühl
  • Können Cholesterin binden

Vorkommen von Nahrungsfasern

pflanzliche Nahrungsmittel wie

  • Vollkorngetreide
  • Kartoffeln
  • Hülsenfrüchte
  • Gemüse, Salate
  • Früchte, Nüsse, Samen

Worauf ist zu achten bei erhöhter Nahrungsfaserzufuhr?

genügend Flüssigkeit aufnehmen

was ist der Glykämische Index?

klassifiziert kohlenhydratehaltige Lebensmittel nach ihrer blutzuckersteigernder Wirkung

Verdauungsvorgang Mund

Enzyme / Vorgang

  • Amylase aus Mund- und Ohrspeicheldrüse
  • Teilabbau von Stärke/Glykogen zu Dextrin und teilweise Malzzucker

Verdauungsvorgang Magen

Enzyme / Vorgang

  • Keine Enzyme
  • Quellen der Nahrungsfasern (Sättigung)
  • Amylase vom Mund noch teilweise wirksam

Verdauungsvorgang Zwölffingerdarm

Enzyme / Vorgang

  • Amylase, Maltase, Saccharase
  • Bauchspeicheldrüse liefert alle Enzyme für den Abbau von:
    • Stärke zu Dextrin und Malzzucker
    • Malzzucker zu Glucose
    • Saccharose zu Glucose und Fructose

Verdauungsvorgang weiterer Dünndarm

Enzyme / Vorgang

  • Laktase
  • Abbau von Laktose zu Glukose und Galaktose
  • Resoption der Monosaccharide, Transport mit dem Blut zur Leber und dann zu Körperzellen, wo sie gespeichert und abgebaut werden

Verdauungsvorgang Dickdarm

Enzyme / Vorgang

Unverdaute/unverdauliche Kohlenhydrate wreden von Darmflora abgebaut und schliesslich ausgeschieden

Nahrungsfaserfreie Lebensmittel

  • tierische Lebensmittel
  • Stärkemehle

Nahrungsfaserarme Lebensmittel

  • Weissbrot
  • Weisser Reis 
  • Obstsäfte, Gemüsesäfte

Welche Geschmackliche Veränderung entsteht bei der Herstellung von Karamell?

je stärker die Bräunung, desto weniger süss

Wieviel Traubenzucker sollte der Mensch täglich zu sich nehmen?

ca. 50g

Wieviel Kohlenhydrate sollte der Mensch pro Tag essen (in Gramm)?

je nach Tätigkeit 300-500g

Weshalb ist Zucker ein Konservierungsmittel?

Bindet frei verfügbares Wasser, welches Mikroorganismen nicht mehr zur Verfügung steht = hemmt derern Tätigkeit

Welche Aufgaben haben die Hormone Insulin, Glukagon und Adrenalin?

  • Insulin: senkt den Blutzuckerspiegel
  • Glukagon / Adrenalin: hebt den Blutzuckerspiegel