Premium Partner

Kl. Chemie

Allgemein

Allgemein


Kartei Details

Karten 20
Sprache Deutsch
Kategorie Chemie
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 06.01.2019 / 23.01.2019
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/20190106_kl_chemie
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20190106_kl_chemie/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Definition Kl. Chemie

Teilgebiet der Medizin, welches die Analyse von chemischen Kenngrössen und biochemischen Vorgängen im Köperer zur Aufgabe hat.

• Ebenso untersucht die Klinische Chemie pathologische Veränderungen aller Art, die sich auf die chemische Zusammensetzung der entsprechenden Substrate auswirken

Die 5 Stoffklassen

-Lipide
-Aminosäuren
-Kohlenhydrate
-Vitamine
-Spurenelemente

Qualitatve Messung

Quantitative Messung

Semiquantitative Messung

Qualitatve Messung
Fragestellung ob vorhanden sein

Positiv/Negativ


Quantitative Messung
Fragestellung nach der Konzentration

Bsp.: Albumin: 38 g/L Creatinin: 70 μmol/L

Semiquantitative Messung
Wird in Gruppen unterteilt

Bsp:
nachweisbar, spur, massenhaft etc.

Nachteil:
Abgabe in Labors unterschiedlich (keine Standardisierung)

Was gibt es für Probematerialien?

Blut und Hämolysat
Urin
Faeces (Homogenisierung!!!)
Liquor
Saliva
Fruchtwasser
Punktate (Aszites (Bauchwasser), Perikardflüssigkeit (bettet das Herz ein), Ge-

lenkflüssigkeiten) Herkunft muss deklariert sein!!!
Verdauungssäfte (z.B. Magen-, Pankreas und Duodenalsaft )Selten Haare

Endogene Einflussgrössen

''nicht beeinflussbar''

-Geschlecht
-Genetik
-Alter
-Biorythmen (z.B Cortisol)
-Schwangerschaft

MERKE:
In vivo wirksam oder auftretend

!!Exogene EInflussgrössen

''teilweise beeinflussbar''

-Ernährung
-Gewicht
-Rauchen
-Muskelmasse
-Aktivität
-Psyche

MERKE:
In vivo wirksam oder auftretend

Störfaktoren

Beispiele

-Probenentnahme
-Hämolyse
-Lipämie
-Transport
-Hämolyse
-Nachgerinnung

Unterschied Einflussgrössen & Störfaktoren

Einflussgrössen = in Vivo

Störfsaktoren = in Vitro

-Beeinflussen Messverfahren (Differenz zwischen in vivo und in vitro)
-Können meist eliminiert werden! (Probenvorbereitung, Messmethode etc.)