Premium Partner

Kulturpflanzen WFS

World food system

World food system


Kartei Details

Karten 135
Sprache Deutsch
Kategorie Naturkunde
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 11.08.2018 / 04.03.2023
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/20180811_kulturpflanzen_wfs
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20180811_kulturpflanzen_wfs/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Wildpflazen 

Alte, ohne menschlichen Einwirkung entstandene Pflanzen

Nutzpflanze 

Alle Pflanzen, die vom Menschen zu Nahrungs-, Genuss- oder technische Zwecken genutzt werden 

Kulturpflanze

Vom Menschen "absichtlich" über Generationen hinweg anngebaute und dadurch bzw. durch Selektionsprozesse verändert

Unterschied Kulturpflanzen und Nutzpflanzen

  • Verlust von Mechanismen zur Samenverbreitunng
  • Verlust der Keimruhe als Schutz vor schwankennden Umweltbedingungenn
  • Verlust von Inhaltsstoffen
  • Starke Grössenzunahme vonn Zellen, Organen, Früchten
  • Herabsetztung des Stoffwechsels--> Verlängerung der Lebensdauer
  • Einheitlicher Reifenverlauf

Zentrale Inhaltsstoffe der KPF

  • Kohlenhydrate
  • Eiweisse (Proteine)
  • Fette
  • Vitamine
  • Sek. Inhaltsstoffe 
  • Ballaststoffe
  • Mineralstoffe 

 

Kulturpflannzengruppen

  • Getreide: Kohlenhydrate
  • Hülsenfrüchte; Proteine
  • Wurzel- und Knollenfrüchte: Kohlenhydrate
  • Öl und Faserpflanze: Fette & Öle 

Fläche der KF Gruppen CH

Hoher Anteil an Getreide, hoher Anteil Wurzel und Knollenfrüchte, geringer Anteil Hülsenfrüchte

Weizen (Triticum aestivum)

  • Getreide
  • Zentrale Kulturpflanze
  • Hat sich über die Kulturpflaze Eikorn und Emmer entwickelt