Kulturpflanzen WFS
World food system
World food system
135
0.0 (0)
Kartei Details
Karten | 135 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Naturkunde |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 11.08.2018 / 04.03.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20180811_kulturpflanzen_wfs
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20180811_kulturpflanzen_wfs/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Wildpflazen
Alte, ohne menschlichen Einwirkung entstandene Pflanzen
Nutzpflanze
Alle Pflanzen, die vom Menschen zu Nahrungs-, Genuss- oder technische Zwecken genutzt werden
Kulturpflanze
Vom Menschen "absichtlich" über Generationen hinweg anngebaute und dadurch bzw. durch Selektionsprozesse verändert
Unterschied Kulturpflanzen und Nutzpflanzen
- Verlust von Mechanismen zur Samenverbreitunng
- Verlust der Keimruhe als Schutz vor schwankennden Umweltbedingungenn
- Verlust von Inhaltsstoffen
- Starke Grössenzunahme vonn Zellen, Organen, Früchten
- Herabsetztung des Stoffwechsels--> Verlängerung der Lebensdauer
- Einheitlicher Reifenverlauf
Zentrale Inhaltsstoffe der KPF
- Kohlenhydrate
- Eiweisse (Proteine)
- Fette
- Vitamine
- Sek. Inhaltsstoffe
- Ballaststoffe
- Mineralstoffe
Kulturpflannzengruppen
- Getreide: Kohlenhydrate
- Hülsenfrüchte; Proteine
- Wurzel- und Knollenfrüchte: Kohlenhydrate
- Öl und Faserpflanze: Fette & Öle
Fläche der KF Gruppen CH
Hoher Anteil an Getreide, hoher Anteil Wurzel und Knollenfrüchte, geringer Anteil Hülsenfrüchte
Weizen (Triticum aestivum)
- Getreide
- Zentrale Kulturpflanze
- Hat sich über die Kulturpflaze Eikorn und Emmer entwickelt