G1 Modul 1
Lebensmittelsicherheit und Hygiene
Lebensmittelsicherheit und Hygiene
Kartei Details
Karten | 218 |
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Lernende | 212 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 08.01.2018 / 03.06.2025 |
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Ein Vertreter der EZV stattet mir einen Besuch ab. Im Lager habe ich noch 3 Flaschen Cognac. Ich verweigere ihm deshalb den Zugang zu meinen Räumlichkeiten?
Nein, ich habe kein Recht dazu. Ich bin verpflichtet, ihm Zutriff zu meinen Geschäftsräumlichkeiten zu gewähren. Er darf auch meine Geschäftsbücher einsehen.
Ich bin Geschäftsführer in einem Hotel. Beim Besuch der EVZ ist nur meine Serviertochter anwesend.
Der Vertreter darf die Kontrolle trotzdem durchführen.
Ich habe aus den Ferien eine Flasche Brandy vom Markt mit nach Hause genommen (zollfrei). Was mache ich mit dieser Spirituose?
Ich verbrauche sie privat.
Welche Arten von Kleinhandel mit Spirituosen verbietet das Alkoholgesetz?
Preise, die keine Kostendeckung gewähren.
Gewährung von Zugaben und anderen Vergünstigungen
Abgabe an Personen unter 18 Jahren
Unentgeltliche Abgabe, Degustationen, Warenmuster an einen unbestimmten Persoennkreis
Zwischen 17 bis 18 Uhr zählt jeder Gast ein Getränk und erhält zwei. Ich mache Werbung für diese Aktion. Was stimmt?
Nicht korrekt. Ich darf keine Werbung machen, die eine Vergünstigung von Spirituosen verspricht.
Wenn ich die Werbung mit dem Vermerk "exkl. Spirituosen und Alcopops" mache, ist es ok.
Ein Vertreter einer Spirituosenfirma offeriert mir GG gratis (Sonnenschirme, Spiegel, Feuerzeuge) mit einem Werbeaufzug. Was stimmt?
Werbung auf GG ist verboten.
Werbung auf GG ist erlaubt, wenn es sich um Barutensilien handelt.
Werbung für Spirituosen ist weder im Schweizer Radio noch im Schweizer TV erlaubt?
Stimmt
Werbung für Spirituosen und Alcopops ist in der Schweiz generell verboten?
Es ist erlaubt, wenn es sich auf das Produkt und seine Eigenschaften bezieht. Die Werbung darf aber keine preisvergleichenden Hinweise beinhalten und auch keine Vergünstigungen oder Zugaben versprechen.
Ein Vertreter einer Spirituosenfirma will mir TShirts mit einer Spirituosenwerbung schenken, die ich meinen Gästen gratis weitergeben kann. Darf ich die Shirts annehmen?
Ich nehme die T-Shirts an und gebe Sie meinem Personal. Ich sage Ihnen, dass sie diese nur während der Arbeit tragen dürfen.
Welche Utensilien dürfen das Logo einer Spirituose drauf haben?
Alle Utensilien die an der Bar gebraucht werden. Keine Sonnenschirme, Aschenbecher, und GG die nicht an der Bar eingesetzt werden können.
Wie definiert man das Mindest-Haltbarkeitsdatum und wie das Zu-Verbrauchen-Bis-Datum?
Mindest haltbar bis... kann auch nach dem Datum noch konsumiert werden. Wenn man es prüft und für io befindet, noch länger haltbar.
Verbrauchen bis... muss bis an diesem Tag verbraucht werden. Nicht mehr benützen.
Welcher Inhalt muss zwingend eine Reinigungscheckliste enthalten?
Was, wann, wer, wie, wie oft putzt....
Gerät/Maschine, Reinigungsart, Häufigkeit, Arbeitsbereich, Datum, Visum, Zuständigkeiten
Weshalb werden seit Jahren am häufigsten die vorgekochten Teigwaren beanstandet?
falsche Lagerung (Dauer), falsche Kühltemperatur
Abkühlung innert 90 Minuten auf 5 Grad nicht korrekt
Zuwenig Hitze beim Aufwärmen
Unsaubere Küchenutensilien (rein/unrein)
Mangelhafte Hygiene Personal (mit blossen Händen geschöpft)
Massnahmen wenn die persönliche Hygiene nicht stimmt?
Schulung (Schulungsnachweis)
Arbeitsanweisungen erstellen
Klare Regelungen (Verbote)
Gut ausgerüstete Erste-Hilfe-Box
Degustationslöffel benützen
Wie hoch sind die materiellen Kosten für Alkoholmissbrauch gemäss dem Bundesamt für Gesundheit pro Jahr?
ca. 4,2 Milliarden CHF
Was ist der Zweck des Lebensmittelgesetzes (Art. 1)?
Die Konsumenten vor Lebensmittel und Gebrauchsgegenständen zu schützen, die ihre Gesundheit gefährden können.
Den hygienischen Umgang mit LM sicherzustellen.
Die Konsumenten im Zusammenhang mit Lebensmitteln vor Täuschungen zu schützen.
Den Konsumenten die für den Erwerb von LM oder Gebrauchsgegenständen notwendigen Informationen zur Verfügung zu stellen.
Welches ist der beste Nährboden für Mikroorganismen?
Gute Nahrungsgrundlagen
Feuchtigkeit
Zeit
Temperatur zwischen 5 und 65 Grad
Welche Rechte hat der Lebensmittel-Inspektor?
Zutrittsrecht
Einsichtnahme in die Dokumente (Lieferscheine, Rechnungen, Rezepturen)
Probenahmen
Welche Pflichten hat der Lebensmittelinspektor?
Ausweispflicht
Schweigepflicht
Schriftlicher Bericht
Welche Rechte hat der Betreibsverantwortliche?
Begleiten
Besprechen
Rechtsschutz
Welche Pflichten hat der Betriebsverantwortliche?
Einsicht gewähren
Auskunft erteilen
Zutritt gewähren (evt. Stv. organisieren bei Abwesenheit)
Was fällt nicht in den Geltungsbereich des LM-Gesetzes?
LM Eigengebrauch (privat) - nicht MA-Verpflegung!
Heilmittel
Chemikalien
Was ist der Unterschied zwischen Nahrungsmittel und Genussmittel?
Nahrungsmittel dienen dem Körper
Genussmittel sind Alkohol und Tabak
Was ist der Unterschied zwischen rein und unrein?
Rein - genuss-/verzehrfertig
Unrein - Bedarf einer Behandlung
Was bedeutet Täuschungsschutz?
Täuschend sind Angaben und Aufmachungen, die geeignet sind, dem Konsumenten falsche Vorstellungen über die Herstellung, Herkunft, Zusammensetzung, Beschaffenheit, Produktionsland, Haltbarkeit, besondere Wirkung und Werte der LM zu wecken.
Besteht eine gesetzliche Pflicht zur Selbstkontrolle?
Ja. Art. 26 LMG
Wofür steht die verantwortliche Person bei der Selbstkontrolle gerade?
Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften und einer dokumentierten Selbstkontrolle
Wahrnehmung der Sorgfaltspflicht und des hygienischen Umgangs mit LM
Rückverfolgbarkeit, Täuschungsschutz, Deklaration
Oganisation und Schulung Personal
Wer ist dem Lebensmittelinspektor übergestellt?
Kantonschemiker
Wie oft wird eine Inspektion durchgeführt?
Risikoorientiert. Aber in der Regel mind. alle 2 Jahre.
LM-Kontrolle Begutachtung des Betriebes in 6 Schritten:
Selbstkontrollkonzept (schriftlich, dem Betrieb angepasst, umgesetzt)
Lebensmittel (organoleptisch)
Prozesse und Tätigkeiten (rein/unrein, Hygiene, Abfall, Lagerung, Kühlung)
Räumlich-betriebliche Voraussetzungen (Geräteschaften, Infrastuktur)
Überblick, Management, Täuschung
Bedeutung des Betriebes
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