Ernährung, FaGe, BM 3a, 5. Semester
Spezifische Fragen über die Ernährung. Mit kleinen Unterthemen wie: Diabetes, Sondennahrung, Verdauungssystem etc.
Spezifische Fragen über die Ernährung. Mit kleinen Unterthemen wie: Diabetes, Sondennahrung, Verdauungssystem etc.
Kartei Details
Karten | 43 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 16.11.2017 / 14.04.2021 |
Weblink |
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Erklären Sie was eine peristaltische Bewegung ist. Geben Sie ein Beispiel mit dem Ösophagus.
Der Ösophagus ist kein Schlauch oder Rohr, sondern ein Muskelstrang in Rohrform. Die Nahrung, die wir mit dem Mund aufgenommen und durch gezielte Kontraktion des Ösophagus in den Magen gedrückt. Diese Bewegung nennt man "Peristaltik".
Beschreiben Sie ausführlich die Kohlenhydratverdauung. Es soll beeinhalten, in welchem Organ es gespalten wird und welche Enzyme dazu benötigt werden.
Die Kohlenhydratverdauung beginnt in der Mundhöhle. Stärke wird teilweise mithilfe von Mundspeichelenzymen (z.B. Ptyalin, Amylase) in einen Zweifachzucker (bisaccarid), z.B. Malzzucker (Maltose), umgewandelt. Im Dünndarm erfolgt die weitere Verdauung der Kohlenhydrate durch Enzyme des Darmsafts (z.B. Maltase) und des Bauchspeichels (z.B. Amylase) bis zum Grundbaustein Traubenzucker (Glucose).
Bei einer mechanischen Verdauung wird der Mageninhalt durch Bewegung der Organgwände zerkleinert und das meistens in den 3 Abschnitten Mund, Gastrointestinaltrakt und Dickdarm.
Bei der chemischen Verdauung wird die Substanz mit Hilfe von chemischen Prozessen zerlegt. Hilfsmittel hierbei sind: Speichel, Magensäure, Galle, Magensaft und Darmsaft.
Nennen Sie 3 Verdauungshilfsorgane die sich in der Mundhöhle befinden.
1. Zähne
2. Zunge
3. Speicheldrüse
Wie soll ein Patient gelagert werden nach der Gabe eines Bolus? Begründen Sie.
Der Patient soll mindestens 30° aufrecht gelagert werden, grundsätzlich wegen der Aspirationsgefahr.
Ihr Patient ist adipös und leidet an einer Herzisuffizienz.
Sehen Sie hier einen Zusammenhang? Begründen Sie fachlich.
Ja, denn ein verminderter peripherer Widerstand, ein erhöhtes Blutvolumen und eine verstärkte Herzarbeit können die Folge von Adipositas sein. Dann kann das Herz an Grösse zunehmen (Hypertrophie) und dies führt zu einer Herzisuffizienz.
Sie haben einen Patienten mit einer Schluckstörung. Was müssen sie beachten, wenn Sie ihm zu trinken geben?
- Zeit nehmen!
- wenn nötig, eindicken
- kleine Schlücke verabreichen
- aufrechter Oberkörper
- Patient gut beobachten
- ruhige Stimmung im Raum
Beschreiben Sie Kachexie und Adipositas in eigenen Worten.
Unter Kachexie versteht man eine krankhafte, sehr starke Abmagerung.
Adipositas ist eine chronische Erkrankung, die mit einer übermäßigen Ansammlung von Fettgewebe im Körper einhergeht.
Nennen Sie den Fachbegriff für eine krankhafte, sehr starke Abmagerung.
Kachexie
Nennen Sie die beiden wichtigsten Esstörungen. (Fachbegriff!)
Anorexia nervosa und Bulimia nervosa
Nennen Sie die 3 verschiedene Sondenarten ( keine Abkürzung)
Transnasale Sonde, Perkutane endoskopisch Gastrostomiesonde , Perkutane endoskopisch Jejunostomie
Zählen Sie möglichst viele Risikofaktoren für eine Essstörung auf.
- Schlankheitsidealvorstellungen
- Labiles Selbstwertgefühl
- Tendenz zu Perfektionismus
- Hohe Leistungsorientiertheit
- Gerine Fähigkeit, mit Stress und Spannung umzugehen
- Körperliche oder psychische Misshandlungen
- mit der eigenen Geschlechtsrolle nicht zurechtkommen
- etc.
Inwiefern erfüllt die Flüssigkeits- und Nahrungsaufnahme auch soziale Bedürfnisse?
Das gemeinsame Essen ist in unserer Kultur von grosser Bedeutung für das Gemeinschaftsgefühl und dient dem Austausch innerhalb einer Gruppe (Familie, Arbeit, Freunde...).
Nennen Sie möglichst viele Symptome der Essstörung Anorexia nervosa.
- starker, übermässiger Bewegungsdrang
- Kälteüberempfindlichkeit
- Eingeschränkte Leistungsfähigkeit
- Konzentrationsstörung
- Chronische Müdigkeit
- Depressive Verstimmung mit Suizidgefahr
Welche der beiden Diabetes Formen ist die am häufigsten auftretende Form? Wie viele Prozent der an Diabetes erkrankten Personen leiden an dieser Form?
Diabetes Typ 2
ca. 90% der Betroffenen
Welche der unten genannten Biologischen Faktoren beeinflusst den/die Klient/in nicht bei seiner Einstellung zur Ernährung?
Was ist keine Behandlung des Diabetes Typ 1?
Nennen Sie 3 Indikationen für eine Ernährungssonde
- Neurologische Erkrankungen (z.B. Dysphagie)
- Erkrankungen im HNO-Bereich (z.B. Tumor im Halsbereich)
- Intensivmedizin( z.B. prä- und postoperativ, bei Sepsis, Verbrennungen)
Beschreiben Sie die Behandlung des Diabetes Typ 2.
Eine gesunde Lebensweise; gesunde Ernährung, nicht rauchen, Sport, Gewichtsreduktion sowie eine gut eingestellte Medikation sorgen für ein fast normales Leben. Man sollte regelmäßig den Blutzucker kontrollieren; z.B. Tagesprofile erstellen usw.
Nennen sie die drei energieliefernden Nährstoffe.
1. Kohlenhydrate
2. Proteine
3. Fette
Was vehsteht man unter enterale Ernährung?
Beschreiben Sie den Unterschied zwischen den beiden Diabetes Typen.
Bei Diabetes Typ 1 produziert die Bauchspeicheldrüse überhaupt kein Insulin mehr. Das Immunsystem zerstört aus versehen diejenigen Zellen die das Insulin produzieren.
Bei Diabetes Typ 2 produziert die Bauchspeicheldrüse zwar etwas Insulin, jedoch zu wenig. Zudem reagieren die Körperzellen nicht mehr gut auf das Insulin, wodurch der Zucker in der Blutbahn bleibt. Dies wird als Insulinresistenz bezeichnet.
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