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Ernährung, FaGe, BM 3a, 5. Semester

Spezifische Fragen über die Ernährung. Mit kleinen Unterthemen wie: Diabetes, Sondennahrung, Verdauungssystem etc.

Spezifische Fragen über die Ernährung. Mit kleinen Unterthemen wie: Diabetes, Sondennahrung, Verdauungssystem etc.


Kartei Details

Karten 43
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 16.11.2017 / 14.04.2021
Lizenzierung Namensnennung - Nicht-kommerziell - Keine Bearbeitung (CC BY-NC-ND)    (Sara Käppeli & Thomas Geissmann)
Weblink
https://card2brain.ch/box/20171116_ernaehrung_fage_bm_3a_5_semester
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Nennen Sie den Fachbegriff für eine krankhafte, sehr starke Abmagerung.

Kachexie

Nennen Sie die beiden wichtigsten Esstörungen. (Fachbegriff!)

Anorexia nervosa und Bulimia nervosa

Nennen Sie die 3 verschiedene Sondenarten ( keine Abkürzung)

Transnasale Sonde, Perkutane endoskopisch Gastrostomiesonde , Perkutane endoskopisch Jejunostomie

Zählen Sie möglichst viele Risikofaktoren für eine Essstörung auf.

- Schlankheitsidealvorstellungen

- Labiles Selbstwertgefühl

- Tendenz zu Perfektionismus

- Hohe Leistungsorientiertheit

- Gerine Fähigkeit, mit Stress und Spannung umzugehen

- Körperliche oder psychische Misshandlungen

- mit der eigenen Geschlechtsrolle nicht zurechtkommen

- etc.

Inwiefern erfüllt die Flüssigkeits- und Nahrungsaufnahme auch soziale Bedürfnisse?

Das gemeinsame Essen ist in unserer Kultur von grosser Bedeutung für das Gemeinschaftsgefühl und dient dem Austausch innerhalb einer Gruppe (Familie, Arbeit, Freunde...).

Nennen Sie möglichst viele Symptome der Essstörung Anorexia nervosa.

- starker, übermässiger Bewegungsdrang

- Kälteüberempfindlichkeit

- Eingeschränkte Leistungsfähigkeit

- Konzentrationsstörung

- Chronische Müdigkeit

- Depressive Verstimmung mit Suizidgefahr

Welche der beiden Diabetes Formen ist die am häufigsten auftretende Form? Wie viele Prozent der an Diabetes erkrankten Personen leiden an dieser Form?

Diabetes Typ 2

ca. 90% der Betroffenen

 

Welche der unten genannten Biologischen Faktoren beeinflusst den/die Klient/in nicht bei seiner Einstellung zur Ernährung?