Ernährung, FaGe, BM 3a, 5. Semester
Spezifische Fragen über die Ernährung. Mit kleinen Unterthemen wie: Diabetes, Sondennahrung, Verdauungssystem etc.
Spezifische Fragen über die Ernährung. Mit kleinen Unterthemen wie: Diabetes, Sondennahrung, Verdauungssystem etc.
Kartei Details
Karten | 43 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 16.11.2017 / 14.04.2021 |
Lizenzierung | Namensnennung - Nicht-kommerziell - Keine Bearbeitung (CC BY-NC-ND) (Sara Käppeli & Thomas Geissmann) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20171116_ernaehrung_fage_bm_3a_5_semester
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Nennen Sie den Fachbegriff für eine krankhafte, sehr starke Abmagerung.
Kachexie
Nennen Sie die beiden wichtigsten Esstörungen. (Fachbegriff!)
Anorexia nervosa und Bulimia nervosa
Nennen Sie die 3 verschiedene Sondenarten ( keine Abkürzung)
Transnasale Sonde, Perkutane endoskopisch Gastrostomiesonde , Perkutane endoskopisch Jejunostomie
Zählen Sie möglichst viele Risikofaktoren für eine Essstörung auf.
- Schlankheitsidealvorstellungen
- Labiles Selbstwertgefühl
- Tendenz zu Perfektionismus
- Hohe Leistungsorientiertheit
- Gerine Fähigkeit, mit Stress und Spannung umzugehen
- Körperliche oder psychische Misshandlungen
- mit der eigenen Geschlechtsrolle nicht zurechtkommen
- etc.
Inwiefern erfüllt die Flüssigkeits- und Nahrungsaufnahme auch soziale Bedürfnisse?
Das gemeinsame Essen ist in unserer Kultur von grosser Bedeutung für das Gemeinschaftsgefühl und dient dem Austausch innerhalb einer Gruppe (Familie, Arbeit, Freunde...).
Nennen Sie möglichst viele Symptome der Essstörung Anorexia nervosa.
- starker, übermässiger Bewegungsdrang
- Kälteüberempfindlichkeit
- Eingeschränkte Leistungsfähigkeit
- Konzentrationsstörung
- Chronische Müdigkeit
- Depressive Verstimmung mit Suizidgefahr
Welche der beiden Diabetes Formen ist die am häufigsten auftretende Form? Wie viele Prozent der an Diabetes erkrankten Personen leiden an dieser Form?
Diabetes Typ 2
ca. 90% der Betroffenen
Welche der unten genannten Biologischen Faktoren beeinflusst den/die Klient/in nicht bei seiner Einstellung zur Ernährung?