Chemie
Einführung
Einführung
Kartei Details
Karten | 19 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Chemie |
Stufe | Mittelschule |
Erstellt / Aktualisiert | 06.11.2017 / 07.11.2017 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Werden die Wasserteilchen beim Schmelzen von Eis bzw. Verdampfen von Wasser zerstört? Begründen Sie.
Nein, die Wasserteilchen bleiben intakt, die Teilchen werden lediglich voneinander getrennt.
Erklären Sie mit Hilfe des Teilchenmodells, warum sich beim Verdampfen einer Flüssigkeit das Volumen, aber nicht die Masse ändert.
Die Teilchenabstände werden grösser, die Anzahl Teilchen bleibt aber gleich.
Weshalb braucht es zum Verdampfen einer Flüssigkeit Energie in Form von Wärme?
Die anziehenden Krä>e zwischen den Teilchen müssen überwunden werden. Dafür braucht es Energie.
Beim Gefriertrocknungsprozess zur Herstellung von Nescafé wird flüssiger Kaffee-Extrakt eingefroren und dann unter Vakuum gesetzt. Dabei verflüchtigt sich das Eis, zurück bleibt getrocknetes Kaffeepulver. Welche Eigenschaft besitzt demnach Eis bei diesen Bedingungen?
Unter diesen Umständen (Vakuum) sublimiert Eis. Bei Normaldruck wird erst der flüssige Zustand durchlaufen.
Natürliche Fette haben keinen einheitlichen Schmelzpunkt, sondern werden beim erwärmen langsam weich. Können Sie das erklären?
Natürliche Fe\e sind ein Gemisch aus verschiedenen Fe\en (Reinstoffen) mit unterschiedlichen Schmelztemperaturen.
Ordnen Sie die aufgeführten Stoffe möglichst genau einer Stoffklasse zu: Zuckerwasser
homogenes Gemisch (Lösung)
Granit
heterogenes Gemisch (Gemenge)
Glucose
Reinstoff (Verbindung)