WK 1
Gemüse
Gemüse
Set of flashcards Details
Flashcards | 65 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Biology |
Level | Primary School |
Created / Updated | 19.06.2017 / 09.12.2017 |
Licencing | Not defined |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20170619_wk_1_hhTk
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20170619_wk_1_hhTk/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Gemüse Definition
Sammelbegriff für Gartenpflanzen, die der Ernährung dienen (meist kultiviert). Der Oberbegriff Gemüse steht für essbare Pflanzenteile (Blätter, Früchte, Knollen, Stängel, Wurzeln).
Unterscheidung zwischen Obst und Gemüse
ist nicht eindeutig, sie ist kulturell bedingt.
Im Unterschied zu Obst ist Gemüse für gewöhnlich einjährig (Lebensmitteldefinition).
Fruchtgemüse sind nach der botanischen Def. Obst und nach der Lebensmitteldef. Gemüse.
Während Obst üblicherweise roh verzehrt wird, wird Gemüse vor dem Verzehr
meist gekocht oder anderweitig zubereitet.
Obst zeichnet sich durch den im rohen Zustand angenehmen, meist süßlichen oder
säuerlichen Geschmack aus, während Gemüse im Allgemeinen mit Gewürzen etc.
geschmacklich zubereitet wird.
- Hat in verschiedenen Kulturen verschiedenen Stellenwert:
à westliche Welt: hauptsächlich Beilage
à Asien und mittlerer Osten u.a. HauptnahrungsmitteL
Pilze sind genaugenommen kein Gemüse à gehören zur Gruppe der Fungi
essbare Pflanzenteile:
→ stammen meist von einjährigen (kultivierten) Pflanzen
Ausnahme: Spargel und Rhabarber (mehrjährige Stängelgemüse)
Kartoffeln ebenfalls Gemüse; nehmen aber eine „Sonderstellung“ ein
Pilze: genau genommen kein Gemüse; gehören zur Gruppe der „Fungi“
…unzählige Gemüsesorten → Einteilung relativ schwierig
Einteilung der Gemüsesorten:
- Blattgemüse (Kohl, Salat, Spinat)
- Blütengemüse (Artischocke, Blumenkohl, Brokkoli)
- Fruchtgemüse (Paprika, Tomate, Kürbis, Aubergine)
- Stängel- und Sprossengemüse (Kohlrabi, Rhabarber, Spargel)
- Samengemüse (Bohnen, Erbsen, Zuckermais)
- Wildgemüse (Brennnessel, Löwenzahn, Sauerampfer)
- Zwiebelgemüse (Knoblauch, Porree, Zwiebel)
- Wurzel- und Knollengemüse ( Kartoffel, Rettich, Rüben. Radieschen)
Blattgemüse
Kohl, Salat, Spinat)
Blütengemüse
- Artischocke, Blumenkohl, Brokkoli)
Fruchtgemüse
Paprika, Tomate, Kürbis, Aubergine