Premium Partner

WK 1

Gemüse

Gemüse


Set of flashcards Details

Flashcards 65
Language Deutsch
Category Biology
Level Primary School
Created / Updated 19.06.2017 / 09.12.2017
Licencing Not defined
Weblink
https://card2brain.ch/box/20170619_wk_1_hhTk
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20170619_wk_1_hhTk/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Gemüse Definition

Sammelbegriff für Gartenpflanzen, die der Ernährung dienen (meist kultiviert).  Der Oberbegriff Gemüse steht für essbare Pflanzenteile (Blätter, Früchte, Knollen, Stängel, Wurzeln).

Unterscheidung zwischen Obst und Gemüse

ist nicht eindeutig, sie ist kulturell bedingt.

Im Unterschied zu Obst ist Gemüse für gewöhnlich einjährig (Lebensmitteldefinition).

Fruchtgemüse sind nach der botanischen Def. Obst und nach der Lebensmitteldef. Gemüse.

Während Obst üblicherweise roh verzehrt wird, wird Gemüse vor dem Verzehr
meist gekocht oder anderweitig zubereitet.

Obst zeichnet sich durch den im rohen Zustand angenehmen, meist süßlichen oder
säuerlichen Geschmack aus, während Gemüse im Allgemeinen mit Gewürzen etc.
geschmacklich zubereitet wird.

-          Hat in verschiedenen Kulturen verschiedenen Stellenwert:

à westliche Welt: hauptsächlich Beilage

à Asien und mittlerer Osten u.a. HauptnahrungsmitteL

Pilze sind genaugenommen kein Gemüse à gehören zur Gruppe der Fungi

essbare Pflanzenteile:

→ stammen meist von einjährigen (kultivierten) Pflanzen
Ausnahme: Spargel und Rhabarber (mehrjährige Stängelgemüse)
Kartoffeln ebenfalls Gemüse; nehmen aber eine „Sonderstellung“ ein
Pilze: genau genommen kein Gemüse; gehören zur Gruppe der „Fungi“
…unzählige Gemüsesorten → Einteilung relativ schwierig

Einteilung der Gemüsesorten:

-          Blattgemüse (Kohl, Salat, Spinat)

-          Blütengemüse (Artischocke, Blumenkohl, Brokkoli)

-          Fruchtgemüse (Paprika, Tomate, Kürbis, Aubergine)

-          Stängel- und Sprossengemüse (Kohlrabi, Rhabarber, Spargel)

-          Samengemüse (Bohnen, Erbsen, Zuckermais)

-          Wildgemüse (Brennnessel, Löwenzahn, Sauerampfer)

-          Zwiebelgemüse (Knoblauch, Porree, Zwiebel)

-          Wurzel- und Knollengemüse ( Kartoffel, Rettich, Rüben. Radieschen)

Blattgemüse

Kohl, Salat, Spinat)

Blütengemüse

-          Artischocke, Blumenkohl, Brokkoli)

Fruchtgemüse

Paprika, Tomate, Kürbis, Aubergine