Sporternährung Kapitel 2
Nahrungsaufnahme, Hunger, Sättigung, Nervensystem, Regulation Hunger-Satt
Nahrungsaufnahme, Hunger, Sättigung, Nervensystem, Regulation Hunger-Satt
Kartei Details
Karten | 28 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 26.03.2017 / 27.03.2017 |
Weblink |
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Was gehört zur cephalischen Phase?
Man unterscheidet bei der Magensaftresektion generell zwischen drei verschieden Phasen:
Was ist wichtig?
Was gehört zur exzitatorischen Phase?
Was gehört zur inhibitorischen Phase?
Was weisst du über sensorische Signale?
Für was ist Ptyalin wichtig?
Was ist Somatrotropin und für was wird es gebraucht?
Was weisst du über hormonelle und psychische Einflüsse auf die Nahrungsaufnahme?
Was weisst du über Cholecystokinin?
Was ist richtig?
Was ist richtig?
Einfluss von Genen auf die Nahrungsaufnahme:
Zähle verschiedene Theorien zu Hunger-Satt auf:
Was weisst du über die lipostatische Theorie?
FS und oder Metabolite des Fettstoffwechsels z.B. Glycerol sowie Fettgewebshormone (Leptin) solen die Nahrungsaufnahme langfristig über die Körperfettmasse regulieren und für das Hunger oder Sättigungssignal von Bedeutung sein.
Allerdings gilt sie auch als unsicher, da es sowohl bei Mensch wiech auch beim Tier durch übermässige Nahrungszufuhr zu Uebergewicht kommt.
Glukostatische Theorie, was weisst du darüber?
Eine Senkung des Bz-Spiegels im Blut soll zu Hunger führen. Das heisst da die Kurzzeitregulation der Energie durch KH bzw. Glucose erfogt. Diese Theorie ist sofern belegt, als Insulininjektionen die Nahrungszufuhr auf Grund eines erniedrigten Bz erhöhen und die Glucoseinjektion Sättigung hervorruft. Dennoch lösst eine Hypoglykämie nicht immer die Nahrungsaufnahme aus und eine Hyperglykämie führt nicht unbedingt zur Hemmung einr Nahrungsaufnahme. Ausserdem spielt laut dieser Theorie eine Veränderung der Glykosespeicher ebenfalls eine Rolle
Was weisst du über die aminostatische Theorie?
Der Proteingehalt sowie die AS-Zusammensetzung der Nahrung sollen dirket oder indirekt auf die Mechanismen der Nahrungszufuhr einwirken, da der Organismus zur Aufrechterhaltung auf essentielle AS angewiesen ist. Da einige AS Vorstufen von Neurotransmittern sind, sollen sie ein hohes Sättigungsgefühl auslösen. Verzweigtkettige AS (essentielle wie Valin, Leucin, Isoleucin) beeinflussen unser Essverhalten entweder direkt oder indirekt über einen höhren Pool an AS im Gehirn oder indirekt übr die Blockade der Aufnahme von anderen grossen AS die ein gemeinsames Transportsystem nutzen.
Was weisst du über die thermostatische Theorie?
Diese Theorie basiert aud die Hungerregulation auf Kontrollmechanismen der Körperwärme. Die Nahrungsaufnahme wird durch den Wärmebedarf des Körpers reguliert, sowie durch die Umgebungstemperatur beeinflusst. Das Absinken der Körpertemperatur soll die Nahrungsaufnahme intiieren. Die Wärmeproduktion des braunen Fettgewebes mit der darauf Erhöhung der Körpertemperatur, soll die Mahlzeit beenden.
Als gesichert gilt, dass hömöostatische Signale aus dem Gastrointestinaltrakt und Stoffwechesel von nichthomöostatischen Signalen (kognitive Signale, Umweltfaktoren) überrumpelt werden können
Die Sättigung dient ...
Was weisst du über Sättigungssignale?
Was weisst du über Fettgewebe?
Neuropeptide, welche Behauptung ist korrekt?
Was weisst du über Oytocin?
Was weisst du über Serotonin?
Was weisst du über Nordadrenalin?
Welche Hormone wirken sich auf eine erhöhte Nahrungsaufnahme aus?
Welches Hormon wirkt appetithemmend?
Wo werden Verdauungshormone ausgeschüttet?
Für was sind Sie wichtig?
Was ist CCK?
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