10 Verdauung - Dutzler
Ernährung Verdauung
Ernährung Verdauung
Kartei Details
Karten | 181 |
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Lernende | 88 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 06.12.2016 / 12.03.2024 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Allgemeine Konzepte
- BMI
- Berechnung
- Normalwerte
-> Kategorien
- Hautfaltendicke
\(BMI = {Körpermasse\over Körpergrösse^2} [{kg \over m^2}]\)
Normalgewicht bedeutet ein BMI im Bereich 20 - 25 bei M¨annern und 19 - 24 bei Frauen.
Die Hautfaltendicke ist ein Mass zur Diagnose des K¨orperfettgehalts weil das subkutane Fett etwa 50% des Depotfetts ausmacht. Die Hautfalten werden mit Hilfe einer Caliper-Zange, die einen konstanten Druck von 10g/mm2
aus¨ubt, an definierten
K¨orperstellen gemessen.
Allgemeine Konzepte
- WHR
- Berechnung
-> android gynoid
-> Auswirlkungen auf gesundheit & LDL HDL cholesterol
Das Taillen-H¨uft-Verh¨altnis, EnglischWaist-to-hip-ratio (WHR) wird als Quotient des Bauchumfanges zu H¨uftumfang definiert:\(WHR = {Umfang -der -Taille -in -Nabelhöhe \over Umfang -der -Hüfte -an -der -dicksten -Stelle}\)
Sollwert Frauen WHR < 0.85
Sollwert Männer WHR < 1.00
Androide Verteilung: WHR >1
Fettverteilung im Bauchbereich (Viszeralfett)
Herz-Kreislauf Störungen, Diabetes, Bluthochdruck
hoher LDL-Cholesterol Anteil niederer HDL-Cholesterol Anteil
Gynoide Verteilung:
Fettverteilung an Gesäss, Hüften und Oberschenkel (subkutan)
Verteilung Hormonabhängig
gynoid: Androgene (Testosteron)+ Östrogene (Östradiol)
android: Androgene
Allgemeine Konzepte
Grundbedarf, bedarf zur gewährleistun ausreichender Speicer, Durchschnittsbedarf
Der N¨ahrstoffbedarf einer Bev¨olkerungsgruppe setzt sich nach FAO/WHO (Abschnitt 1.4) aus zwei Komponenten zusammen:
- Grundbedarf (minimum requirement): die N¨ahrstoffmenge, welche klinisch nachweisbare Funktionsst¨orungen verhindert und normales Wachstum und Reproduktion erm¨oglicht.
- Bedarf zur Gew¨ahrleistung ausreichender Speicher (normative storage requirement): n¨otige N¨ahrstoffmenge f¨ur die Herstellung von K¨orperreserven, die schnell und ohne Funktionseinschr¨ankungen verf¨ugbar sind.
Die Summe dieser zwei Komponenten ergibt den Durchschnittsbedarf, welcher f¨ur verschiedene Altersgruppen, Schwangere und Stillende ermittelt wird.
Allgemeine Konzepte
Energie aus der Nahrung
- Deifinition Joule
- Physikalischer und Physiologischer Brennwert
1 Joule: Die Energie, die benötigt wird, um über die Strecke von 1 Meter die Kraft von 1 Newton aufzuwenden
1 kcal = 4.184 kJ
Physikalischer Brennwert der Nahrung
Bombenkalorimeter zur Bestimmung des Brennwertes eines Stoffes unter O2Atmosphäre. Erwärmung physikalischer Brennwert
Physiologischer Brennwert der Nahrung
Energie die dem Organismus nach Verdauung und Oxidation der Stoffe zur Verfügung steht.
50 % Wärme
~40 % ATP
~10 % Transport, Abbau, Umbau, Speicherung von Nährstoffen
physiol. BW ≤ physikal. BW