08 - Nord- und Südamerika
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
Fichier Détails
Cartes-fiches | 54 |
---|---|
Utilisateurs | 19 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 26.01.2016 / 25.01.2024 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/08_nord_und_suedamerika
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/08_nord_und_suedamerika/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Créer ou copier des fichiers d'apprentissage
Avec un upgrade tu peux créer ou copier des fichiers d'apprentissage sans limite et utiliser de nombreuses fonctions supplémentaires.
Connecte-toi pour voir toutes les cartes.
Argentinien: Klima und Wetter
- nahe Anden, östlich der Anden -> Klima grundverschieden zu Chile
- sehr geringe Niederschläge -> Bewässerung mit Schmelzwasser
- ausgeprägt kontinentales Klima
- lange, trockene Sommer und Herbste
- warme Tage, kalte Nächte -> gelegentlich Fröste
- Hagelstürme im Sommer -> jährlich ca. 10% Ernteausfall, daher Hagelnetze
Argentinien: Weinbau
- höchsten kommerziellen Weinberge der Welt: 600 - 2'000m.ü.M. -> Cafayate bis 3'000m.ü.M
- hohe durchschnittliche Erträge
- Pergola System (parral)
- wurzelechte Reben
- Bewässerung mit Schmelzwasser durch Überfluten
Trends: Cordon-Erziehung, Ertragsbeschränkung, kühle mechanisierte Nachtlese, Kelterstationen im Rebberg
Argentinien: Weinbereitung
- voll ausgereiftes, handverlesenes Traubengut
- moderne Betriebe mit allerneuster Kellertechnik
- temperaturkontrollierte Vergärung in Edelstahltanks
- Barriques für Premium-Weine
- Traditionell: Schnelle Verarbeitung der grossen Erträge
Argentinien: Rebsorten
Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon (Merlot und Syrah)
Torrontés, Chardonnay, (Viognier)
Malbec (Argentinien): Eigenschaften
- dickschalige Trauben
- zumeist reinsortige Weine
- Traditionell: ergibt körperreiche Weine mit reifen Aromen nach dunklen Früchten, Pflaume Tabak und Würze
- Modern: ergibt elegantere, frischere, blumigere Weine
Torrontés (Argentinien): Eigenschaften
- mögl. Kreuzung zw. Muscat of Alexandria x Criolla Chica
- früher: derb strukturierte, bittere und säurearme Weine
- heute: intensive Frucht- und Blumenbukett,mittlerer Körper, mittlere Säure
- Beste Erzeugnisse aus Cafayate, Provinz Salta
Provinz Salta: Unterbereiche, Rebsorten und weitere Faktoren
- Region Cafayate
- höchstgelegene Weinberge der Welt: 1'750 - 3'100m.ü.M
- Torrontés Riojano ist vorherrschend
- weitere Rebsorten: Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah und Tannat
Provinz Catamarca: Unterbereiche, Rebsorten und weitere Faktoren
- ca. 2'600ha meist >2'000m.ü.M.
- sehr trockene, dünnbesiedelte Region
- geeignet für Bioanbau
- Torrontés vermehrt, sowie Bonarda, Malbec, Tempranillo und Cabernet Sauvignon
Provinz La Rioja: Unterbereiche, Rebsorten und weitere Faktoren
- ca. 8'000ha
- Weinberge auf 800 - 1'000m.ü.M.
- v.a. billige Massenweine
- breites Spektrum, v.a. Torrontés, Bonarda und Syrah
- Etikettenangabe "Famatina" zur Vermeidung von Verwechslung mit Rioja
Provinz San Juan: Unterbereiche, Rebsorten und weitere Faktoren
- zweitwichtigste Anbauregion Argentiniens mit ca. 15% Produktionsanteil
- Weinberge auf 650 - 1'400m.ü.M.
- heisser und trockener als Mendoza
- beste Syrah aus Argentinien, sonst Malbec, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Tannat
- guter Viognier
Provinz Mendoza: Unterbereiche, Rebsorten und weitere Faktoren
- 70% der Produktion in Argentinien, ca, 160'000ha
- Valle de Uco: höchste Lagen in Mendoza, bestes Alterungspotential, Chardonnay, Torrontés, Sauvignon Blanc, Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot und Tempranillo
- Lujan de Cuyo: teuerste Malbec von ungepfropften alten Reben
- Maipu: Syrah, Malbec und CS, sowie Bonarda; Massenweine aus Mendoza von hier
Provinz Neuquén: Unterbereiche, Rebsorten und weitere Faktoren
- jüngste Weinregion der Welt (im 21. Jahrh. gegründet)
- junge Rebenbestände -> Potential muss sich noch zeigen
- Zukunft bei Pinot Noir und Schaumweinen
Provinz Río Negro: Unterbereiche, Rebsorten und weitere Faktoren
- Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Malbec und Merlot
- tiefe Lagen bei 200 - 250m.ü.M. -> kühles Klima, da südlich
- starke Winde, geringe Niederschläge
- gutes Umfeld für Qualitätsweinbau -> hohe Anziehungskraft, im Trend
Uruguay: Klima, Weinbau, Rebsorten
- starker maritimer Einfluss, hohe Feuchtigkeit, Niederschläge vor Lese
- sehr fruchtbare Böden, Probleme mit Fäule und falschem Mehltau -> Lyra Erziehung
- Rebsorten: Tannat, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah sowie Sauvignon Blanc und Chardonnay
- Tannat ergibt elegante, kraftvolle Weine mit viel Tannin; verschnitten mit Merlot werden diese sanfter im Bordeaux-Stil
USA: Weingesetz
- 95% aus dem angegebenen Jahrgang
- 75% aus der angegebenen Rebsorte
- Herkunft:
- 100% aus dem Bundesstaat
- 75% aus dem County
- 85% aus der AVA
- 95% aus der Einzellage
- 100% aus der Kellerei innerhalb des AVA, wenn "Estate Bottling" (Gutsabfüllung)
USA: Wichtigsten Weinstaaten
- Kalifornien
- Oregon
- Washington State
- New York State
Kalifornien: Klima
- Mediterran warm
- sehr unterschiedlich, während Reifeperiode kein Regen
- kühlende Meeresströmung des Pazifik
USA: Rebsorten
rot: Zinfandel, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet
weiss: Chardonnay, Sauvignon Blanc, (Viognier und weitere)
Nordamerika: Rebbau
- meist künstliche Bewässerung
- Arbeitsteilung
- häufig weite Standräume
- hoher Mechanisierungsgrad
- Trauben hängen oft sehr lange an den Stöcken
- Reblausprobleme in den 90ern
- Aktuell: Pierce'sche Krankheit
Nordamerika: Weinbereitung
- moderne Kellereien, wenig Kostendruck
- avantgardistische Produktionsmethoden
- Grossproduktion neben Boutique Wineries
Zinfandel: Weinstil und diverses
- genetisch identisch zu Primitivo
- reichhaltige Weine mit vollem Körper, Aromen von roten Beeren, teilweise wenig Restsüsse
- ungleichmässige Reife, oft geschrumpfte einzelne Beeren
- z.T. extreme Alkoholgrade
- White Zinfandel: fruchtig, blasse Farbe, wenig Alkohol, mittlere Süsse
Nordamerika: Klima allgemein
Westen von Bergen und Pazifik beeinflusst:
- Kalifornien: mediterran warm, vom Pazifik gekühlt
- Oregon: maritim kühl
- Washington State: dürr, extrem kontinental
- British Columbia: dürr, extrem kontinental
Osten (zu) hohe Feuchtigkeit vom Atlantik
- Ontario NY: gemässigt kontinental
Nordamerika: Böden allgemein
- in Top-Gebieten karg
- sehr fruchtbar -> Massenanbau
- beschränkte Bedeutung im Vergleich zu Europa
Kalifornien: Anbaugebiete
- North Coast
- Central Coast
- Central Valley
- (Sierra Nevada)
- (South Coast)
Kalifornien: North Coast - Unterregionen
- Napa County
- Sonoma County
- Mendocino County
Napa County: Unterregionen und Rebsorten
AVA Napa Valley -> Cabernet Sauvignon, Zinfandel
AVA Rutherford
AVA Oakville
AVA Mount Veeder
AVA Carneros -> Chardonnay, Pinot Noir
Sonoma County: Unterregionen und Rebsorten
AVA Russian River Valley -> Pinot Noir, Chardonnay
AVA Alexander Valley -> Cabernet Sauvignon
AVA Dry Creek Valley -> Spitzen-Zinfandel
Mendocino County: Unterregionen und Rebsorten
Anderson Valley -> sehr kühl, Riesling und Gewürztraminer und Schaumweine
-
- 1 / 54
-