08 - Nord- und Südamerika
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
Set of flashcards Details
Flashcards | 54 |
---|---|
Students | 19 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 26.01.2016 / 25.01.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/08_nord_und_suedamerika
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/08_nord_und_suedamerika/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Create or copy sets of flashcards
With an upgrade you can create or copy an unlimited number of sets and use many more additional features.
Log in to see all the cards.
Argentinien: Klima und Wetter
- nahe Anden, östlich der Anden -> Klima grundverschieden zu Chile
- sehr geringe Niederschläge -> Bewässerung mit Schmelzwasser
- ausgeprägt kontinentales Klima
- lange, trockene Sommer und Herbste
- warme Tage, kalte Nächte -> gelegentlich Fröste
- Hagelstürme im Sommer -> jährlich ca. 10% Ernteausfall, daher Hagelnetze
Argentinien: Weinbau
- höchsten kommerziellen Weinberge der Welt: 600 - 2'000m.ü.M. -> Cafayate bis 3'000m.ü.M
- hohe durchschnittliche Erträge
- Pergola System (parral)
- wurzelechte Reben
- Bewässerung mit Schmelzwasser durch Überfluten
Trends: Cordon-Erziehung, Ertragsbeschränkung, kühle mechanisierte Nachtlese, Kelterstationen im Rebberg
Argentinien: Weinbereitung
- voll ausgereiftes, handverlesenes Traubengut
- moderne Betriebe mit allerneuster Kellertechnik
- temperaturkontrollierte Vergärung in Edelstahltanks
- Barriques für Premium-Weine
- Traditionell: Schnelle Verarbeitung der grossen Erträge
Argentinien: Rebsorten
Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon (Merlot und Syrah)
Torrontés, Chardonnay, (Viognier)
Malbec (Argentinien): Eigenschaften
- dickschalige Trauben
- zumeist reinsortige Weine
- Traditionell: ergibt körperreiche Weine mit reifen Aromen nach dunklen Früchten, Pflaume Tabak und Würze
- Modern: ergibt elegantere, frischere, blumigere Weine
Torrontés (Argentinien): Eigenschaften
- mögl. Kreuzung zw. Muscat of Alexandria x Criolla Chica
- früher: derb strukturierte, bittere und säurearme Weine
- heute: intensive Frucht- und Blumenbukett,mittlerer Körper, mittlere Säure
- Beste Erzeugnisse aus Cafayate, Provinz Salta
Provinz Salta: Unterbereiche, Rebsorten und weitere Faktoren
- Region Cafayate
- höchstgelegene Weinberge der Welt: 1'750 - 3'100m.ü.M
- Torrontés Riojano ist vorherrschend
- weitere Rebsorten: Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah und Tannat
Provinz Catamarca: Unterbereiche, Rebsorten und weitere Faktoren
- ca. 2'600ha meist >2'000m.ü.M.
- sehr trockene, dünnbesiedelte Region
- geeignet für Bioanbau
- Torrontés vermehrt, sowie Bonarda, Malbec, Tempranillo und Cabernet Sauvignon
Provinz La Rioja: Unterbereiche, Rebsorten und weitere Faktoren
- ca. 8'000ha
- Weinberge auf 800 - 1'000m.ü.M.
- v.a. billige Massenweine
- breites Spektrum, v.a. Torrontés, Bonarda und Syrah
- Etikettenangabe "Famatina" zur Vermeidung von Verwechslung mit Rioja
Provinz San Juan: Unterbereiche, Rebsorten und weitere Faktoren
- zweitwichtigste Anbauregion Argentiniens mit ca. 15% Produktionsanteil
- Weinberge auf 650 - 1'400m.ü.M.
- heisser und trockener als Mendoza
- beste Syrah aus Argentinien, sonst Malbec, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Tannat
- guter Viognier
Provinz Mendoza: Unterbereiche, Rebsorten und weitere Faktoren
- 70% der Produktion in Argentinien, ca, 160'000ha
- Valle de Uco: höchste Lagen in Mendoza, bestes Alterungspotential, Chardonnay, Torrontés, Sauvignon Blanc, Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot und Tempranillo
- Lujan de Cuyo: teuerste Malbec von ungepfropften alten Reben
- Maipu: Syrah, Malbec und CS, sowie Bonarda; Massenweine aus Mendoza von hier
Provinz Neuquén: Unterbereiche, Rebsorten und weitere Faktoren
- jüngste Weinregion der Welt (im 21. Jahrh. gegründet)
- junge Rebenbestände -> Potential muss sich noch zeigen
- Zukunft bei Pinot Noir und Schaumweinen
Provinz Río Negro: Unterbereiche, Rebsorten und weitere Faktoren
- Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Malbec und Merlot
- tiefe Lagen bei 200 - 250m.ü.M. -> kühles Klima, da südlich
- starke Winde, geringe Niederschläge
- gutes Umfeld für Qualitätsweinbau -> hohe Anziehungskraft, im Trend
Uruguay: Klima, Weinbau, Rebsorten
- starker maritimer Einfluss, hohe Feuchtigkeit, Niederschläge vor Lese
- sehr fruchtbare Böden, Probleme mit Fäule und falschem Mehltau -> Lyra Erziehung
- Rebsorten: Tannat, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah sowie Sauvignon Blanc und Chardonnay
- Tannat ergibt elegante, kraftvolle Weine mit viel Tannin; verschnitten mit Merlot werden diese sanfter im Bordeaux-Stil
USA: Weingesetz
- 95% aus dem angegebenen Jahrgang
- 75% aus der angegebenen Rebsorte
- Herkunft:
- 100% aus dem Bundesstaat
- 75% aus dem County
- 85% aus der AVA
- 95% aus der Einzellage
- 100% aus der Kellerei innerhalb des AVA, wenn "Estate Bottling" (Gutsabfüllung)
USA: Wichtigsten Weinstaaten
- Kalifornien
- Oregon
- Washington State
- New York State
Kalifornien: Klima
- Mediterran warm
- sehr unterschiedlich, während Reifeperiode kein Regen
- kühlende Meeresströmung des Pazifik
USA: Rebsorten
rot: Zinfandel, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet
weiss: Chardonnay, Sauvignon Blanc, (Viognier und weitere)
Nordamerika: Rebbau
- meist künstliche Bewässerung
- Arbeitsteilung
- häufig weite Standräume
- hoher Mechanisierungsgrad
- Trauben hängen oft sehr lange an den Stöcken
- Reblausprobleme in den 90ern
- Aktuell: Pierce'sche Krankheit
Nordamerika: Weinbereitung
- moderne Kellereien, wenig Kostendruck
- avantgardistische Produktionsmethoden
- Grossproduktion neben Boutique Wineries
Zinfandel: Weinstil und diverses
- genetisch identisch zu Primitivo
- reichhaltige Weine mit vollem Körper, Aromen von roten Beeren, teilweise wenig Restsüsse
- ungleichmässige Reife, oft geschrumpfte einzelne Beeren
- z.T. extreme Alkoholgrade
- White Zinfandel: fruchtig, blasse Farbe, wenig Alkohol, mittlere Süsse
Nordamerika: Klima allgemein
Westen von Bergen und Pazifik beeinflusst:
- Kalifornien: mediterran warm, vom Pazifik gekühlt
- Oregon: maritim kühl
- Washington State: dürr, extrem kontinental
- British Columbia: dürr, extrem kontinental
Osten (zu) hohe Feuchtigkeit vom Atlantik
- Ontario NY: gemässigt kontinental
Nordamerika: Böden allgemein
- in Top-Gebieten karg
- sehr fruchtbar -> Massenanbau
- beschränkte Bedeutung im Vergleich zu Europa
Kalifornien: Anbaugebiete
- North Coast
- Central Coast
- Central Valley
- (Sierra Nevada)
- (South Coast)
Kalifornien: North Coast - Unterregionen
- Napa County
- Sonoma County
- Mendocino County
Napa County: Unterregionen und Rebsorten
AVA Napa Valley -> Cabernet Sauvignon, Zinfandel
AVA Rutherford
AVA Oakville
AVA Mount Veeder
AVA Carneros -> Chardonnay, Pinot Noir
Sonoma County: Unterregionen und Rebsorten
AVA Russian River Valley -> Pinot Noir, Chardonnay
AVA Alexander Valley -> Cabernet Sauvignon
AVA Dry Creek Valley -> Spitzen-Zinfandel
Mendocino County: Unterregionen und Rebsorten
Anderson Valley -> sehr kühl, Riesling und Gewürztraminer und Schaumweine
-
- 1 / 54
-