BS Amalienstraße Zucker

Testfragen Zucker

Testfragen Zucker

Ingrid Pleil

Ingrid Pleil

Kartei Details

Karten 42
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 15.12.2015 / 22.03.2017
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Was sind Zucker?

Kohlenhydrate

Wozu dienen Zucker?

zum Süßen, Konservieren und Energiebedarfsbedeckung

Wie können die Zucker eingeteilt werden?

Einfachzucker, Zweifachzucker, Vielfachzucker

Nennen Sie 4 Einfachzucker

Frucht, Trauben, Invert und Schleimzucker

Nennen Sie sechs Mehrfachzucker!

Glykogen, Inulin, Pektin, Cellulose, Dextrin und Stärke

 Welche Aufgaben haben die Einfachzucker in der Ernährung?

Sie werden ohne Abbau im Körper aufgenommen und stehen sofort als Energiestoff zur Verfügung

Welche Aufgaben haben die Doppelzucker in der Ernährung?

Sie werden im Körper durch Enzyme in Einfachzucker zerlegt, dienen als Energiestoff

Wofür werden Doppelzucker hauptsächlich verwendet?

als Süßungsmittel

Was wissen Sie vom Traubenzucker?

Ist in allen Doppelzuckern enthalten. Er besitzt die halbe Süßkraft vom Rübenzucker.

Nennen Sie die Eigenschaft von Traubenzucker!

Er wird unverändert und rasch ins Blut aufgenommen und liefert daher rasch Energie

Wovon ist Fruchtzucker ein Bestandteil?

Von Rohr- und Rübenzucker

Wovon ist Fruchtzucker ein Bestandteil?

Von Rohr- und Rübenzucker

Wo ist Fruchtzucker hauptsächlich enthalten?

in Früchten

Besitzt Fruchtzucker eine größere oder kleinere Süßkraft als Rübenzucker?

Fruchtzucker hat eine größere Süßkraft

Was ist Invertzucker?

Ist ein Gemenge von Trauben- und Fruchtzucker.

Wo ist Invertzucker enthalten?

Honig

Was ist ein „Schleimzucker“?

ein Bestandteil des Milchzuckers

Wo wird Schleimzucker hauptsächlich verwendet?

in Kindernährmittel

Was wissen Sie über „Rohrzucker“?

ist eine Zuckerpflanze der tropischen Zonen

Was gewinnt man aus der Rohrzuckermelasse?

echten Rum

In welchen österreichischen Bundesländern wird Zuckerrübenanbau zur Rübenzuckerherstellung betrieben

OÖ NÖ Burgenland

Wo befindet sich in Österreich eine Zuckerfabrik?

Tulln

Was geschieht mit der Zuckermelasse?

Wird verwendet für: Hefeherstellung, Alkoholerzeugung, Futtermittel.

Was ist „Braunzucker“?

ist ein Kristallzucker mit Rohrzucker- und Karamellzuckersirup. Aromatischer Geschmack

Was ist Vollzucker?

Ist gepresster, getrockneter Zuckerrübensaft, welcher unter weit gehender Erhaltung der Inhaltsstoffe hergestellt wird.

Was versteht man unter „Backzucker“?

ist durch seine Körnung speziell für österreichische Mehlspeisspezialitäten geeignet. Er löst sich besonders leicht auf.

Was ist ein „Zuckerhut“?

Hat eine Kegelform. Wird verwendet für Bowlen oder zur Dekoration.

Was ist „Hagelzucker“?

ist grob körnig und wird verwendet zum Bestreuen von Back- und Süßwaren.

Welche Inhaltsstoffe weist Gelierzucker auf?

Ist ein Kristallzucker mit Pektin und Zitronensäure.

 

Wie wird Kandiszucker hergestellt?

Ist grob kristallin. Entsteht durch langsames Auskristallisieren von reinen Zuckerlösungen an Baumwollfäden

Welche Kandiszuckerarten gibt es im Handel?

Weiße und Braune

Wodurch entsteht beim braunen Kandiszucker die Farbe?

Durch Karamelliesierung

Wofür wird weißer Kandiszucker hauptsächlich verwendet?

zum Süßen von Schwarztee

Wofür wird brauner Kandiszucker verwendet?

Zum Süßen von Glühwein, Kräuter- und Früchtetees.

Wo entsteht „Malzzucker“?

in der keimenden Gerste .

Hat Malzzucker viel Süßkraft?

Im Vergleich zum Rübenzucker hat er wenig Süßkraft.

Wo wird Malzzucker verwendet?

In der Brauindustrie, in Bäckereien, Backmittelherstellung

Woraus wird „Milchzucker“ gewonnen?

aus der süßen Molke

Wo wird Milchzucker verwendet?

in der Säuglings und Kindernährmittelerzeugung

Welche Aufgaben hat Zucker in der Küche und in der Nahrungsmittelherstellung?

Ist ein natürliches Mittel zum Süßen, ist ein Würzmittel, Konservierungsmittel., Energielieferant