Zöliakie und Laktoseintoleranz

Was ist Zöliakie und Laktoseintoleranz

Was ist Zöliakie und Laktoseintoleranz


Kartei Details

Karten 33
Lernende 11
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 07.01.2015 / 24.11.2020
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Welche Glutenhaltigen Getreidesorten gibt es?

Weizen, Roggen, Dinkel, Grünkern, Gerste

Emmer, Triticale, Kamut, Einkorn

"Hafer"

Was ist Zöliakie?

Eine chronische Erkrankung der Dünndarmschleimhaut.

Für was ist Gluten ein Sammelbegriff?

Für Getreideproteine (Klebereiweisse)

Wann ist der Verzehr von Hafer bedenkenlos?

Wenn es garantiert reiner Hafer ist.

Speziell angebaut und verarbeitet.

Spezielle Maschinen, Mühlen und Verpackungsanlagen

Was wird bei einer Glutenunverträglichkeit zerstört?

Darmzotten und Mirkovilli

Was sind die Folgen von einem geschädigten Dünndarm?

Die Aufnahme von Nährstoffen ist nicht mehr ausreichend es kann zusätzlich zu einer Laktoseintoleranz kommen.

Welche Symptome treten bei Jugendlichen und Erwachsenen auf? (Zöliakie)

Müdigkeit (mangelnde Resorption)

Eisen, Calcium wird zu wenig resorbiert

Gewichtsverlust

Bauchschmerzen, -Krämpfe, Durchfall und Blähungen

Deperssion

Verstopfungen

Symptome bei Kleinkindern: (Zöliakie)

Appetitslosigkeit

Gewichtsverlust

Weinerlichkeit

Entwicklungsstörung

Wachstumsstillstand

Wie wird eine Zöliakie diagnostiziert?

Zöliakie-Antikörpertest (Blutuntersuchung)

Biopsie des Dünndarms

Welche Lebensmittel sind von Natur aus glutenfrei?

Mais, Quinoa, Hirse, Kastanie, Reis, Kartoffeln, Buchweizen, Kichererbsen, Amaranth, Soja, Linsen, Süsskartoffeln, Topinambur

Fleisch, Fisch, Eier, Obst, Gemüse, öle,...

Wie sieht die Ernährungstherapie bei einer Zöliakie aus?

Lebenslange glutenfreie Ernährung

Welche Lebensmittel liefern versteckte Gluten?

Bier, Fol epi, Sojasauce, Worceshiresauce, Salami, Rohschinken, Gorgonzola, Roquefort, Seitan, Würzmischungen, Senf, Cornflakes, Joghurt, Bouillonpaste, Fertigsaucen, Kuchenteig, Schokolade, getrocknete Feigen, Muskatnuss

Ab wan gilt ein Lebensmittel als Glutenfrei?

wenn weniger als 20mg Gluten pro Kilogramm enthalten ist.

Wann darf man ein Lebensmittel mit dem Begriff "sehr geringer Glutengehalt" bezeichnet werden?

Wenn der Glutengehalt wenier als 100mg pro Kilogramm beträgt.

Nenne mir das Kurzprinzip von einer glutenfreien Ernährung.

Ohne Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Triticale, Karnut und daraus hergestellte Produkte.

glutenfreie Produkte einsetzen

Welche Diätfehler können bei Zöliakie gemacht werden?

"Versteckte" Inhaltsstoffe nicht beachtet

Schmutzige Geräte (Toaster, Nudelmaschine, Ofen,...)

Welche Stärkebeilagen sind für Zöliakiepatienten geeignet?

Kartoffeln, Reis, Risotto, Polenta, Quinoa, Falafel, Glutenfreie Spätzli oder Glutenfreie Teigwaren

Welche Bindemittel sind für eine Glutenfreie Ernährung geeignet?

Reismehl

Maizena

Gemüse

Hülsenfrüchte(mehl)

Was ist die Ursache einer Laktoseintoleranz?

Ein Laktasemangel respektive eine verminderte Laktaseaktivität

Was ist Laktase?

Ein Enzym welches in der Dünndarmschleimhaut gebildet wird.

Es besteht aus Glukose und Galaktose

Was passiert mit der unverdauten Laktose?

Sie gelangt in den Dickdarm, wo sie durch die Bakterien vergärt.

es entsteht Kohlenstoffdioxid und Wasserstoffgas

Welche Unterschiedlichen Formen von Milchzuckerunverträglichkeiten gibt es?

  • Laktasemangel genetisch bedingt
  • Primäre Laktoseintoleranz
  • Sekundäre oder vorübergehende Laktoseintoleranz

Bei welchen Erkankungen des Verdauungsapparats kann eine vorübergehende Laktoseintoleranz auftreten?

Zöliakie, Morbus Crohn, Akute Darminfektion und grösseren Darmoperationen

Die Krankheitszeichen hängen von verschiedenen Faktoren ab. Zähle sie auf: (Laktoseintoleranz)

  • Menge der gegessenen Produkte
  • Restaktivität der Laktase
  • Verweildauer im Magen
  • Wie schnell die Transitzeit im Darm ist

Zähle mögliche Beschwerden bei einer Laktoseintoleranz auf.

  • Blähungen
  • Durchfall
  • Bauchkrämpfe
  • Übelkeit
  • Erbrechen
  • Müdigkeit
  • Kopfschmerzen
  • Konzentrationsstörungen
  • Depression
  • Nährstoffmangel

Mit welcher Methode wird eine Laktoseintoleranz ermittelt?

Atemtest

 

Auf welche Nährstoffe muss besonders geachtet werden bei einer Laktosefreier Ernährung?

Proteine, Fette, Vitamine B2 und B12, Phosphor, Magnesium und Calcium

Auf was muss bei der Einnahme von Laktasetabletten geachtet werden?

1 tablette hat genug Laktase um 1glas Milch abzubauen

sie sollte 30min vor oder direkt mit der Mahlzeit eingenommen werden

Hinter welchen Begriffen steckt Laktose?

Milchpulver

Milchserum

Molke/ Sirte

Auf welche Produkte sollte bei einer Laktoseintoleranz verzichtet werden?

  • Alle Milchen von Säugetieren
  • Milchmischgetränke
  • Rivella
  • Aktimel, Benecol
  • Rahm, Blac Battu
  • Wurstwaren
  • Feta
  • Butter
  • Weggli, Toastbrot, Zopf
  • Glace, Torten, Gebäck
  • Milchschoggi

Was ist der Unterschied von einer Laktosearmen zu einer Laktosefreien Ernährung?

Laktosearm: max. 8-10g Laktose am Tag

Laktosefrei: max. 1g Laktose am Tag

Kurzprinzip der Laktosearmen Ernährung:

  • 1-2dl Milch/ Milchmischgetränke über den Tag verteilt
  • Ohne Frischkäse
  • Fermentierte Produkte werden besser toleriert

Kurzprinzip der Laktosefreier Ernährung:

Ohne laktosehaltige Produkte

Calcium berücksichtigen

Butter in kleinen Mengen erlaubt (10g)

Extrahart- Halbhartkäse in kleineren Mengen (30g)

Laktosefreie MIlch- und Milchprodukte