Zöliakie und Laktoseintoleranz
Was ist Zöliakie und Laktoseintoleranz
Was ist Zöliakie und Laktoseintoleranz
Fichier Détails
Cartes-fiches | 33 |
---|---|
Utilisateurs | 11 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 07.01.2015 / 24.11.2020 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/zoeliakie_und_laktoseintoleranz
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/zoeliakie_und_laktoseintoleranz/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Créer ou copier des fichiers d'apprentissage
Avec un upgrade tu peux créer ou copier des fichiers d'apprentissage sans limite et utiliser de nombreuses fonctions supplémentaires.
Connecte-toi pour voir toutes les cartes.
Was ist die Ursache einer Laktoseintoleranz?
Ein Laktasemangel respektive eine verminderte Laktaseaktivität
Was ist Laktase?
Ein Enzym welches in der Dünndarmschleimhaut gebildet wird.
Es besteht aus Glukose und Galaktose
Was passiert mit der unverdauten Laktose?
Sie gelangt in den Dickdarm, wo sie durch die Bakterien vergärt.
es entsteht Kohlenstoffdioxid und Wasserstoffgas
Welche Unterschiedlichen Formen von Milchzuckerunverträglichkeiten gibt es?
- Laktasemangel genetisch bedingt
- Primäre Laktoseintoleranz
- Sekundäre oder vorübergehende Laktoseintoleranz
Bei welchen Erkankungen des Verdauungsapparats kann eine vorübergehende Laktoseintoleranz auftreten?
Zöliakie, Morbus Crohn, Akute Darminfektion und grösseren Darmoperationen
Die Krankheitszeichen hängen von verschiedenen Faktoren ab. Zähle sie auf: (Laktoseintoleranz)
- Menge der gegessenen Produkte
- Restaktivität der Laktase
- Verweildauer im Magen
- Wie schnell die Transitzeit im Darm ist
Zähle mögliche Beschwerden bei einer Laktoseintoleranz auf.
- Blähungen
- Durchfall
- Bauchkrämpfe
- Übelkeit
- Erbrechen
- Müdigkeit
- Kopfschmerzen
- Konzentrationsstörungen
- Depression
- Nährstoffmangel
Mit welcher Methode wird eine Laktoseintoleranz ermittelt?
Atemtest
Auf welche Nährstoffe muss besonders geachtet werden bei einer Laktosefreier Ernährung?
Proteine, Fette, Vitamine B2 und B12, Phosphor, Magnesium und Calcium
Auf was muss bei der Einnahme von Laktasetabletten geachtet werden?
1 tablette hat genug Laktase um 1glas Milch abzubauen
sie sollte 30min vor oder direkt mit der Mahlzeit eingenommen werden
Hinter welchen Begriffen steckt Laktose?
Milchpulver
Milchserum
Molke/ Sirte
Auf welche Produkte sollte bei einer Laktoseintoleranz verzichtet werden?
- Alle Milchen von Säugetieren
- Milchmischgetränke
- Rivella
- Aktimel, Benecol
- Rahm, Blac Battu
- Wurstwaren
- Feta
- Butter
- Weggli, Toastbrot, Zopf
- Glace, Torten, Gebäck
- Milchschoggi
Was ist der Unterschied von einer Laktosearmen zu einer Laktosefreien Ernährung?
Laktosearm: max. 8-10g Laktose am Tag
Laktosefrei: max. 1g Laktose am Tag
Kurzprinzip der Laktosearmen Ernährung:
- 1-2dl Milch/ Milchmischgetränke über den Tag verteilt
- Ohne Frischkäse
- Fermentierte Produkte werden besser toleriert
Kurzprinzip der Laktosefreier Ernährung:
Ohne laktosehaltige Produkte
Calcium berücksichtigen
Butter in kleinen Mengen erlaubt (10g)
Extrahart- Halbhartkäse in kleineren Mengen (30g)
Laktosefreie MIlch- und Milchprodukte
Welche Glutenhaltigen Getreidesorten gibt es?
Weizen, Roggen, Dinkel, Grünkern, Gerste
Emmer, Triticale, Kamut, Einkorn
"Hafer"
Was ist Zöliakie?
Eine chronische Erkrankung der Dünndarmschleimhaut.
Für was ist Gluten ein Sammelbegriff?
Für Getreideproteine (Klebereiweisse)
Wann ist der Verzehr von Hafer bedenkenlos?
Wenn es garantiert reiner Hafer ist.
Speziell angebaut und verarbeitet.
Spezielle Maschinen, Mühlen und Verpackungsanlagen
Was wird bei einer Glutenunverträglichkeit zerstört?
Darmzotten und Mirkovilli
Was sind die Folgen von einem geschädigten Dünndarm?
Die Aufnahme von Nährstoffen ist nicht mehr ausreichend es kann zusätzlich zu einer Laktoseintoleranz kommen.
Welche Symptome treten bei Jugendlichen und Erwachsenen auf? (Zöliakie)
Müdigkeit (mangelnde Resorption)
Eisen, Calcium wird zu wenig resorbiert
Gewichtsverlust
Bauchschmerzen, -Krämpfe, Durchfall und Blähungen
Deperssion
Verstopfungen
Symptome bei Kleinkindern: (Zöliakie)
Appetitslosigkeit
Gewichtsverlust
Weinerlichkeit
Entwicklungsstörung
Wachstumsstillstand
Wie wird eine Zöliakie diagnostiziert?
Zöliakie-Antikörpertest (Blutuntersuchung)
Biopsie des Dünndarms
Welche Lebensmittel sind von Natur aus glutenfrei?
Mais, Quinoa, Hirse, Kastanie, Reis, Kartoffeln, Buchweizen, Kichererbsen, Amaranth, Soja, Linsen, Süsskartoffeln, Topinambur
Fleisch, Fisch, Eier, Obst, Gemüse, öle,...
Wie sieht die Ernährungstherapie bei einer Zöliakie aus?
Lebenslange glutenfreie Ernährung
Welche Lebensmittel liefern versteckte Gluten?
Bier, Fol epi, Sojasauce, Worceshiresauce, Salami, Rohschinken, Gorgonzola, Roquefort, Seitan, Würzmischungen, Senf, Cornflakes, Joghurt, Bouillonpaste, Fertigsaucen, Kuchenteig, Schokolade, getrocknete Feigen, Muskatnuss
Ab wan gilt ein Lebensmittel als Glutenfrei?
wenn weniger als 20mg Gluten pro Kilogramm enthalten ist.
Wann darf man ein Lebensmittel mit dem Begriff "sehr geringer Glutengehalt" bezeichnet werden?
Wenn der Glutengehalt wenier als 100mg pro Kilogramm beträgt.
Nenne mir das Kurzprinzip von einer glutenfreien Ernährung.
Ohne Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Triticale, Karnut und daraus hergestellte Produkte.
glutenfreie Produkte einsetzen
-
- 1 / 33
-