Zöliakie

Glutenfreie Ernährung • Ohne Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut, Triticale und daraus hergestellte Produkte • Glutenfreie Produkte einsetzen

Glutenfreie Ernährung • Ohne Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut, Triticale und daraus hergestellte Produkte • Glutenfreie Produkte einsetzen


Fichier Détails

Cartes-fiches 19
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 07.01.2015 / 16.03.2022
Lien de web
https://card2brain.ch/box/zoeliakie2
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/zoeliakie2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Definieren Sie Zöliakie.

  •  

    Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Allergien und Intoleranzen)

    Glutenfreie Ernährung

  • Ohne Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut, Triticale und daraus hergestellte Produkte
  • Glutenfreie Produkte einsetzen 

Welech Ursachen oder Gründe giebt es für Zöliakie?

  • Stress
  • Alkoholkonsum
  • Erbliche Faktoren
  • Umweltfaktoren wie Infektionen
  • Immunreaktion im Darm
  • Vererbung

Was passiert genau wen man Zöliaki hat?

  • Immunsystem reagiert auf körperfremdes Eiweiss Gliadin
  • Verkürzung der Zotten
  • Verlängerung der Krypten
  • Nachfolgende Malabsorption

Welche Symotome können auftreten bei Zöliakie?

  • Blähungen
  • Durchfall
  • Bauchschmerzen
  • Fettige und Schmierige Stühle
  • Blutarmut
  • Apthen im Mund und im gesamten Verdauungstrakt
  • Geweichtsverlust oder selten auch Übergewicht
  • Müdigkeit oder Leistungsabfall
  • Kopfschmerzen

Was ist die Definition.?

Gieb 3 Sachen für ein Frühstück

  • Reiswafeln mit Butter  und Gonfi
  • Glutenfreis Brot mit Butter  und Gonfi
  • Mais müsli mit Jogurt und Frücheten
  • Eier
  • Feuchtsalat

Ist Zöliakie vererbar?

ja

Was ist Zöliakie?

Chronische Entzündung der Dünndarmschleimhaut

Wie kann man eine Zöliakie diagnostizieren?

Biopsie der Dünndarmmukosa (Schutzschicht des Inneren Dünndarms)

Was muss man speziell bei einer Zöliakie beachten?

Ein absoluter Verzicht auf Gluten

Wie muss man sich ernähren?

regelmässiges Essen, lebenslängliche Diät

Auf was muss man verzichten?

Bier, Teigwaren, Schokolade, Getreide, Kuchen

Heute giebt es genug Gluten freie Produckte wo man die Obengenanten sachen ersezen kann!

Was kann man weiterhin ohne Bedenken konsumiern konsumieren?

Wo hat es überal kein verstekter Gluten drin?

Was sind die Sympthome bei Kleinkindern?

  • Apetitlosigkeit
  • gewichtsverlust
  • Weinerlichkeit
  • Entwiklungstörungen
  • Bis zu Wachstumstillstand

Die 2 lest genante Punkte haben Masive Auswirkungen!

Was sind Folgen auf grund der Geschädigeten Dünndarnschleimhaut?

  • Calcium Mangel
  • Eisen Mangel
  • Zink Mangel
  • Folsäüremangel
  • Vitamin Mangel

Was kann auf Grund der Zöliaki parallel im der enzündeten Darnschleimhaut auchnoch pasiern?

Lactose intoleranz: Betroffene Können durch die enzündung der Zotten den milchzukker nicht mehr verdauen bei anderen bleibt die Unverträglichkeit (Intoleranz) bestehen.

Welche Lebensmittel liefern Versteckten Gluten?

was ist das Obereste Gebot bei den Diätkochen im zusamenhang mit Zöliaki?

  • Zutaten lieste auf Verpackung immer gut lessen!!
  • im Zweifelsfall ein Lebensmittel weglassen!