wset 3
weinkurs
weinkurs
Kartei Details
Karten | 50 |
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Lernende | 47 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 03.12.2014 / 31.05.2025 |
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EU-Weinrecht: Wein mit geografischer Angabe: protected geographical Indication (PGI)
-bezieht sich auf Gegend oder Ort
-Güte oder Aussehen oder andere Eigenschaften , die sich aus dem geografischen Ursprung ergeben
-85% der Trauben aus Gebiet
-Herstellung im Gebiet
-Traben des Typ Vitis Vinifera
EU-Weinrecht: Weine mit geographischer Angabe: Protected geographical origin
-Güte und Eigenschaften vorwiegend wegen der Gegend, inkl. Mensch und Natur
-100% Trauben aus der Gegen
-Herstellung im Gebiet
-Vitis vinifera
EU-Weinrecht: Traditionelle Begriffe
-EU führt Register
-Begriff zeigt das Wein PGI oder PGO ist (DOCG, AOC, IGT)
Bezeichnung für Erzeugung &Reifungsmethoden von PGI und PGO Weinen (Riserva, Classico, Fino)
EU-WEinrecht: Weine ohne geographische Angabe
Wein
EU-Weinrecht: zusätzliche freiwillige Angaben
Jahr oder Rebsorte, wenn:
-85% aus angegebenem Jahr
-85% aus angegebenen Trauben
-bei 2 Sorten müssen 100% drin sein
-Weine aus unterschiedl. Ländern nur Rebsorte genannt wenn alle Länder einverstanden sind
Französische Gesetzgebung: wein mit geschützter Urpsrungsbezeichnung
Appelation d'origine protegée
Französische Gesetzgebung: Was regelt die AOC?
Produktionsgebiet
Zugelassene Rebsorten
Reifegrad & Alkoholstärke
Weinbaupraktiken
Erträge
Weinbereitungspraktiken
Französische Gesetzgebung: VDQS?
Vins Delimites de Qualité Superieure
Vorstufe zu AOC, wird abgeschafft
Französische Gesetzgebung: Weine mit geschützter geogr. Angabe
IGP (Indication geographique protegee)
Regionale: Riesige Gebiete z.B. Pays d'Oc IGP
Departementale: französische Departements
de Zone: 93 zonale IGP. Nicht verwechseln mit AOC von gleichem Gebiet
Französische Gesetzgebung: Weine ohne geogr. Angabe
Vin de France: Trauben gleicher Sorte aus verschiedenen Gebieten
Bordeaux: 4 rote Hauptrebsorten mit Hauptmerkmalen und Rolle in der Assemblage
Cabernet Sauvignon / Tanninstark und Charakter / reifen sicher aus
Cabernet Franc / weniger Körper und Tannin / Verschnittpartner für Duftigkeit
Merlot / mässige Tannine, viel Körper / Weichheit, fülle, Körper
Petit Verdot / dunkel & tanninreich / Tannine, Farbe und Würze
Bordeaux: 4 wichtige Gemeindeappelationen des HAut-MEdoc von Norden nach Süden
Saint Estephe
Pauillac
ST-Julien
Margaux
Bordeaux: 4 Klassements
Medoc & Graves 1855: 1er, 2ieme, 3ieme, 4ieme, 5ieme (Grand Cru Classe)
Sauternes & Barsac 1855: Premier Cru superieur, premier Cru Classe, 2ieme Cru Classe
Graves: Einstufig. Cru Classé
St-Emillion: 1ier Grand Cru Classe A & B, Grand Cru Classé
5 Premier Cru im Medoc & Graves
Lafite-Rothschild / Pauillac
Latour / Pauillac
Margaux / Margaux
Mouton-Rothschild / Pauillac
Haut Brion / Graves
Bordeaux: 3 wichtigste Gebiete des Libournais
AC St Emillion
AC St Emillion Grand Cru
AC Pomerol
Bordeaux: wie funktioniert Subskription?
wein wird vor der produktion gekauft, verbleibt zur Lagerung im Chateau und wird über Zwischenhändler ausgeliefert
Bordeaux: Weinstil Pessac Leognan
Leichter im Körper, weniger mächtig im Duft & Geschmack
Bordeaux: Weinstil Entre-Deux-Mers AOC
trocken ohne Erde
Bordeaux: Weinstil Pomerol
Kräftig, würzig, Brombeeren
Bordeaux: Weinstil Pauillac
Strukturiert, tannin & säurereich, konzentriert, Johannisbeere, Eiche
Bordeaux: Weinstil Barsac AOC
Alkoholstark, üppig, kräftige Säure, Botrytisaromen
Bordeaux: Weinstil Bordeaux AOC
mittlerer Körper, Schwarze Beeren,adstringierende Säure
Bordeaux: Geographie
Meeresnah, 2 flüsse, hügelig, Waldig
Bordeaux: KLima /Wetter
gemässigtes maritimes Klima,
profitiert vom Golfstrom,
keine Frühlingsfröste,
Atlantik bringt feuchtigkeit,
Schutz vor Wind dank Bäumen und Dünen
Regen das ganze Jahr
Bordeaux: rote Rebsorten
Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
Bordeaux: weisse Rebsorten
Sauvignon Blanc, Semillon, Muscadelle
Bordeaux: Rebbau
Vertikaldrahterziehung
Grünlese und Laubausdüngung
Beerenauslese bei der Ernte
Gefahren: Pilzkrankheiten und unterschiedliche Reifegrade
Bordeaux: Weinbereitung Rotweine
Entrappt
unterschiedliche Garbehälter
unterschiedliche Tresterhutbehandlung
Verschnitt im Frühling nach der Ernte
2. und 3. Weine zur Sicherung der Qualität
Reifung im Barrique 15-24 Monate
Bordeaux: Weinbereitung Weisswein
Stahltanks und Temperaturkontrolle
Kein biologischer Säureabbau
Ausbau in neuen Holzfässern
Bordeaux: Regionen und Distrikte und Weinstile
MEDOC
Haut Medoc = Saint Estephe, Margaux, St-Julien, Pauillac. Stil: strukturiert, tannin und säurereich, schwarze Johannisbeere, tastige Eichennoten
Pessac-Leognan= leichter im Körper und Duft als Haut-Medoc
Graves= leichter im Körper und Duft, nicht so kozentriert und komplex
LIBOURNE
St-Emillion: Neue Eiche, Tannin mässig bis hoch, weich & üppig, rote Beeren und Pflaumen
Pomerol: Kräftig und würzig, brombeeraromen
Bordeaux: Klassierungen
Medoc 1855
Sauternes & Barsac 1855
Graves
St-Emilion
Südwestfrankreich: Weine und Weinstile
Bordeaux Klone
AC Bergerac: Rot & Weissweine. Rot: CS & Merlot & CF
Ac Montbazillac: Edelsüsse Weissweine aus Semillon und Sauvignon Blance
AC Montravel: trockene Weissweine
Südwestfrankreich: Klima / Wetter
wie im Bordelais
Loire: Geografie
Entlang des Flusses Loire, vom Meer bis ins Hinterland
Loire: Gebiete
Centre Loire
Touraine
Anjou-Saumur
Nantais
Loire: Klima/Wetter
klima und wetter unterschiedlich wegen Länge des Gebietes.
Centre Loire: kontinental
nähe vom Meer: maritim
Loire: Böden und Topographie
underschiedliche Böden, entlang des Fluss an Hängen
Loire: Rebsorten Nantais
Melon Blanc. Weisswein
Loire: Rebsorten Anjou - Saumur
Rot: Cabernet Franc und Gamay
rose: Cabernet Franc und Gamay und Grolleau
Weiss: Chenin Blanc