Lehre der Hygiene


Kartei Details

Karten 19
Lernende 10
Sprache Deutsch
Kategorie Allgemeinbildung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 06.09.2015 / 16.07.2024
Weblink
https://card2brain.ch/box/wohnen_und_reinigungstechnik_hwp
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/wohnen_und_reinigungstechnik_hwp/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was ist richtig, Betriebliche Hygine.

Was sind Mikroorganismen?

Mikroorganismen sind Kleinlebewesen: 
 

 nicht mit bloßem Auge erkennbar.

Nennen Sie eine nützliche und eine schädliche Wirkung von Bakterien. 

schädliche: 

  • faule Früchte → Bakterien   = saure Früchte 

nützliche:

  • bei der Yoguhrtherstellung → Milchsäurebakterien

Nennen Sie je  eine nützliche und eine schändliche Wirkung von Pilzen. 

schädlich:

  • verschimmeltes Brot → Schimmelpilze = verdirbt

nützlich:

  • bei der Käseherstellung → Schimmelpilze im Gorgonzola 

 

Wann vermehren sich Mikroorganismen am schnellsten?

  • unsauberkeit (Nahrung)
  • Feuchtigkeit
  • Wärme 
  • Sauerstoff 

Mikroorganismen hassen? 

  • Sauberkeit 
  • Trockenheit
  • Kälte Hitze 
  • abdecken, vokumieren

Was kann es für Folgen haben bei unsachgemässer Hygiene in der Küche?

  • Erbrechen, Übelkeit
  • Bauchschmerzen, Durchfall
  • Fieber, Kopfschmerzen
  • Lebensmittelvergiftung Salmonellen

Welche Bereiche brauchen erhöhte Hygienenanforderungen?

  • Küche (Grosshandel)                                     
  • Sanitärbereich                                             
  • in grossen Wäschereien                                
  • in Spitälern
  • im Altersheim 

 

  • geschwächte Leute
  • viele verschiedene Leute 
  • Gefahr von schneller Vermehrung von Mikroorganismen

Ab welcher wärme Temperatur vermehren sich Mikroorganismen am schnellsten? 

20°C - 50°C

  • Zimmertemperatur
  • Körpertemperatur

Wann vermehren sich Mikroorganismen? 

Ab welcher kälte Temperatur  wachsen die meisten Mikroorganismen nicht mehr? 

- 18°C

Bei welcher wärmeTemperatur sterben Bakterien ab? 

70°C - 92°C

Namen von Mikroorganismen sind? 

  • Pilze (Schimmelpilze, Hefepilze) 
  • Bakterien
  • Viren

Was gehört zur persönlichen Hygiene? 

 

Welche Aussagen sind richtig, Lebensmittelhygiene?

Nenne fünf Ungeziefer Arten.

Motten, Silberfischchen, Läuse, Stubenfliege, Ameisen. 

Was heisst  „Abfall zweckmässig beseitigen''? 

Apfälle trennen: z.B Rüstabfälle zum Kompot, Alu, Batterien, Pet. Seperate Sammlung.

Was sind Nebenräume?

Bsp: Reinigungsräume (Abstellkammer) Keller kein eigentlicher Wohnraum.

Apfälle können sein? 

Papier, Grünabfall, Glas, Pet-Flaschen, Kunsstoff. etc.