HF 05


Set of flashcards Details

Flashcards 51
Language Deutsch
Category Care
Level Other
Created / Updated 25.09.2015 / 13.10.2015
Weblink
https://card2brain.ch/box/wichtige_begriffe_dg_ernaehrung1
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/wichtige_begriffe_dg_ernaehrung1/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Dickdarm (Colon) =

Als Dickdarm bezeichnet man den terminalen Abschnitt des Darmes, von der Bauhinklappe (Ileozäkalklappe) bis zum Anus.

Fette =

Träger der fettlöslichen Vitamine ADEK, tragen zur Entwicklung des Nervensystems bei, schützt vor Kälte und Stosseinwirkung, bewirken ein Sättigungsgefühl, liefern im Vergleich den höchsten Energiewert, es gibt gesättigte und ungesättigte Fettsäuren

Monosaccharose =

Bezeichnet man die durch Hydrolyse nicht weiter auftrennbaren Grundeinheiten der Kohlenhydrate, sind Einfachzucker

Pepsin =

Ist ein Enzym das im Magensaft vorkommt. Spalten die Proteine

Magen (Ventriculus) =

Hohlorgan, inzwischen Ösophagus und Duodenum, indem die ersten Schritte der Verdauung stattfindet

Bauchspeicheldrüse (Pankreas) =

Unterscheidet man den Kopf / Körper / Schwanz, Funktion: Produktion von Verdauungssaft

Dünndarm =

Unter dem Dünndarm versteht man den von Magenausgang (Pylorus) bis zur Bauhinklappe (Ileozäkalklappe) reichende Abschnitte des Darmes, der vor allem die Resorption von über die Nahrung aufgenommenen Substanzen.

Gallenblase =

Die Gallenblase liegt an der Unterseite der Leber sie speichert die von der Leber gebildete Gallenflüssigkeit. Die Gallenflüssigkeit ist wichtig für die Fettverdauung.

Nutritional Risk Screening  =

Erfassung des Risikos einer Mangelernährung

Ernährungspyramide =

ist eine Pyramidenförmige Ernährungsempfelung. (Bild)

Niedermolekulare Substrate =

kürzere niedere Molekülketten / bezeichnet eine Affinität zum aktiven Zentrum eines Enzyms.