HF 05
Kartei Details
Karten | 51 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Pflege |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 25.09.2015 / 13.10.2015 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/wichtige_begriffe_dg_ernaehrung1
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Teufelskreis der Mangelernährung =
siehe Teufelskreis
Maldigestion =
Die Nahrung kann nicht mehr oder nur unzureichend in ihre resorbieren Bestandteile aufgespalten werden
Malabsorbtion =
Verdauungsinsuffizienz, Störungen der Resorption vom Darmlumen in die Blut- und Lymphbahnen
Ernährungszustand =
Ist ein durch Beobachtung und Messung erhobener Teilaspekt, des klinischen Gesamtzustandes eines Patienten, die wichtige Rückschlüsse auf die Stoffwechselsituation zulässt.
Dickdarm (Colon) =
Als Dickdarm bezeichnet man den terminalen Abschnitt des Darmes, von der Bauhinklappe (Ileozäkalklappe) bis zum Anus.
Fette =
Träger der fettlöslichen Vitamine ADEK, tragen zur Entwicklung des Nervensystems bei, schützt vor Kälte und Stosseinwirkung, bewirken ein Sättigungsgefühl, liefern im Vergleich den höchsten Energiewert, es gibt gesättigte und ungesättigte Fettsäuren
Monosaccharose =
Bezeichnet man die durch Hydrolyse nicht weiter auftrennbaren Grundeinheiten der Kohlenhydrate, sind Einfachzucker
Pepsin =
Ist ein Enzym das im Magensaft vorkommt. Spalten die Proteine
Magen (Ventriculus) =
Hohlorgan, inzwischen Ösophagus und Duodenum, indem die ersten Schritte der Verdauung stattfindet
Bauchspeicheldrüse (Pankreas) =
Unterscheidet man den Kopf / Körper / Schwanz, Funktion: Produktion von Verdauungssaft
Dünndarm =
Unter dem Dünndarm versteht man den von Magenausgang (Pylorus) bis zur Bauhinklappe (Ileozäkalklappe) reichende Abschnitte des Darmes, der vor allem die Resorption von über die Nahrung aufgenommenen Substanzen.
Gallenblase =
Die Gallenblase liegt an der Unterseite der Leber sie speichert die von der Leber gebildete Gallenflüssigkeit. Die Gallenflüssigkeit ist wichtig für die Fettverdauung.
Nutritional Risk Screening =
Erfassung des Risikos einer Mangelernährung
Ernährungspyramide =
ist eine Pyramidenförmige Ernährungsempfelung. (Bild)
Niedermolekulare Substrate =
kürzere niedere Molekülketten / bezeichnet eine Affinität zum aktiven Zentrum eines Enzyms.
Pflegeplanung =
zielgerichtet pflegerisches Handeln zu strukturieren systemisches Erfassen und durchzuführen.
Gewichtsverlust =
Reduktion des Körpergewichts
Trinken =
eine Flüssigkeit durch den Mund in den Magen gelangen lassen.
Trinkprotokoll =
ist die Zusammenfassung der Menge an zugefügter Flüssigkeit im Vergleich zur Gesamtmenge der ausgeschiedenen Flüssigkeit innerhalb eines bestimmten Zeitraums.
Resorption =
Körpereigene oder Fremde Stoffe werden durch lebende Zellen oder Gewebe aufgenommen
Hautturgor =
Spannungszustand der Haut
Trinknahrung =
es gibt Situationen in denen eine orale Nahrungsaufnahme noch möglich ist aber nicht mehr bedarfsdeckend, kann den Ernährungszustand und das Wohlbefinden verbessern.
Schnabelbecher =
Trinkhilfsmittel
Sondennahrung =
sie ist angezeigt wenn durch eine orale Nahrungsaufnahme die Versorgung nicht mehr oder nicht ausreichend gewährleistet ist. Sie wird durch eine Nahrungssonde verabreicht.
Appetit =
Das Bedürfnis etwas bestimmtes zu Essen.
Essenszeit =
Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme
PEG =
ist ein endoskopisch angelegter künstlicher Zugang von aussen in den Magen.
Transnasale Magensonde =
Die Transnasale Magensonde ist ein Kunststoffschlauch der durch Nase Rachen und Speiseröhre in den Magen geführt wird.
Supplemente =
im allgemeinen Ergänzung. In der Ernährungswissenschaft ein Nahrungsergänzungsmittel.
BMI =
Der Body-Mass-Index auch Körpermassindex ist eine Masszahl für die Bewertung des Körpergewichts eines Menschen in Relation zu seiner Körpergrösse.
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