Weinland Frankreich

Diplomsommelier Graz 2014

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Flashcards 224
Students 17
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 11.06.2014 / 06.08.2024
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Die wichtigsten Appellationen der Loire:

 

Cremant de Loire: Schaumwein aus Chenin Blanc & CH, für Rose: CF, CS, PN

Nantais (steinige, magere Granitböden)
Muscadet: trockener WW aus Muscadet - Sur Lie
Muscadet de Sévre-et-Maine: 85% des Gesamt-Muscadet-Anbaues - Sur Lie

Anjou-Saumur (vulkan. Felsgestein, Kreide)
Anyou Rouge: leichte RW - CF & CS
Anjou Blanc: Chenin Blanc
Saumur Blanc: Chenin Blanc
Savenniéres: beste WW der Loire, braucht Flaschenreife - Chenin Blanc
Coteaux Du Layon: halbtrockener bis edelsüsser WW aus Chenin Blanc

Touraine (Lehmböden, Tuffstein)
Vouvray: Chenin Blanc, 50% Schaumwein (Vouvray Petillant & Vouvray Mousseux)
Bourgueil: CF, CS
Chinon: CF

Obere Loire (Kalkstein- & Feuersteinböden - Silex --> rauchige Note)
Pouilly-Fume: mineralischer WW aus Sauvignon Blanc (=Blanc Fume)
Sancerre: SB
Sancerre Rouge: Rose oder RW aus PN

 

Wo in Frankreich liegt die Region Champagne & Nenne die Eckdaten?

 

35.000 ha
nördlich-kontinentales Klima mit atlantischen Einfluss. Ø-Temp: 10°C
Böden: Kreidebänke (bis zu 300m tief), dünner Oberboden
140 km östlich von Paris im Tal des Flusses Marne einem Nebenfluss der Seine
zwischen dem 49. Und 50 Breitengrad

90% Der Rebfläche im Besitz von 15.000 Winzer, der Rest Champagnerhäuser, die aber 70% des Champagner verkaufen.

Welche 3 Rebsorten sind für die Herstellung von Champagner zugelassen?

 

Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay

 

Wie heißen die 3 wichtigsten Anbauzonen der Champagne?

 

Montagne de Reims (die Berge von Reims)
Vallée de la Marne (das Marne Tal)
Côte de Blancs (den weißen Hang)
Côte de Sezanne: Bar-sur-Seine, Bar-sur-Aube & Aisne

Was ist die Besonderheit an den Böden in der Region Champagne?

 

dicke Kreide- & Kalkböden
hervorragende Entwässerung und speichert Feuchtigkeit für warme Perioden

Was versteht man unter Assemblage?

 

Weine aus verschiedenen Rebsorten, Anbauzonen und Jahrgängen werden eventuell assembliert. (verschnitten, cuvéetiert)

Wie nennt man die Wein – Zuckerlösung, die dem Champagner die Restsüße und damit die Geschmacksbezeichnung gibt?

 

Liqueur d´Expedition

 

Was versteht man unter Degorgieren?

 

Das Entfernen des Hefepfropfens nach der 2. Gärung in der Flasche.

 

Woher bekommt der Rosé-Champagner seine Farbe?

 

Entweder der Verschnitt von fertigen Rot und Weißweinen (nur hier erlaubt!) oder schon ein kurzer Maischekontakt bei der 1. Gärung.

 

Wie viel Restzucker darf ein Champagner mit der Bezeichnung „Sec“ haben?

 

(17 bis ) 32g/L

 

Welche Geschmacksbezeichnung tragen die Champagner mit dem geringsten Restzucker?

 

Ultra Brut

 

Wie heißt das „Cuvée Spéciales“ des Champagner – Hauses Laurent – Perrier?

 

Grand Siècle

 

Wie werden die Stillweine der Champagne allgemein bezeichnet?

 

Coteaux Champenois

 

Welches ist der einzige „stille“ Roséwein der Champagne?

 

Rosé des Riceys, ist kein Coteaux Champenois, sondern eine eigene Appellation für nichtschäumenden Roséwein aus Pinot Noir

Welcher Anteil der Champagner – Produktion wird in Frankreich verkauft?

 

2/3 der Produktion

 

Nenne die Lageneinteilung & Bewertung in der Champagne

 

prozentuelle Einstufung/Bewertung von 80 - 100%, wichtig für die Traubenpreise
Grand Cru - 100% (17 Crus)
Premier Cru 90 - 99%

Wo gross ist in der Champagne eine „Marc-Presse“

 

in eine Presse passen 4000kg Trauben
1. Pressung ergibt 2050 Liter „Cuvee“ & 410 Liter „Taille“
(aus 160 kg Trauben dürfen höchstens 102 Liter Most gepresst werden -> 100L klarer Wein)

Nenne die Eckdaten der Jura

 

1.900 ha
kontinentales Klima, geprägt vom Jura-Kalksteingebirge
Böden: schwerer Lehm auf Kalksteinuntergund

Welche weiße & roten Rebsorten werden in Jura angebaut?

 

WW: Chardonnay und Savagnin (Traminer-Typ)
RW: Poulsard, Pinot Noir, Trousseau

Welche Bezeichnung trägt der Schaumwein der französischen Jura?

 

Crémant du Jura

Was ist die Besonderheit an einem Vin Jaune?

 

Ist ein WW aus der Rebsorte Savagnin, der ähnlich wie Sherry (Oxidation/Fasslagerung) hergestellt wird und trocken ist.
Wird in den Clavelin, breitschultrige Flaschen mit 62cl Grösse abgefüllt

AOC Château-Chalon, AOC L´Étoile, AOC Arbois Blanc

Was ist ein Vin de Paille?

 

Strohwein. Gelten als die bekanntesten Süßweine der Jura

 

Unter welcher Bezeichnung ist der Likörwein der Jura bekannt?

 

Macvin du Jura: vin de liqueur - süsser Most wird durch Zugabe von „Marc“, dem Trester aus der Region in der Gärung gestopppt

In welchem Teil Frankreichs liegt die Weinbauregion Savoyen?

 

Liegt südlich des Genfer Sees und des Rhône – Flusses. 1800 ha
vielfältiges Mikroklima, Gebirgsklima

Welche Weine dominieren in Savoyen, Weiß- oder Rotweine?

 

Weißweine, Jacquère & Altesse (=Roussette), Chardonnay & Aligote, Chasselas

Aus welchen Trauben werden in Savoyen die Weißweine gekeltert?

 

Jacquère & Altesse (=Roussette), Chardonnay & Aligote, Chasselas

 

Welche blauen Trauben sind in Savoyen am bedeutungsvollsten?

 

Mondeuse, Gamay und Pinot Noir

 

Welche Appellationen gibt es in Savoyen?

 

Vin de Savoie Blanc: 17 Crus, die ihren Namen anfügen dürfen
Vin de Savoie Rouge: Mondeuse, PN & Gamay
Crépy: einfache trockene WW aus Chasselas

Nenne die Eckdaten von Languedoc – Roussillon

 

260.000 ha (=40% der Gesamtrebfläche Fr.)
RW 75% : WW 25%
mediterranes Klima, sehr sonnig und trocken
Böden: von extrem mager, fette Lehmböden, bis nahe dem Meer: sandig

In welchem Teil Frankreichs liegt die Weinbauregion Languedoc – Roussillon?

 

von Nîmes im Osten bis hin zur Spanischen Grenze im Westen

Was versteht man in Frankreich unter einem „Vin de Sable“?

 

„Sandwein“ französischer Landwein aus Langedouc-Roussillon auf sandigen Böden. nahe der Küste angebaut

 

Welches sind die wichtigsten roten Rebsorten von Languedoc – Roussillon?

 

Carignan, Grenache Noir, Cinsault, Syrah & Mourvedre

 

Nennen Sie einige bekannte Rotweine aus Languedoc – Roussillon!

 

Cotes du Roussillon - mind. 60% Carignan
Corbières - Grenache,...
Fitou - Carignan & Grenache
Minervois - Carignan & Grenache

 

Wie heißen die 2 bekannten „Vins doux Naturels“ aus der Grenache – Rebe?

 

Banyuls und Maury aus Roussillon, Grenache Noir-Traube reift unter praller Sonne im Fass

 

Aus welchen Rebsorten werden in Languedoc – Roussillon die weißen VDN – Weine hergestellt?

 

Muscat – Trauben  (Muscat blanc à petits grains)

 

Nennen Sie einen bekannten Schaumwein aus der Region Languedoc – Roussillon!

 

Crémant de Limoux, Blanquette de Limoux

aus den Rebsorten Mouzac & CH

 

Wie heißen die bekanntesten weißen VDN aus Languedoc – Roussillon?

 

Muscat de Frontignan, Muscat de Lunel

 

Welchen Stellenwert hat die gesamte Weinbauregion Languedoc – Roussillon in Frankreich?

 

größtes Weinbaugebiet 260.000 ha meist Tafel- und Landweine (Pays D´Oc - IGP)
Breite Palette an Landweine sehr erfolgreich, sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis

 

Nenne die wichtigsten Appellationen von Languedoc – Roussillon

 

Languedoc AOP: für WW & RW
Blanquette de Limoux, Cremant de Limoux: Schaumweine
Vins Doux Naturels du Muscat (VDN): Muscat de Lunel, Muscat de Frontignan
Banyuls / Banyuls Crand Cru (VDN): aus Grenache Noir
Maury (VDN): aus Grenache Noir
Côtes du Roussillon: bei RW mind. 60% Carignan
Vin de Pays d`Oc (IGP): Landwein aus Languedoc – Roussillon
Corbières AOP: Grenache Noir mit Anteil anderer Rebsorten
Fitou AOP: erste AOP - Carignan & Grenache
Minervois AOP: 90% RW - Carignan & Grenache

Nenne die Eckdaten von Südwestfrankreich

 

160.000 ha
RW 75% : WW 25%
atlantisches Klima, feucht, warme Sommer, sonniger Herbst
Vielfalt von autochthonen Rebsorten (Rebenmuseum Frankreichs)