Weinland Frankreich
Diplomsommelier Graz 2014
Diplomsommelier Graz 2014
Fichier Détails
Cartes-fiches | 224 |
---|---|
Utilisateurs | 17 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 11.06.2014 / 06.08.2024 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/weinland_frankreich
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/weinland_frankreich/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Créer ou copier des fichiers d'apprentissage
Avec un upgrade tu peux créer ou copier des fichiers d'apprentissage sans limite et utiliser de nombreuses fonctions supplémentaires.
Connecte-toi pour voir toutes les cartes.
Welche Bezeichnung tragen die Landweine aus Languedoc-Roussillon?
Pays D´Oc - IGP
Welche Art von Weinen werden in der Region Languedoc-Roussillon überwiegend hergestellt?
Landweine (Pays D´Oc - IGP) - überwiegend Rotweine
Nenne die Eckdaten von Korsika
7500 ha
RW 50% : Rose 40% : WW 10%
RW: Niellucciu (=Sangiovese), Sciacarello, Grenache Noir, Mourvedre
WW: Vermentinu (Vermentino), Ugni Blanc
Mittelmeerklima - „Gebirge im Meer“
Welche Weinqualitäten dominieren die Produktion auf Korsika?
Landweine - Ile de Beauté
Welche Rotweintraube auf Korsika ist mit der italienischen Sangiovese identisch?
Niellucciu
Unter welchem Namen ist auf Korsika die weiße Sorte „Malvosie de Corse“ für viele bekannt?
Vermentino
Welches ist die Hauptstadt von Korsika?
Ajaccio
Korsika liegt nördlich einer Italienischen Insel, welcher?
Sardinien
Korsika liegt nördlich einer Italienischen Insel, welcher?
Sardinien
Welchen Namen tragen die Landweine von Korsika?
Ile de Beauté
Aus welchen Rebsorten werden die edelsüßen Weine von Sauternes gewonnen?
Semillon, Sauvignon Blanc & Muscadelle
Aus welchen Rebsorten werden die edelsüßen Weine des Elsass gekeltert?
Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscat
(Vendange Tardive = Spätlese bzw. Sélection de Grains Nobles = Süsswein)
Wie heißen die besonderen edelsüßen Weißweine aus Südwestfrankreich?
Monbazillac (SB, Semillon, Muscadelle) & Jurancon (Petit & Gros Manseng, Courbu)
Aus welchem Weinbaugebiet kommt „Macvin“
Jura
Macvin de Jura (weißer oder roter Most mit Marc)
Aus welcher Weinbauregion kommt der Süßwein „Coteux du Layon?
aus der Loire, genauer in Anjou-Saumur
Wie groß ist die Weinbaufläche Frankreichs ungefähr & nenne weitere Eckdaten?
807.000ha
Produktion: 62 Mio hl
Export: 16 Mio hl
45% RW : 43% WW : 12% Rose
Nennen Sie die 10 wichtigsten Weinbauregionen Frankreichs!
Bordeaux, Burgund, Champagne, Elsass, Jura, Korsika, Languedoc - Roussillon, Loire, Provence, Rhône, Savoyen, Südwest – Frankreich
Erklären Sie die Qualitätsstufen beim französischen Wein!
Appellation d´Origine Contrôlée - 1935
Qualitätspyramide nach dem EU-Recht 2009:
Vin de France --> IGP --> AOP
Vin de France
(früher: Vin de Table) alles über 100hl/ha muss destilliert werden
IGP - Indication Géographique Protégée
(früher: Vin de Pays) max. 90hl/ha zugelassene und empfohlene Sorten für jedes Gebiet.
AOP - Appellation d´Origine Protégée
(früher: Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) und Appellation d´Origine Contrôlée (AOC) sind Qualitätsweine: Herkunftsbezogen mit analytischer und sensorischer Prüfung.
Wie definiert sich AOP/AOC beim französischen Wein (Kriterien)!
Zusammensetzung der Böden
Definition der erlaubten Rebsorten
Weinbaupraktiken (Pflanzendichte, Rebschnitt,...)
Höchstertragsgrenzen
Vinifizierung inkls. Reifung des Weines
Mindestalkohol in Vol.-% (ohne Aufzuckerung)
obligatorische Qualitätskontrolle durch Degustation
Welches Institut ist das offizielle Kontrollorgan der franz. Qualitätsweine?
INAO (Institut National des Appellations d’Origine)
Was versteht man in Frankreich unter „Chaptalisieren“?
Den Most oder die Maische vor der Gärung mit Zucker anreichern.
Welches Herstellungsverfahren wird besonders für „Primeur – Weine“ angewandt?
Mazeration Carbonique
Wie könnte man die Bezeichnung „Cru“ ins Deutsche übersetzen?
Weinlage, Gewächs, Hochgewächs, haben je nach Weinbaugebiet unterschiedliche Bedeutung
Welches Herstellungsverfahren wird besonders für „Primeur – Weine“ angewandt?
Wie heißt das kleine Eichenfass für den Ausbau des Weines in Bordeaux und wie in Burgund?
Pièce in Burgund mit 228 Litern in Burgund, Barrique in Bordeaux 225Liter
Wie nennt man in Frankreich die Perlweine?
Pétillant, mit bis zu 2,0 bar CO2-Druck
Welche Aufgaben erfüllt ein „Négociant“?
Dies ist ein Weingroßhändler, der Trauben, Most & Jungwein kauft, ausbaut & unter seinem Etikett vermarktet
Was versteht man unter einer „Pourriture noble“?
Edelfäule (Botrytis cinerea)
Welche franz. Weine tragen die Bezeichnung „Sur Lie“?
Weine welche nach dem Hefeabzug vom Fass ohne Filtration in die Flasche kommen.
Besonders verbreitet bei Muscadet an der Loire
Nennen Sie den Unterschied zwischen einem „Vin Liquoreux“ und einem „Vin de Liqueur“!
Vin Liquoreux: Edelsüßer, nicht aufgespriteter Weißwein
Vin de Liqueur: Likörwein – durch echtes Weindestillat stumm gemachter Traubenmost
Was versteht man in Frankreich unter einem „Vin Jaune“ und woher kommt dieser Wein?
„gelber Wein“ – im franz. Jura. Erinnert in Duft und Geschmack an Sherry
-
- 1 / 224
-