Weinland Frankreich
Diplomsommelier Graz 2014
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Cartes-fiches | 224 |
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Utilisateurs | 17 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 11.06.2014 / 06.08.2024 |
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Wie groß ist die Weinbaufläche Frankreichs ungefähr & nenne weitere Eckdaten?
807.000ha
Produktion: 62 Mio hl
Export: 16 Mio hl
45% RW : 43% WW : 12% Rose
Nennen Sie die 10 wichtigsten Weinbauregionen Frankreichs!
Bordeaux, Burgund, Champagne, Elsass, Jura, Korsika, Languedoc - Roussillon, Loire, Provence, Rhône, Savoyen, Südwest – Frankreich
Erklären Sie die Qualitätsstufen beim französischen Wein!
Appellation d´Origine Contrôlée - 1935
Qualitätspyramide nach dem EU-Recht 2009:
Vin de France --> IGP --> AOP
Vin de France
(früher: Vin de Table) alles über 100hl/ha muss destilliert werden
IGP - Indication Géographique Protégée
(früher: Vin de Pays) max. 90hl/ha zugelassene und empfohlene Sorten für jedes Gebiet.
AOP - Appellation d´Origine Protégée
(früher: Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) und Appellation d´Origine Contrôlée (AOC) sind Qualitätsweine: Herkunftsbezogen mit analytischer und sensorischer Prüfung.
Wie definiert sich AOP/AOC beim französischen Wein (Kriterien)!
Zusammensetzung der Böden
Definition der erlaubten Rebsorten
Weinbaupraktiken (Pflanzendichte, Rebschnitt,...)
Höchstertragsgrenzen
Vinifizierung inkls. Reifung des Weines
Mindestalkohol in Vol.-% (ohne Aufzuckerung)
obligatorische Qualitätskontrolle durch Degustation
Welches Institut ist das offizielle Kontrollorgan der franz. Qualitätsweine?
INAO (Institut National des Appellations d’Origine)
Was versteht man in Frankreich unter „Chaptalisieren“?
Den Most oder die Maische vor der Gärung mit Zucker anreichern.
Welches Herstellungsverfahren wird besonders für „Primeur – Weine“ angewandt?
Mazeration Carbonique
Wie könnte man die Bezeichnung „Cru“ ins Deutsche übersetzen?
Weinlage, Gewächs, Hochgewächs, haben je nach Weinbaugebiet unterschiedliche Bedeutung
Welches Herstellungsverfahren wird besonders für „Primeur – Weine“ angewandt?
Wie heißt das kleine Eichenfass für den Ausbau des Weines in Bordeaux und wie in Burgund?
Pièce in Burgund mit 228 Litern in Burgund, Barrique in Bordeaux 225Liter
Wie nennt man in Frankreich die Perlweine?
Pétillant, mit bis zu 2,0 bar CO2-Druck
Welche Aufgaben erfüllt ein „Négociant“?
Dies ist ein Weingroßhändler, der Trauben, Most & Jungwein kauft, ausbaut & unter seinem Etikett vermarktet
Was versteht man unter einer „Pourriture noble“?
Edelfäule (Botrytis cinerea)
Welche franz. Weine tragen die Bezeichnung „Sur Lie“?
Weine welche nach dem Hefeabzug vom Fass ohne Filtration in die Flasche kommen.
Besonders verbreitet bei Muscadet an der Loire
Nennen Sie den Unterschied zwischen einem „Vin Liquoreux“ und einem „Vin de Liqueur“!
Vin Liquoreux: Edelsüßer, nicht aufgespriteter Weißwein
Vin de Liqueur: Likörwein – durch echtes Weindestillat stumm gemachter Traubenmost
Was versteht man in Frankreich unter einem „Vin Jaune“ und woher kommt dieser Wein?
„gelber Wein“ – im franz. Jura. Erinnert in Duft und Geschmack an Sherry
Nennen Sie den Unterschied zwischen einem „Vin de Paille“ und einem „Vin de Pays“!
Vin de Paille ist ein Strohwein z.B. in Jura
Vin de Pays ist ein Landwein
Wie nennt man in Frankreich die Schaumweine allgemein?
Vin Mousseux
Was bedeutet die Bezeichnung „Vendange Tardive“ in Frankreich?
Spätlese, bzw. späte Lese, vor allem bei Süßweinen im Elsass
Was bedeutet die Bezeichnung MC bzw. „Mise en Bouteille au Château“?
Flaschenabfüllung auf dem Weingut (Erzeugerabfüllung)
Welches ist die am meisten angebaute Weißweinrebe in Frankreich?
Ugni Blanc (Trebbiano - 9,4%)
Welche Rotweinrebe wird in Frankreich am häufigsten angebaut?
Merlot (13,7%)
Wie viele Appellationen hat Frankreich ungefähr?
rund 450
Wodurch wurde Ende des 19. Jhdt. ein Großteil der französischen Weingärten vernichtet?
Reblaus (Phylloxera)
Welche Rebsorten wird in Frankreich am häufigsten angebaut?
RW:
Merlot (13,7%), Grenache Noir (10,9%), Carigan (8,5%)
WW:
Ugni Blanc (9,6%), Chardonnay (4,9%), Sauvignon Blanc (2,8%)
Was ist ... ?
Cave
Cépage Noble
Chai
Climat
Clos
Domaine
Élevage
En Primeur
Flûte
Pétillant
Vendange
Vendange Tardive
Vieilles Vignes
Vin Gris
Cave - Weinkeller, Weinunternehmen
Cépage Noble - Edelrebsorten, aus denen besondere Weine produziert werden
Chai - Oberirdisches Gebäude zur Weinlagerung
Climat - im Kataster eingetragene Einzellage
Clos - ein von Mauern umgebener Weinberg
Domaine - Weingut (vor allem im Burgund)
Élevage - Ausbau des Weins vor Abfüllung (Schönen, Klären)
En Primeur - Weinkauf kurz nach der Lese
Flûte - hohe Flaschenform im Elsass
Pétillant - leicht schäumender Wein (Perlwein)
Vendange - Weinlese
Vendange Tardive - Spätlese bzw. Späte Lese
Vieilles Vignes - Alte Reben
Vin Gris - sehr heller Roséwein
Wie viel ha Weinbaufläche umfasst die Region Bordeaux?
ca. 113.000ha
Wie ist das Klima, die Böden in der Region Bordeaux?
grosse Wasserflächen (Atlantik & Mündungsdelta von Gironde, Dordogne & Garonne)
kalte atlantische Winde werden durch den breiten Waldgürtel abgehalten
vorwiegend warme Böden
Moränenablagerungen: Sand, Schotter, Kies --> speichern Wärme
Welches sind die 3 „Hauptsorten“ für die Herstellung von roten Bordeauxweinen?
Cabernet Sauvignon (linkes Ufer), Cabernet Franc und Merlot (rechtes Ufer)
Wie heißen die 2 blauen Rebsorten, die nur in kleinen Mengen für die roten Bordeauxweine verwendet werden?
Malbec und Petit Verdot
Aus welchen Rebsorten werden die weißen Bordeauxweine gekeltert?
Sémillon, Sauvignon blanc, Muscadelle (Ugni Blanc, Colombard, Merlot Blanc)
Welche Reberziehungsformen sind in der Region Bordeaux vorherrschend?
der einfache und der doppelte Guyot
Welches sind die 6 wichtigsten Teilgebiete von Bordeaux?
Médoc, Haut – Médoc, Graves, Sauternes, Entre-Deux-Mers, Saint-Emilion, Pomerol
Welche Teilbereiche von Bordeaux produzieren praktisch nur Rotweine?
Médoc, Haut –Medoc, Saint – Emilion, Pomerol, Fronsac
Welche Teilbereiche von Bordeaux produzieren praktisch nur Weißweine?
Sauternes (AOC nur für Süsswein), Entre-Deux-Mers
6 Gemeinden des Médoc haben eine eigene „Gemeinde – Appellation“, welche sind es?
St. Estéphe, Pauillac, St.Julien, Margaux, Moulis, Listrac
Aus welchem Jahr stammen die Klassifizierungen von Médoc und Sauternes?
Médoc Klassifizierung 1855 (AOC seit 1936) Sauternes Klassifizierung 1855 (AOC seit 1936)
Welche Châteaux von Médoc sind „Premiers Cru Classés“?
Château Lafite–Rothschild in Pauillac
Château Latour in Pauillac
Château Mouton–Rothschild in Pauillac
Château Margaux in Margaux
Wie heißt der nördlichere (bessere) Teil von Graves?
Pessac – Léognan
Welches Château des Bereiches Graves wurde schon 1855 in die höchste Qualitätsstufe eingereiht?
Château Haut – Brion
Welcher ist der bekannteste Sauternes – Wein?
Château d’Yquem