Weinland Deutschland/Schweiz
Diplomsommelier Graz 2014
Diplomsommelier Graz 2014
Kartei Details
Karten | 56 |
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Lernende | 11 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 11.06.2014 / 29.09.2023 |
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Geben Sie einen Überblick über die Entwicklung des Weinlandes Deutschland!
- Trend zum trockenen Wein
- Inlandskonsum relativ konstant
- Segment von billigem, gesüßten Produkten --> Export
- erst langsame Verbesserung des Images vom Dt. Wein
- Riesling als Inbegriff höchster deutscher Weinqualität
Nennen Sie die wichtigsten Eckdaten der deutschen Weinwirtschaft!
- 99.500ha (doppelt so viel wie in Ö.)
- jährliche Weinprod.: 9,5 Mio. hl
- Ertrag: 91hl/ha
- Kopfverbrauch: 24L/Jahr
- Export: ca. 20%, je nach Region bis zu 80% (Mosel)
- WW/RW: 61% : 39%
Welche klimatischen Besonderheiten herrschen in Deutschland?
nördlicher Grenzbereich des Weinbaus.
kontinentales Klima (Osten) & Einfluß vom feucht-warmen Golfstrom (Westen), kleinklimatische Vielfalt, Klimazone A (außer Baden: Klimazone B)
Wo liegen die historischen Wurzeln des deutschen Weinbaus?
an der Mosel
Welche Vor- und Nachteile haben die steilen Terrassen in einigen dt. Weinbaugebieten?
- Nachteil:
- keine Mechanisierung
- aufwendige Erschliessung & Bearbeitung des Weingarten
- Vorteil:
- sehr gute Sonneneinstrahlung
- Kühle Fallwinde durch die steile Hanglage
- weniger Erosion
- Steinmauern speichern die Wärme
- Pflege der Landschaft
Nennen sie einige erlaubte Mostbehandlungsmethoden in Deutschland
Chaptalisierung, Malolaktik (BSA), Schönen, Klären
Was bedeutet germanisches und romanisches Weingesetz und wodurch unterscheiden sie sich?
germanisch: Qualitätseinteilung nach Zuckergradiation & Reinsortigkeit
romanisch: Qualitätseinteilung nach Herkunft
Skizzieren sie in wenigen Worten das deutsche Weinrecht!
germanisches Prinzip / Qualitätseinteilung nach Zuckergradiation (°Oechsle)
3 Stufen-Pyramide:
1. Wein (ohne Herkunftsbezeichnung)
2. Wein g.g.A
3. Qualitätswein g.U. (mit geschützter Ursprungsbezeichnung)
3a. Qualitätswein mit Prädikat / Prädikatswein
Welche Unterschiede gibt es bei den österreichischen und deutschen Qualitäts- und Prädikatsstufen?
in Ö: höheres mind. Mostgewicht (15°KMW/73°Oe) als in Dt. (51-72°Oe)
in Dt.: Kabinett ist ein Prädikatswein und hat keine Höchstwerte von RZ & Alkohol
in Dt.: kein Schilfwein, kein Ausbruch
Mit welcher Maßeinheit wird in Deutschland die Zuckergradiation im Most gemessen? Bitte mit kurzer Erklärung!
in °Oechsle: Gewichtsverhältnis von 1L Most zu 1L Wasser (bei 20°C)
= Spezifische Dichte des Mostes. Umrechnung zu KMW: 5°Oechsle:1 °KMW
Welches sind die wichtigsten drei weißen Rebsorten und werden Sie am häufigsten angebaut?
Riesling, Silvaner, Grauburgunder
Nennen Sie die drei wichtigsten roten Rebsorten!
Spätburgunder (Pinot Noir), Dornfelder, Trollinger
Zählen Sie einige neue deutsche Rebzüchtungen auf!
Sämling, Dornfelder, Müller-Thurgau, Cabernet Mitos, Cabernet Dorsa
In welchem Weinbaugebiet hat der Silvaner besondere Bedeutung?
Botschafter des Frankenweines (Die Hälfte der Rebstöcke in Rheinhessen gepflanzt)
in welchem Bereich Deutschlands wird die Rebsorte Gutedel angebaut?
Markgräflerland (Bodensee)
Welches Gebiet gilt als das Burgunderland Deutschlands?
Baden
In welchem Gebiet hat die alte Rebsorte Elbling noch Tradition?
Mosel
In welchem deutschen Weinbaugebiet finden wir die Rebsorte Vernatsch? Wie heißt sie dort?
Trollinger; in Württemberg
Wie heißen die 13 Weinbaugebiete Deutschlands!
Rheinhessen, Mittelrhein, Rheingau, Mosel, Franken, Baden, Pfalz, Württemberg, Nahe, Ahr, Saale-Unstrut, Hessische Bergstrasse, Sachsen
Welches ist das wärmste deutsche Weinbaugebiet? in welcher Klimazone liegt es?
Baden, Klimazone B (alle anderen Gebiete: Klimazone A)
Welche Gebiete gelten als klassische WW-Gebiete, in welchen Gebieten wird vorwiegend RW angebaut?
WW: Mosel (91%), Rheingau (85%), Mittelrhein (85%) Sachsen (81%) Franken (80%)
RW: Württemberg (71%) & Ahr (87%)
Welches sind die Flüsse, die für deutsche Weinbaugebiete am wichtigsten sind?
Rhein, Mosel, Ahr, Main, Neckar, Nahe, Saale, Ruwer
Wenn See gemeint ist: Bodensee
Wie heißt das größte deutsche Weinbaugebiet und geben Sie eine kurze Beschreibung dazu ab!
Rheinhessen
26.520 ha (1/2 Ö)
WW:RW - 69%:31%
Liebfrauenmilch (süßer, billiger Wein)
Müller-Thurgau, Dornfelder, Riesling, Silvaner
Wittmann, Gunderloch
Erklären Sie folgende Begriffe: Liebfrauenmilch, Federweißer, Weißherbst, Keuper
Liebfrauenmilch: süßer einfacher Wein
Federweißer: dt. Sturm
Weißherbst: Rose aus einer roten Q-Rotweinsorte
Keuper: Gips- und Kalksandstein
Welche Weinbaugebiete gelten als besondere Riesling-Spezialisten (Anbaufläche über 50%)
Rheingau (78%), Mittelrhein (67%), Mosel (60%), Hessische Bergstraße (53%)
Erkläre was in Dt. der VDP ist
Verband deutscher Prädikatsweingüter (200 besten Betriebe von Dt.)
Traubenadler, Garant für unverfälschten Weingenuss
Organisation hat maßgebliches Gewicht in der dt. Weinwirtschaft
4-Stufen-Pyramide:
Gutswein, Ortswein, Erste Lage, Grosses Gewächs
Erkläre was in Dt. der DWI ist
Deutsches Weininstitut
Gemeinschaftseinrichtung zur Förderung der Qualität & Absatz von Weinen durch Marketing, vergleichbar mit der österr. ÖWM (Österreichische Wein Marketing)
Christmann, Knipser, Müller-Catoir, Bassermann-Jordan und Rebholz sind Top-Betriebe in welchem Weinbaugebiet?
Aus der Pfalz
Nenne 2 berühmte Lagen und Weinbaubetriebe von der Mosel
- Wehlener Sonnenuhr, Bernkastler Doctor, Bremmer Calmont (steilster Weinberg Europas)
- J.J. Prüm, Fritz Haag
Wie heißt die RW-Enklave im Rheingau?
Assmannshausen
Wie und Wo kam es zur ersten Spätlese in Deutschland?
1775 auf Schloß Johannisberg (Rheingau)
Der Kurier, der jedes Jahr eine Probe von Johannisberger Trauben nach Fulda zu bringen hatte, um dort die Leseerlaubnis einzuholen, hatte sich um 8 Tage verspätet. Die Trauben waren in der Zwischenzeit von Edelfäule befallen; trotzdem kelterte man daraus einen Wein. Am 10. April 1776 stellte Verwalter Johann Michael Engert fest, so einen vorzüglichen Geschmack habe er noch nie erlebt. Ab diesem Zeitpunkt hat man die Lese stets so weit wie möglich hinausgeschoben. Die erste als „Cabinet“-Wein bezeichnete Auslese gab es auf Schloss Johannisberg wohl 1779, den ersten Eiswein 1858.
Wie heißen die beiden nördlichsten Weinbaugebiete in der ehemaligen DDR?
Sachsen, Saale-Unstrut
Was ist: Weißherbst, Schillerwein, Federweißer, Badisch Rotgold?
Weißherbst: Rose aus einer roten Q-Rotweinsorte
Schillerwein: Rotling-Spezialität aus Württemberg aus roten & weißen Rebsorten
Federweißer: dt. Sturm
Badisch Rotgold: Spezialität aus Baden; Mischung von Grau- und Spätburgunder
Die VDP-Pyramide:
4-Stufen-Pyramide:
Gutswein - von klassischer Gutslage (Basiswein auf hohem Niveau)
Ortswein - hochwertige Weinberge innerhalb eines Osrtes mit gebietstyp. Rebsorte
Erste Lage - erstklassige Weinberge mit eigenständigem Charakter; sehr hohe Q.
Grosses Gewächs - parzellengenaue abgegrenzte Terroirs - absolute Spitzenweine
Das flächenmäßig größte Rotweingebiet Deutschlands?
Pfalz (23.239 ha, davon 40% RW --> 9300 ha)
Vergleichen die Schweiz in Rebfläche, Produktion und Pro-Kopf-Verbrauch mit anderen Weinländern Europas
CH: 15.000 / 112.000 HL / 37,9L
AUT: 46.000 / 240.000 HL / 30L
DT: 99.500 / 9.050.000 HL / 24L
Vergleichen die Schweiz in Rebfläche, Produktion und Pro-Kopf-Verbrauch mit anderen Weinländern Europas
CH: 15.000 / 112.000 HL / 37,9L
AUT: 46.000 / 240.000 HL / 30L
DT: 99.500 / 9.050.000 HL / 24L
Wodurch wird besonders das Klima in der Schweiz geprägt und wie wirkt sich das auf den Weinbau aus?
45.-47.Breitengrad. alpines Mikroklima, Seen & Flüsse als Klimaregulator
große Temp.-Unterschiede zw. Tag &Nacht. steile Weinhänge an den Seen&Flüssen
Was wird bei Schweizer Weißweinen, im Vergleich zu Österreich und Deutschland, immer noch häufig durchgeführt und wie wirkt sich das auf den Weinstil aus?
BSA (biologischer Säureabbau). Wein wirkt runder, füllig, cremig, leichter Bitterton im Abgang, weicher, aromatischer, weniger säurebetont
Nenne die wichtigsten roten & weißen Rebsorten der Schweiz und wo sie am häufigsten anzutreffen sind.
WW: Chasselas (34,6%), Müller-Thurgau (Ostschweiz), Sylvaner (Wallis)
RW: Pinot Noir (30,4%), Gamay (Westschweiz), Merlot (Tessin)