Weinland Deutschland/Schweiz

Diplomsommelier Graz 2014

Diplomsommelier Graz 2014


Kartei Details

Karten 56
Lernende 11
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 11.06.2014 / 29.09.2023
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Geben Sie einen Überblick über die Entwicklung des Weinlandes Deutschland!

  • Trend zum trockenen Wein
  • Inlandskonsum relativ konstant
  • Segment von billigem, gesüßten Produkten --> Export
  • erst langsame Verbesserung des Images vom Dt. Wein
  • Riesling als Inbegriff höchster deutscher Weinqualität

Nennen Sie die wichtigsten Eckdaten der deutschen Weinwirtschaft!

  • 99.500ha (doppelt so viel wie in Ö.)
  • jährliche Weinprod.: 9,5 Mio. hl
  • Ertrag: 91hl/ha
  • Kopfverbrauch: 24L/Jahr
  • Export: ca. 20%, je nach Region bis zu 80% (Mosel)
  • WW/RW: 61% : 39%

Welche klimatischen Besonderheiten herrschen in Deutschland?

nördlicher Grenzbereich des Weinbaus.
kontinentales Klima (Osten) & Einfluß vom feucht-warmen Golfstrom (Westen), kleinklimatische Vielfalt, Klimazone A (außer Baden: Klimazone B)

Wo liegen die historischen Wurzeln des deutschen Weinbaus?

an der Mosel

Welche Vor- und Nachteile haben die steilen Terrassen in einigen dt. Weinbaugebieten?

  • Nachteil:
    • keine Mechanisierung
    • aufwendige Erschliessung & Bearbeitung des Weingarten
  • Vorteil:
    • sehr gute Sonneneinstrahlung
    • Kühle Fallwinde durch die steile Hanglage
    • weniger Erosion
    • Steinmauern speichern die Wärme
    • Pflege der Landschaft

Nennen sie einige erlaubte Mostbehandlungsmethoden in Deutschland

Chaptalisierung, Malolaktik (BSA), Schönen, Klären

Was bedeutet germanisches und romanisches Weingesetz und wodurch unterscheiden sie sich?

germanisch: Qualitätseinteilung nach Zuckergradiation & Reinsortigkeit
romanisch: Qualitätseinteilung nach Herkunft

Skizzieren sie in wenigen Worten das deutsche Weinrecht!

germanisches Prinzip / Qualitätseinteilung nach Zuckergradiation (°Oechsle)

3 Stufen-Pyramide:
    1. Wein (ohne Herkunftsbezeichnung)
    2. Wein g.g.A
    3. Qualitätswein g.U. (mit geschützter Ursprungsbezeichnung)
    3a. Qualitätswein mit Prädikat / Prädikatswein

Welche Unterschiede gibt es bei den österreichischen und deutschen Qualitäts- und Prädikatsstufen?

in Ö: höheres mind. Mostgewicht (15°KMW/73°Oe) als in Dt. (51-72°Oe)
in Dt.: Kabinett ist ein Prädikatswein und hat keine Höchstwerte von RZ & Alkohol
in Dt.: kein Schilfwein, kein Ausbruch

Mit welcher Maßeinheit wird in Deutschland die Zuckergradiation im Most gemessen? Bitte mit kurzer Erklärung!

in °Oechsle: Gewichtsverhältnis von 1L Most zu 1L Wasser (bei 20°C)
= Spezifische Dichte des Mostes. Umrechnung zu KMW: 5°Oechsle:1 °KMW

Welches sind die wichtigsten drei weißen Rebsorten und werden Sie am häufigsten angebaut?

Riesling, Silvaner, Grauburgunder

Nennen Sie die drei wichtigsten roten Rebsorten!

Spätburgunder (Pinot Noir), Dornfelder, Trollinger

Zählen Sie einige neue deutsche Rebzüchtungen auf!

Sämling, Dornfelder, Müller-Thurgau, Cabernet Mitos, Cabernet Dorsa

In welchem Weinbaugebiet hat der Silvaner besondere Bedeutung?

Botschafter des Frankenweines (Die Hälfte der Rebstöcke in Rheinhessen gepflanzt)

in welchem Bereich Deutschlands wird die Rebsorte Gutedel angebaut?

Markgräflerland (Bodensee)

Welches Gebiet gilt als das Burgunderland Deutschlands?

Baden

 In welchem Gebiet hat die alte Rebsorte Elbling noch Tradition?

Mosel

 In welchem deutschen Weinbaugebiet finden wir die Rebsorte Vernatsch? Wie heißt sie dort?

Trollinger; in Württemberg

Wie heißen die 13 Weinbaugebiete Deutschlands!

Rheinhessen, Mittelrhein, Rheingau, Mosel, Franken, Baden, Pfalz, Württemberg, Nahe, Ahr, Saale-Unstrut, Hessische Bergstrasse, Sachsen

Welches ist das wärmste deutsche Weinbaugebiet? in welcher Klimazone liegt es?

Baden, Klimazone B (alle anderen Gebiete: Klimazone A)

Welche Gebiete gelten als klassische WW-Gebiete, in welchen Gebieten wird vorwiegend RW angebaut?

WW: Mosel (91%), Rheingau (85%), Mittelrhein (85%) Sachsen (81%) Franken (80%)
RW: Württemberg (71%) & Ahr (87%)

 

Welches sind die Flüsse, die für deutsche Weinbaugebiete am wichtigsten sind?

Rhein, Mosel, Ahr, Main, Neckar, Nahe, Saale, Ruwer

Wenn See gemeint ist: Bodensee

Wie heißt das größte deutsche Weinbaugebiet und geben Sie eine kurze Beschreibung dazu ab!

Rheinhessen
26.520 ha (1/2 Ö)
WW:RW - 69%:31%
Liebfrauenmilch (süßer, billiger Wein)
Müller-Thurgau, Dornfelder, Riesling, Silvaner
Wittmann, Gunderloch

Erklären Sie folgende Begriffe: Liebfrauenmilch, Federweißer, Weißherbst, Keuper

Liebfrauenmilch: süßer einfacher Wein
Federweißer: dt. Sturm
Weißherbst: Rose aus einer roten Q-Rotweinsorte
Keuper: Gips- und Kalksandstein

Welche Weinbaugebiete gelten als besondere Riesling-Spezialisten (Anbaufläche über 50%)

Rheingau (78%), Mittelrhein (67%), Mosel (60%), Hessische Bergstraße (53%)

Erkläre was in Dt. der VDP ist

Verband deutscher Prädikatsweingüter (200 besten Betriebe von Dt.)
Traubenadler, Garant für unverfälschten Weingenuss
Organisation hat maßgebliches Gewicht in der dt. Weinwirtschaft


4-Stufen-Pyramide:
    Gutswein, Ortswein, Erste Lage, Grosses Gewächs

Erkläre was in Dt. der DWI ist

Deutsches Weininstitut
Gemeinschaftseinrichtung zur Förderung der Qualität & Absatz von Weinen durch Marketing, vergleichbar mit der österr. ÖWM (Österreichische Wein Marketing)

Christmann, Knipser, Müller-Catoir, Bassermann-Jordan und Rebholz sind Top-Betriebe in welchem Weinbaugebiet?

Aus der Pfalz

Nenne 2 berühmte Lagen und Weinbaubetriebe von der Mosel

  • Wehlener Sonnenuhr, Bernkastler Doctor, Bremmer Calmont (steilster Weinberg Europas)
  • J.J. Prüm, Fritz Haag

Wie heißt die RW-Enklave im Rheingau?

Assmannshausen

Wie und Wo kam es zur ersten Spätlese in Deutschland?

1775 auf Schloß Johannisberg (Rheingau)


Der Kurier, der jedes Jahr eine Probe von Johannisberger Trauben nach Fulda zu bringen hatte, um dort die Leseerlaubnis einzuholen, hatte sich um 8 Tage verspätet. Die Trauben waren in der Zwischenzeit von Edelfäule befallen; trotzdem kelterte man daraus einen Wein. Am 10. April 1776 stellte Verwalter Johann Michael Engert fest, so einen vorzüglichen Geschmack habe er noch nie erlebt. Ab diesem Zeitpunkt hat man die Lese stets so weit wie möglich hinausgeschoben. Die erste als „Cabinet“-Wein bezeichnete Auslese gab es auf Schloss Johannisberg wohl 1779, den ersten Eiswein 1858.

 

Wie heißen die beiden nördlichsten Weinbaugebiete in der ehemaligen DDR?

Sachsen, Saale-Unstrut

Was ist: Weißherbst, Schillerwein, Federweißer, Badisch Rotgold?

Weißherbst: Rose aus einer roten Q-Rotweinsorte
Schillerwein: Rotling-Spezialität aus Württemberg aus roten & weißen Rebsorten
Federweißer: dt. Sturm
Badisch Rotgold: Spezialität aus Baden; Mischung von Grau- und Spätburgunder

Die VDP-Pyramide:

4-Stufen-Pyramide:
    Gutswein - von klassischer Gutslage (Basiswein auf hohem Niveau)
    Ortswein - hochwertige Weinberge innerhalb eines Osrtes mit gebietstyp. Rebsorte
    Erste Lage - erstklassige Weinberge mit eigenständigem Charakter; sehr hohe Q.
    Grosses Gewächs - parzellengenaue abgegrenzte Terroirs - absolute Spitzenweine

Das flächenmäßig größte Rotweingebiet Deutschlands?

Pfalz (23.239 ha, davon 40% RW --> 9300 ha)

Vergleichen die Schweiz in Rebfläche, Produktion und Pro-Kopf-Verbrauch mit anderen Weinländern Europas

CH:    15.000 / 112.000 HL / 37,9L
AUT:    46.000 / 240.000 HL / 30L
DT:    99.500 / 9.050.000 HL / 24L

Vergleichen die Schweiz in Rebfläche, Produktion und Pro-Kopf-Verbrauch mit anderen Weinländern Europas

CH:    15.000 / 112.000 HL / 37,9L
AUT:    46.000 / 240.000 HL / 30L
DT:    99.500 / 9.050.000 HL / 24L

Wodurch wird besonders das Klima in der Schweiz geprägt und wie wirkt sich das auf den Weinbau aus?

45.-47.Breitengrad. alpines Mikroklima, Seen & Flüsse als Klimaregulator
große Temp.-Unterschiede zw. Tag &Nacht. steile Weinhänge an den Seen&Flüssen

Was wird bei Schweizer Weißweinen, im Vergleich zu Österreich und Deutschland, immer noch häufig durchgeführt und wie wirkt sich das auf den Weinstil aus?

BSA (biologischer Säureabbau). Wein wirkt runder, füllig, cremig, leichter Bitterton im Abgang, weicher, aromatischer, weniger säurebetont

Nenne die wichtigsten roten & weißen Rebsorten der Schweiz und wo sie am häufigsten anzutreffen sind.

WW:    Chasselas (34,6%), Müller-Thurgau (Ostschweiz), Sylvaner (Wallis)
RW:    Pinot Noir (30,4%), Gamay (Westschweiz), Merlot (Tessin)