Warenkunde Lebensmittel

Fragen nach Pauli-Lehrbuch der Küche

Fragen nach Pauli-Lehrbuch der Küche

David Marti

David Marti

Set of flashcards Details

Flashcards 90
Students 11
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 14.11.2011 / 25.08.2020
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Erklären Sie den Vorgang der Fleischreifung

Durch einen enzymatischen Abbau des Glykogens wird Fleischmilchsäure gebildet.Mit zunehmender Lagerzeit wird so das Fleisch zart und aromatisch

Von was hängt die Reifedauer des Fleisches ab?

Tierart und Alter

Fleischstücke und Grösse

offen gelagerte oder vakuumverpackte Stücke

Beschreiben Sie die Gewinnung von Siedesalz

Wird durch einsalzen von Sole gewonnen

Wo und weshalb wird eine Fleischschau durchgeführt

Im Schlachthof durch den Veterinär

Fleisch wird auf Genusstauglichkeit überprüft

Zum Schutz des Konsumenten

Um Missbräuche mit Tierpharmaka zu Unterbinden

Bei welcher Temperatur und bei welcher Luftfeuchtikgeit soll Fleisch gelagert werden

0-2°C

80-85% Luftfeuchtigkeit

Weshalb ist zum Tk das Vakuumieren für alle Fleischarten zu empfehlen

Weil das austrocknen (Gefriehrbrand) verhindert wird

Wielange sollte ein Roastbeef gelagert werden(von der Schlachtung bis zum Verbrauch

Bei bindegewebearmen Stücken von Rindfleisch(z.b. Roastbeef,Filet,Huft) dauert die Reifedauer ca. 2 bis 3 Wochen

Welche Gruppen gibt es für Würste

Brüh,Koch und Rohwürste

Was sind Brühwürste

Sie wird durch Brühen, Braten, Backen oder auf andere Weise hitzebehandelt werden. Anders als bei einer Rohwurst ist das im Wurstbrät enthaltene Muskeleiweiß durch Hitze geronnen. Dadurch entsteht eine feste Struktur, welche die Wurst schnittfest macht. Dieser Zustand bleibt, anders als bei der Kochwurst, beim Wiedererwärmen erhalten.

Zu den Brühwürsten gehören Wiener Würstchen, alle Arten von Fleischwurst und Lyoner sowie Leberkäse. Brühwürste enthalten etwa 50 % Fleisch, 25 % Fett und 25 % Wasser

In welche Einzelstücke wird der Kalbsstotzen eingeteilt

Eckstück,Unterspälte,Huft,Nuss,Runder Mocken,Haxe

Aus welchem Pflanzenteil macht man Zimt

Mit der abgeschälten Innenrinde des jungen Zimtbaumes,sie wird getrocknet und rollt sich dabei zusammen

Wie werden Käse nach der Härte eingeteilt

Extrahart,Hart,Halbhart,Weich und Frischkäse

in welche 2 Hauptgruppen wird Käse generell eingeteillt

Gereift und Ungereifte Sorten

Wie entstehen die Löcher im Ementaler

durch die Lagerung im Gärkeller(20-23°C) entsteht durch die Milchsäuregärung Kohlensäure, die sich an verschiedenen Stellen des Käseteig sammelt, ohne entweichen zu können

Nennen sie den Fettgehalt von Doppel und Vollrahm

45 bzw. 35 %

durch welche 2 Arten kann Rahm gewonnen werden

Durch stehen lassen der Milch und abschöpfen des Rahms

durch Zentrifugation

Weshalb sind besonders fetthaltige LM bei TK-Temperaturen nur kurz lagerfähig

Fetteigene Enzyme sind auch bei TK Temperaturen noch schwach aktiv und spalten die Fettsäuren

Was geschieht, wen Kartoffeln unter 4°C gelagert werden

Sie werden süsslich,weil sich die Stärke in Zucker umwandelt

Nennen sie 4 Suppenmehle

Hafer,Gersten,Grünkern und Reismehl

Wie wird das Obst eingeteilt

Stein,Schalen,Kern,Beeren-Obst.Zitrüsrüchte

Bei welcher Temperatur lagern sie Ananas

15-20°C

Was passiert, wenn Ananas zu kühl gelagert wird

Sie verfärben sich im innern bräunlich

Welche spezielle Eigenschaft hat die Papaya

Das in der Papaya enthaltene Proteinspaltende Enzym ist ein vorzüglicher Fleischzartmacher

Wie entsteht Essig

Indem Wein oder andere alkoholhaltige Flüssigkeiten durch Essigsäurebakterien in Essigsäure umgewandelt wird

Aus welchen Wurzel wird Gewürze gemacht

Ingwer,Kurkuma

Aus welchen Blüten wird Gewürz gemacht

Safran,Kapern

Erklären Sie, weshalb Pilze generell schwer verdaulich sind

die Gerüststoffe der Pilze bestehen überwiegend aus Chitin (einer hornartigen Substanz)

Welche Kategorie Obst steht für Nüsse

Hartschalenobst

Nennen sie 4 Grundzubereitungsarten der Pilze

Sautieren,Grillieren,Frittieren,Dünsten

Nennen sie 3 Pilzsorten,die Gezüchtet werden

Champignons,Austernseitling,Shitakes

Was bedeutet der rote,blaue und grüne Aufdruck auf den Salzpackungen

Rot-mit Jodzusatz

Blau-ohne Zusatz

Grün-mit fluor und Jodzusatz

Wieso hat Zucker eine konservierende Wirkung

Zucker hat eine wasseranziehende (hygroskopische) Wirkung.Es enzieht den Mikroorganismen somit eine Lebensgrundlage

Unter welchem Namen kommt kalt gepresstes Olivenöl in den handel

Huile vierge,Olio vergine

welche Nährstoffe sind in Hülsenfrüchten enthalten

Höchster Proteingehalt aller Gemüse

Wichtiger Kohlenhydratlieferant

Vitamin B

Viel nahrungsfasern

Kalium,Eisen Phosphor

Beschreiben sie die verschiedenen Herstellungsprozesse bei der Zuckergewinnung

-Saftgewinnung

-Reinigung des Rohsaftes

-Verdampfen des Dünnsaftes

-Auskristilisation des Dicksaftes

-Zentrifugation der Füllmasse

-Raffination des Weisszuckers

Welche Kartoffeln sind nicht Lagerfähig

Frühkartoffel,gewaschene kartoffeln

Welche Gemüse sollten bei Temperaturen über 6 grad gelagert werden

Nachtschattengewächse

Weshalb sind Pilze schwer abbaubar

Die Gerüststoffe der Pilze bestehend aus chitin,das ist eine hornartige Substanz die schwer aufschliesbar ist für die Verdauung

Wie werden Hülsenfrüchte zum Sieden aufgesetzt

In kalten Wasser,damit die Stärke quellen kann und die Kochzeit verkürzt wird

Nennen sie die Inhaltsstoffe der Milch

Milchfett

Protein

Wasser

Vitamine

Mineralsalze

Milchzucker