Warenkunde 3

Test - und Übungsfragen Lmk

Test - und Übungsfragen Lmk

Daniel Löbig

Daniel Löbig

Set of flashcards Details

Flashcards 126
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Primary School
Created / Updated 26.05.2014 / 28.09.2024
Weblink
https://card2brain.ch/box/warenkunde_3
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/warenkunde_3/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

41. Was wird aus dem Rorzucker gewonnen?

- Weißzucker und Halbweißzucker durch vorsichtiges Auswaschen = Affination!

- Raffinade durch Raffination = mehrfache Kristalisation!

42. Was gewinnt man aus dem Ablaufsirup?

- weitere Zucker

- Kandis

- braunen Mehlzucker (Farin)

43. Nennen Sie andere natürliche Zuckerarten!

- Fruchtzucker     Fructose

- Malzzucker        Maltose

- Traubenzucker Dextrose und Glucose

- Milchzucker       Lactose

44. Wozu zählen die nartürlichen Zuckerarten und auch der Zucker?

- zu den Kohlenhydraten

45. Woraus besteht Glucose ?

- Aus einem Kohlenhydrat.
 

46. Woraus besteht Stärke und in was wird sie im Körper umgewandelt?

- Stärke besteht aus mehreren Kohlenhydraten und wird im Körper zu Glucose (ein Kohlenhydrat) durch Enzyme umgewandelt!

47. Nennen Sie künstliche Zuckerarten!

  • Stärkesirup, Stärkezucker
  • Invertsirup, Invertzucker
  • Karamelsirup
  • Zuckerkolör
  • Maltodextrine

48. Was ist kein Zucker?

- Sorbit (halbe Süsskraft). Alles was mit -it endet, sind Zuckeralkohole!

49. Wofür wird Sorbit verwendet?

- Für diätetische Lebensmittel, als Feuchthaltemittel und Weichmacher

50. Nennen Sie den Unterschied zwischen "Vanillezucker" und "Vanillinzucker"!

- Vanillezucker  = Zucker (Saccharose) mit echter Vanille

- Vanillinzucker = Zucker (Saccharose) mit Vanillin (naturidentische Aromastoffe)

51. Woraus besteht Gelierzucker?

- Zucker, Pektin, Zitronen-/ Weinsäure

52. Welche Bedeutung trift auf Zucker zu?

- Süßes Lebensmittel

- Konservierende Eigenschaften (Konfitüren, Gelees)

- Geschmackstoff, Geschmacksverstärker

- Hoher Energielieferant, leicht resorbierbarer Stoff

53. Gilt die LMKV für alle Zuckerarten?

- Nein, die Zuckerarten die in der ZuckerartenVO geregelt sind unterliegen nicht der LMKV!

54. Nennen Sie mind. fünf Zuckerarten die in der ZuckerartenVO geregelt sind!

  • Zucker, Weißzucker
  • Raffinierter Zucker
  • Raffinierter Weißzucker
  • Halbweißzucker
  • Invertflüssigzucker
  • Invertzuckersirup

55. Nennen Sie die Reinheitsanforderungen bzw. die Beschaffenheitsmerkmale für Zuckerarten!

- Gehalt an Invertzucker

- Verlust beim Trocknen

- Punktzahlen für Farbtype

- Aschegehalt

56. Welche Angaben sind auf der Verpackung vorgeschrieben?

- Name des Herstellers, Importeur oder des Inverkehrbringers

- Verkehrsbezeichnung

- Los- Kennzeichnung

- Preis

- Füllangabe/ Gewicht

57. Was ist in der Zusatzstoff-ZulassungsVO betreff des Zuckers geregelt?

- Kein Farbstoff in Zucker und Zuckerarten

- Bei Zuckerersatz sind Süßungsmittel und Süßstoffe zugelassen.

58. Was sind Zuckerwaren?

- Zuckerwaren sind diverse Lebensmittel mit ausgeprägtem süßen Geschmack.

59. Woraus werden spezielle Zuckerwaren u.a. hergestellt?

- aus Ölsamen

60. Was ist Konfekt?

- Eine höherwertige, zusammengesetzte Zuckerware in Bissengröße (außer Pralinen).

61. Woraus wird "Lakritze" zum größten Teil hergestellt?

- Aus Süßholzsaft

62. Woraus besteht "Bonbonsirup" und wie ist deren äußere Beschaffenheit?

- Aus Glucosesirup

- Es handelt sich um ein glasiges Gefüge.

63. Wieviel Fett enthalten Hart- und Weichkaramellen?

- Bis zu 10%

64. Was sind Dragees?

- Zuckerwaren, deren Kern mit einem Überzug versehen sind.

65. Was wird in den Leitsätzen für Ölsamen und daraus hergestellte Massen und Süßwaren geregelt?

Hier werden u.a. die stofflichen Zusammensetzungen von:

  • Marzipan: Mandeln, Zucker <35% und höchstens der gleichen Menge Zucker
  • Edelmarzipan: aus Rohmasse und Zucker <30%
  • Persipan: entbitterte bittere Mandeln, Aprikosen, Pfirsichkerne, Zucker <35%)
  • Nugat aus Nugatmasse: Mandeln, Nüsse, Kakaoerzeugnisse und Zucker
  • Sahnenugat: Milchfett 5,5%, (Milchnugat 3,2%)
  • Marzipankrem: min. 10 % Mandeln und Speisefette
  • Nugatkrem: Mind. 10 % Haselnüssen und Speisefette und höchstens 67% Zucker.

geregelt.

66. Was sind Mandeln?

- Nur süße Mandelkerne.

67. Was sind Nüsse?

-Nur Wal- und Hasselnüsse.

68. Gilt die LMKV für alle Zuckerarten?

- Nein, nur für die verpackten Zuckerarten.

69. Nennen Sie ein Beispiel, wo die LMKVkeine Anwendung findet?

- Bei Zuckerwaren, die in der Verkaufsstätte zur alsbaldigen Abgabe an den Verbraucher verpackt werden, soweit eine andere Unterrichtung erfolgt (Hussel Urteil).

70. Wann müssen keine Hersteller- und Zutatenverzeichnisse angegeben werden?

- Bei einzeln abgepackten figürlichen Zuckerwaren.

71. Welche Verordung gilt ohne Einschränkung bei Zuckerwaren?

- Die Los- Kennzeichenverordnung.

72. Und welche VO gilt unter bestimmten Voraussetzung?

Die Fertigpackungsverordnung (Stückzahl)

73. Bei welcher Gebindegröße braucht keine Kennzeichnung der Fertigpackungsverordnung erfolgen?

- bei Packungen unter 50g.

74. Dürfen Zuckerwaren künstlich gefärbt werden und wenn ja, bis zu welcher Grenze?

- Ja, <300mg/kg

75. Was müssen Sie bei der Kennzeichnung beachten, wenn Zuckeraustauschstoffe verwendet werden?

- Sie müssen kenntlich gemacht werden und es ist ein Hinweis anzubringen der den Verbraucher dahingehend informiert, dass ein übermäßiger Verzehr abführend Wirkung haben kann.

76. Für welche Zuckeraustauschstoffe gilt das und bei wieviel % ist diese Kennzeichnung erforderlich?

- Sorbit, Manit, Maltit, Xylit, Lactit, Isomalt

- mehr als 10%

77. Was ist bei der Abgabe von vitaminisierten Lebensmitteln zu beachten?

Sie dürfen nur in verpackter Form abgegeben werden.

78. Wozu dienen Kakaobohnen?

- Als Rohstoff für Kakaobutter, -masse, -pulver.

79. Wie wächst ein Kakaobaum?

  • im feuchtwarmen Klima
  • Schattenbaum etwa sechs Meter hoch
  • immergrüne Früchte (ganzjährig)
  • Grünkernähnliche Früchte mit mandelähnlichen Samen

80. Nennen Sie die Kakaobaum Grundtypen!

- Forastero

- Crialla