Warenkunde 3

Test - und Übungsfragen Lmk

Test - und Übungsfragen Lmk

Daniel Löbig

Daniel Löbig

Kartei Details

Karten 126
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 26.05.2014 / 28.09.2024
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121. Nennen Sie die Besonderheiten bei der Herstellung "Eis für Diabetiker"!

- meist Milcheis

- anstelle von Zuckerarten = Zuckeraustauschstoffe oder Süßstoffe

- der direkte Zusatz der Zuckerarten ist gemäß der DiätVO verboten.

- Zuckerartenhaltige Lebensmittel dürfen eingesetzt werden.

122. Wie muss lose Ware für Diabetiker gekennzeichnet werden ?

 

  • "Diabetiker Milcheis"
  • mit Zuckeraustauschstoff "Sorbit"
  • kann bei übermäßigen Verzehr abführend wirken
  • diabetisches Lebensmittel mit Süßstoff "Saccharin"
  • ein Bällchen enthält ...g verwertbare Kohlenhydrate
  • davon ...g Sorbit
  •            ....g Eiweiß
  •            ... g Fett
  • physiologischer Brennwert ...kj (...kcal)
  • die Angaben der Broteinheit ist freiwillig

122a. Wie muss verpackte Ware für Diabetiker gekennzeichnet werden?

  • nach der Diätverordnung auf 100g
  • nach der LMKV und LOS- KVO
  • nach der FertigpackungVO (z.Z. kein MHD)
  • es gelten die Gewichtsgrößen (Speiseeis wird in Volumenteilen oder ml angegeben.

123. Wo werden die Beurteilungskriteriern für diabetische Lebensmittel geregelt?

In der DiätVO.
 

124. Was ist zu beachten, wenn neue diätetische Lebensmittel auf den Markt gebracht werden sollen?

Sie müssen nach §4 a DiätVO angemeldet werden.

125. Wo ist die Definition für diätetische Lebensmittel festgehalten und wie lautet die Definition?

- Im §1 DiätVO

- Diätetische Lebensmittel sind solche Lebensmittel, die für eine besondere Ernährung bestimmter Verbrauchergruppen bestimmt sind, sich für den angegebenen Zweck eignen und mit einem Hinweis auf diese Eignung in den Verkehr gebracht werden.