Warenkunde 1
Südtirol
Südtirol
Set of flashcards Details
Flashcards | 14 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 06.03.2016 / 19.11.2016 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/warenkunde_1
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/warenkunde_1/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Kohelnhydrate und Fette
dienen dem Energiebedarf (Stoffwechsel, Körpertemperatur, Arbeitsleistung)
die Haupternährungsfehler:
1) zu viel, zu energiereich
2) zu wenig Ballaststoffe
3) zu Fett, v.a. tierisches
4) zu viel Salz
Wie kann man Fisch einteilen?
in Süsswasser und Salzwasser = Fluss und Seefische und Meeresfische
nach Fettgehalt: Fettfische und Magerfische
nach Qualität: Konsumfische und Edelfische
nach Körperform: Rundfische und Plattfische
Was sind Merkmale für Fische hoher Qualität?
- frischer, angenehmer Fischgeruch
- feste Fleischkonsistenz
- festsitzende Schuppen
- klare, glänzende Augen
- hellrote, nicht verklebte Kiemen
- keine trockene Haut, klarer Schleim
Wovon ist die Qualität von Fleisch abhängig?
- Alter
- Geschlecht
- Fütterung
- Haltung
...während der Aufzucht und Mast
Fleischfarbe:
Weiss: Huhn, Truthahn, Kalb, Lamm
Rot: Rind, SChweim, Schaf, Ochse, Pferd
Dunkel: Wild
Wie wird Speck hergestellt?
magere, vollfleischige Schweisschlegel (entbeint, zugeschnitten)
Gewürzmischung, pökeln (Salz, pfeffer, Knoblauch, Wacholder...)
trocknen, räuchern (selchen, 3-7 Wochen, über Laubholz)
Reifung (22 Wochen bei 75% Luftf.)
Schimmel + entfernen
Woraus besteht Milch?
Wasser (87%), Milchzucker, Milchfett, Protein, Mineralstoffe, Vitamine
Welche Milch gibt es im Handel? (nach Zubereitung)
1) Vollmilch (Frischmilch, pasteurisiert)
2) Magermilch (0,3-0,5 % Milchfett)
3) H-Milch (ultrahoch erhitzt, lange haltbar)
Was sind die wichtigsten Milchprodukte?
- Joghurt
- Topfen
- Rahm
- Butter
- Käse
Wie sind die Gewichtsklassen von Eiern?
XL, sehr gross: ab 73g
L, gross: ab 63g
M, mittelgross, ab 53 g
S, klein, unter 53g
Wie werden Fette eingeteilt?
Tierische Fette: Milchfett, Körperfett
Pflanzliche Fette: Fruchtfett, Samenfette
In welche 7 Kategorien wird Gemüse eingeteilt?
- Wurzelgemüse
- Lauchgemüse
- Blumengemüse (Kohl)
- Samengemüse
- Blattgemüse
- Frucht und Schotengemüse
- Edelgemüse (Spargel, Artischocken)
Was sind Ballaststoffe?
- unverdauliche Bestandteile der Ernährung
- erhöhen Transitmenge und regen so Darmbewegung an
- v.a. in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten