Warenkunde 1

Südtirol

Südtirol


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Flashcards 14
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 06.03.2016 / 19.11.2016
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Kohelnhydrate und Fette

dienen dem Energiebedarf (Stoffwechsel, Körpertemperatur, Arbeitsleistung)

die Haupternährungsfehler:

1) zu viel, zu energiereich

2) zu wenig Ballaststoffe

3) zu Fett, v.a. tierisches

4) zu viel Salz

Wie kann man Fisch einteilen?

 

in Süsswasser und Salzwasser = Fluss und Seefische und Meeresfische

nach Fettgehalt: Fettfische und Magerfische

nach Qualität: Konsumfische und Edelfische

nach Körperform: Rundfische und Plattfische

Was sind Merkmale für Fische hoher Qualität?

  1. frischer, angenehmer Fischgeruch
  2. feste Fleischkonsistenz
  3. festsitzende Schuppen
  4. klare, glänzende Augen
  5. hellrote, nicht verklebte Kiemen
  6. keine trockene Haut, klarer Schleim

Wovon ist die Qualität von Fleisch abhängig?

  1. Alter
  2. Geschlecht
  3. Fütterung
  4. Haltung

...während der Aufzucht und Mast

Fleischfarbe:

Weiss: Huhn, Truthahn, Kalb, Lamm

Rot: Rind, SChweim, Schaf, Ochse, Pferd

Dunkel: Wild

Wie wird Speck hergestellt?

magere, vollfleischige Schweisschlegel (entbeint, zugeschnitten)

Gewürzmischung, pökeln (Salz, pfeffer, Knoblauch, Wacholder...)

trocknen, räuchern (selchen, 3-7 Wochen, über Laubholz)

Reifung (22 Wochen bei 75% Luftf.)

Schimmel + entfernen

Woraus besteht Milch?

Wasser (87%), Milchzucker, Milchfett, Protein, Mineralstoffe, Vitamine

Welche Milch gibt es im Handel? (nach Zubereitung)

1) Vollmilch (Frischmilch, pasteurisiert)

2) Magermilch (0,3-0,5 % Milchfett)

3) H-Milch (ultrahoch erhitzt, lange haltbar)

Was sind die wichtigsten Milchprodukte?

  1. Joghurt
  2. Topfen
  3. Rahm
  4. Butter
  5. Käse

Wie sind die Gewichtsklassen von Eiern?

XL, sehr gross: ab 73g

L, gross: ab 63g

M, mittelgross, ab 53 g

S, klein, unter 53g

Wie werden Fette eingeteilt?

Tierische Fette: Milchfett, Körperfett

Pflanzliche Fette: Fruchtfett, Samenfette

In welche 7 Kategorien wird Gemüse eingeteilt?

  1. Wurzelgemüse
  2. Lauchgemüse
  3. Blumengemüse (Kohl)
  4. Samengemüse
  5. Blattgemüse
  6. Frucht und Schotengemüse
  7. Edelgemüse (Spargel, Artischocken)

Was sind Ballaststoffe?

 - unverdauliche Bestandteile der Ernährung

- erhöhen Transitmenge und regen so Darmbewegung an

- v.a. in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten