Vollkost und Vollwertkost
Welche Arten gibt es, welche Unterschiede gibt es, Welche Lebensmittel sollte man meiden, welche Nährstoffe sind enthalten, Bio Produkte usw.
Welche Arten gibt es, welche Unterschiede gibt es, Welche Lebensmittel sollte man meiden, welche Nährstoffe sind enthalten, Bio Produkte usw.
Fichier Détails
Cartes-fiches | 50 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 18.05.2014 / 18.05.2014 |
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Welche Kostformen gibt es?
- Vollkost nach der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
- Vollwertkost nach Kollath, Leitzmann, Koerber, Männle
Welche Ziele hat die Vollkost ? (der DGE)
- Erhaltung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit
- Ernährung als Bestandteil der Behandlungsmaßnahme bei Krankheit
Welche Ziele hat die Vollwertkost (nach Kollath, Leitzmann, Koerber und Männle)
- Erhaltung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit
- Verhütung und Heilung von Krankheiten
- Schonung der Umwelt
Welche Merkmale hat die Vollkost? (der DGE)
- im Mittelpunkt stehen Nährstoffe, die der Körper in ausgewogener Menge braucht
- Wertung der Inhaltsstoffe
- die Bearbeitung der Lebensmittel ist nicht ausschlaggebend, sondern die Inhaltsstoffe
- überwiegend konventioneller Anbau der Lebensmittel
Zusatzstoffe für bestimmte Lebensmitteln festgelegten Mengen sind erlaubt
Welche Merkmale hat die Vollwertkost? (nach Kollath, Leitzmann, Koerber und Männle)
- im Mittelpunkt stehen die Lebensmittel, die möglichst unverändert sein sollen
- Wertstufen für Lebensmittel
- die Bearbeitungen der Lebensmittel bestimmt die Wertigkeit
- ökologisch/biologischer Anbau der Lebensmittel
- Verwendung aller Zusatzstoffe verboten
Woher kommt die Vollwerternährung?
die Vollwerternährung geht zurück auf den Mediziner und Ernährungsforscher "Werner Kolath (im Jahre 1942)
Wie lautet die Regel der Vollwerternährung von "Werner Kolath"?
Lasst die Nahrung so natürlich wie möglich sein!"
Was steht im Mittelpunkt der Vollwerternähung?
Nahrungsmittel pflanzlicher Herkunft
Auf welche Produkte werden bei der Vollwerternährung selten verzehrt ?
- Fleisch
- Produkte tierischer Herkunft
Was heißt Vollwerternährung?
die Nahrung sollte so natürlich wie möglich sein:
- möglichst naturbelassen (Vollwert)
- möglichst Schadstofffrei (Reinwert)
Welche Aspekte gibt es bei der Vollwerternährung?
- gesundheitliche Aspekte
- soziale Aspekte
- ökologische Aspekte
- ökonomische Aspekte
Wen betrifft der gesundheitliche Aspekt?
Betrifft den Einzelnen
Wen betrifft der soziale Aspekt?
betrifft die soziale Gesellschaft
Wen betrifft der ökologische Aspekt?
betrifft die Umwelt
Wen betrifft der ökonomische Aspekt?
betrifft die Umwelt
Welche Ziele gibt es bei der Vollwerternährung?
- Optimale Versorgung des Körpers mit den notwendigen NST (=gesundheitlicher Aspekt)
- Optimale körperliche und geistige Entwicklung und Leistungsfähigkeit (=gesundheitlicher Aspekt)
- Gesunderhaltung durch Förderung der Abwehrkräfte (=gesundheitlicher Aspekt)
- Verminderung der Kosten im Gesundheitswesen (=ökonomischer Aspekt)
- Schonung der Umwelt, Energieeinsparung, Vermeidung von Veredelungsverlusten (=ökologischer Aspekt)
- Förderung der sozialen Gerechtigkeit - weltweit (=sozialer Aspekt)
Welche Wertigkeitsstufen für Lebensmittel gibt es bei der Vollwerternährung?
- Stufe 1, Nicht/oder gering verarbeitete LM
- Stufe 2, Mäßig verarbeitete LM
- Stufe 3, Stark verarbeitete LM
- Stufe 4, Übertrieben verarbeitete LM und Isolate
Welche Verarbeitungsarten gib es bei Stufe1?
- kaltgepresst
- gehobelt
- gequollen
- gekeimt
- geraspelt
Welche Verarbeitungsarten gib es bei Stufe2?
- erhitzen
- gebraten
- getrocknet
- pasteurisiert
- (kalt gepresst)
Welche Verarbeitungsarten gib es bei Stufe3?
- ultrahocherhitzt
- konserviert
- geschwefelt
- poliert
Welche Verarbeitungsarten gib es bei Stufe4?
- isoliert (rausgezogen)
- stark bearbeitet
- künstlich hergestellt (z.B. Vit. C oder Kunsthonig)
Welche Lebensmittel sind in Stufe 1 eingestuft?
- Vorzugsmilch
- kalt gepresstes Öl
- rohes Gemüse und Obst
Welche Lebensmittel sind in Stufe 2 eingestuft?
- Joghurt
- pasteurisierte Milch
Welche Lebensmittel sind in Stufe 3 eingestuft?
- H-Milch
- Konserven
- weißes Mehl
Welche Lebensmittel sind in Stufe 4 eingestuft?
- isolierte Milchzucker
- Milchpulver
- Sportgetränke
- Brausetabletten (Vitamintabletten)
Welche Lebensmittel sind in Stufe 4 eingestuft?
- isolierte Milchzucker
- Milchpulver
- Sportgetränke
- Brausetabletten (Vitamintabletten)
Welche wesentlichen Merkmale gibt es bei der Vollwerternährung?
- Nahrungsmittel mit geringem Verarbeitungsgrad
- Nahrungsmittel aus ökologischem Anbau
- Jahreszeitliches Angebot
- Nahrungsmittel aus der Region
Was wird bei der Vollwerternährung bevorzugt ?Was wird bei der Vollwerternährung bevorzugt ?
- Nahrungsmittel mit einem geringen Verarbeitungsgrad (unerhitzte Frischkost, überwiegend pflanzliche Lebensmittel)
- Nahrungsmittel aus ökologischen Anbau werden bevorzugt (Bioprodukte)
- Vollwerternährung ist umweltfreundlich (umweltfreundliche Verpackung, fair gehandelte Waren)
- Nahrungsmittel entsprechend dem jahreszeitlichen Angebot (Saisonkalender für Gemüse S.69 und Saisonkalender für Obst S.70)
- Nahrungsmittel aus der Region (kurze Transportwege, Unterstützung der Landwirtschaft vor Ort)
- Nahrungsmittel mit einem geringen Verarbeitungsgrad (unerhitzte Frischkost, überwiegend pflanzliche Lebensmittel)
- Nahrungsmittel aus ökologischen Anbau werden bevorzugt (Bioprodukte)
- Vollwerternährung ist umweltfreundlich (umweltfreundliche Verpackung, fair gehandelte Waren)
- Nahrungsmittel entsprechend dem jahreszeitlichen Angebot (Saisonkalender für Gemüse S.69 und Saisonkalender für Obst S.70)
- Nahrungsmittel aus der Region (kurze Transportwege, Unterstützung der Landwirtschaft vor Ort)
Was versteht man unter Nahrungsmittel mit geringem Verarbeitungsgrad?
- Einteilung der Lebensmittel erfolgt nach Wertstufen
je geringer der Verarbeitungsgrad, desto höher ist der Wert eines Lebensmittels (Beispiel: Apfel besser direkt vom Baum usw.)
- nicht der Energie- und Nährstoffgehalt steht im Mittelpunkt, sondern Erzeugung und Verarbeitung der Lebensmittel sind für die Auswahl der Lebensmittel ausschlaggebend
Warum sollte man Lebensmittel mit einem geringem Verarbeitungsgrad bevorzugen?
- bei Lebensmittelverarbeitung werden häufig wertvolle Inhaltsstoffe vermindert, zerstört oder abgetrennt z.B. beim Reis wird den Randschichten Vit. B1 entfernt
- isolierte LM wie Zucker ganz vermeiden
- Bei der Lebensmittelverarbeitung werden häufig Zusatzstoffe wie Farb- und Konservierungsstoffe zugesetzt
bearbeitete Lebensmittel belasten die Umwelt
Auf was wird beim ökologischen Landbau verzichtet?
- leicht lösliche Mineraldünger
- chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel
- auf den Einsatz von vorbeugenden Tierarztmitteln (z.B. für Leistungsaufbau, Krankheiten)
- Zukauf von Futtermitteln
- gentechnisch veränderte oder bestrahlte Lebensmittel
Wie viele Organisationen haben sich im ökologischen Landbau der Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau (AGÖL) zusammen geschlossen?
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Was versteht man unter dem Jahreszeitlichen Angebot?
- die Auswahl der Nahrungsmittel orientiert sich am jahreszeitlichen Angebot
- siehe auch Obst- und Gemüsekalender (S.69/70)
Warum wird Obst und Gemüse aus Treibhäusern abgelehnt? (Jahreszeitlichen Angebot) ?
- wegen "Pestiziden" und "Dünger" -> erhöhter Schadstoffgehalt wie z.B. Nitrat)
- für die Erzeugung im Treibhaus wird Energie benötigt
Warum sollte man Nahrungsmittel aus der Region kaufen ?
umfangreicher Transporte werden verringert
Beschreibe den Ernährungskreis für die Zusammensetzung der Vollwerternährung
Die hälfte der Nahrung sollten rohe Lebensmittel wie:
Obst
Gemüse
Vorzugsmilch
Nüsse
sein. Die andere Hälfte ist
- erhitzte Kost (50%)
Was sind wichtige Aspekte des ökologischen Landbaus?
- Verzicht auf chemische-synthetische Pflanzenschutzmittel und Düngemittel
- tiergerechte Haltung mit Auslaufmöglichkeiten
- ökologisch ausgerichtete Fütterung ohne Zusatz von Antibiotika und Leistungsförderung
- Verbot der Verwendung von Gentechnik
Ackerbau und Tierhaltung sind möglichst miteinander verbunden d.h. z.B. anfallender organischer Dünger aus der Tierhaltung wird zur Düngung der Pflanzen verwendet
An welchen Bezeichnungen kann man die Öko-Lebensmittel erkennen?
- bio
- biologisch
- Bio-Anbau
- kontrolliert ökologischer Anbau
- ökologisch
- Ökologischer Landbau
organisch-biologisch