Vollkost und Vollwertkost
Welche Arten gibt es, welche Unterschiede gibt es, Welche Lebensmittel sollte man meiden, welche Nährstoffe sind enthalten, Bio Produkte usw.
Welche Arten gibt es, welche Unterschiede gibt es, Welche Lebensmittel sollte man meiden, welche Nährstoffe sind enthalten, Bio Produkte usw.
Fichier Détails
Cartes-fiches | 50 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 18.05.2014 / 18.05.2014 |
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Warum wird Obst und Gemüse aus Treibhäusern abgelehnt? (Jahreszeitlichen Angebot) ?
- wegen "Pestiziden" und "Dünger" -> erhöhter Schadstoffgehalt wie z.B. Nitrat)
- für die Erzeugung im Treibhaus wird Energie benötigt
Warum sollte man Nahrungsmittel aus der Region kaufen ?
umfangreicher Transporte werden verringert
Beschreibe den Ernährungskreis für die Zusammensetzung der Vollwerternährung
Die hälfte der Nahrung sollten rohe Lebensmittel wie:
Obst
Gemüse
Vorzugsmilch
Nüsse
sein. Die andere Hälfte ist
- erhitzte Kost (50%)
Was sind wichtige Aspekte des ökologischen Landbaus?
- Verzicht auf chemische-synthetische Pflanzenschutzmittel und Düngemittel
- tiergerechte Haltung mit Auslaufmöglichkeiten
- ökologisch ausgerichtete Fütterung ohne Zusatz von Antibiotika und Leistungsförderung
- Verbot der Verwendung von Gentechnik
Ackerbau und Tierhaltung sind möglichst miteinander verbunden d.h. z.B. anfallender organischer Dünger aus der Tierhaltung wird zur Düngung der Pflanzen verwendet
An welchen Bezeichnungen kann man die Öko-Lebensmittel erkennen?
- bio
- biologisch
- Bio-Anbau
- kontrolliert ökologischer Anbau
- ökologisch
- Ökologischer Landbau
organisch-biologisch
Welche Bezeichnungen lassen nicht auf eine ökologische Erzeugung schließen?
- alternativ
- auf Gründünger gewachsen
- gewachsen ohne Chemie
- kontrollierter Anbau
- nicht gespritzt
- unbehandelt
aus umweltschonenden Anbau
Was gibt Auskunft darüber, ob es sich mit Sicherheit um Ökoprodukte handelt ?
- das EU-Bio-Logo (verpflichtend vorgeschrieben seit 2010)
- das staatliche Biosiegel nach der EG-Öko-Verordnung (freiwillig)
- die regionalen Gütezeichen
- die Zeichen der deutschen Anbauverbände
- die Biomarken (Handelsmarken der Geschäfte, Märkte und Reformhäuser)
andere europäische Biozeichen und Siegel
Warum sind ökologisch erzeugte Lebensmittel teurer ?
- die Erträge im Pflanzenbau und in der Tierhaltung sind niedriger
- die Organisation von Absatz und Vermarktung ist aufwändiger und mit höheren Kosten verbunden
Was sollte man bei der Vollwerternährung beachten ?
- Naturbelassene Fette und Öle verwenden
- nur geringe Mengen an tierischen Produkten verwenden
- Vorzugsmilch, pasteurisierte Vollmilch oder Milchprodukte ohne Zusatzstoffe bevorzugen
- natürliche Süßungsmittel verwenden
- Gewürze und Kräuter zur Geschmacksverfeinerung verwenden
jodiertes Speisesalz meiden
natürliches Mineralwasser und ungesüßte Kräuter- und Früchtetee zum Durstlöschen bevorzugen
möglichst ausschließlich Erzeugnisse aus anerkannt ökologischer Landwirtschaft verwenden
Lebensmittel regionaler Herkunft und entsprechend der Jahreszeit bevorzugen
alle Genussgifte vermeiden (Nikotin, Drogen, Medikamente)
Welche tierischen Produkte sollten bei der Vollwerternährung nur in geringen Mengen verzehrt werden?
- Fleisch
- Fisch
- Eier
Welche naturbelassenen Fette und Öle sollten bei der Vollwerternährung vorgezogen werden ?
- Sonnenblumenöl
- Distelöl
- Olivenöl
- Rapsöl
- Maiskeimöl
- ungehärtete Pflanzenfette (nicht behandelte)
Welche natürlichen Süßungsmittel sollten in der Vollwerternährung verwendet werden?
- unerhitzter Honig
- Obstdicksaft
- Ahornsirup
- Agarvensirup
- Rübensirup
- Rohzucker (nicht raffiniert)
weißen Zucker und Süßstoffe meiden
Welche Regeln gelten für die Zubereitung von Vollwertkost?
- nur erhitzen, was erhitzt werden muss z.B. Stärke (bei Kartoffeln) und den Rest roh essen
- Lebensmittel bissfest garen
- an Wasser, Hitze und Salz sparen
- immer die Zweckentsprechende Temperatur regeln (nicht überhitzen)
- Warm halten ist schädlicher als Aufwärmen
- schonende Garverfahren wählen: am besten dünsten, schmoren, in heißer Luft (Ofen)
- Kochen im Wasser ist nicht schonend
Wie ist die Vollwerternährung als Kostform zu bewerten?
- deckt den Bedarf an Nährstoffen: Wirkstoffe, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe
- deckt den Bedarf an Energie
- Vollwertkost ist Vollwertig
- sie ist eine vorwiegend ovo-lactovegetabile Kost mit hohem Ballaststoffanteil
- Ernährungsbedingte Störungen wie Bluthochdruck, Diabetes, Übergewicht u.a. können zwar nicht verhindert, aber erheblich gesenkt werden
- die Vollwerternährung besitzt wegen des geringen Verarbeitungsgrades einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen
der Gehalt an Kochsalz ist verringert
- in der Regel sind wenig Schadstoffe enthalten, vor allem an Obst und Gemüse aus ökologischem Landbau
- Ökologischer Lebensweise durch Vermeidung von Veredlungsverlusten, Energieeinsparung und Schonung der Umwelt wird ermöglicht
- Es wird ein Beitrag geleistet für faire Wirtschaftsbeziehungen und soziale Gerechtigkeit wird weltweit gefördert (=Aspekte der Vollwerternährung erste Seite)
Welche Kritik gibt es gegenüber der Vollwerternährung
- Vollkornerzeugnisse weisen, oft einen höheren Schadstoffgehalt (sitzen in den Randschichten)als geschältes Getreide (wenn sie nicht aus ökologischen Anbau kommen)
- Rohmilch weist einen höheren Keimgehalt auf und ist z.B. für Säuglinge nicht geeignet
Welche Kostformen gibt es?
- Vollkost nach der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
- Vollwertkost nach Kollath, Leitzmann, Koerber, Männle
Welche Ziele hat die Vollkost ? (der DGE)
- Erhaltung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit
- Ernährung als Bestandteil der Behandlungsmaßnahme bei Krankheit
Welche Ziele hat die Vollwertkost (nach Kollath, Leitzmann, Koerber und Männle)
- Erhaltung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit
- Verhütung und Heilung von Krankheiten
- Schonung der Umwelt
Welche Merkmale hat die Vollkost? (der DGE)
- im Mittelpunkt stehen Nährstoffe, die der Körper in ausgewogener Menge braucht
- Wertung der Inhaltsstoffe
- die Bearbeitung der Lebensmittel ist nicht ausschlaggebend, sondern die Inhaltsstoffe
- überwiegend konventioneller Anbau der Lebensmittel
Zusatzstoffe für bestimmte Lebensmitteln festgelegten Mengen sind erlaubt
Welche Merkmale hat die Vollwertkost? (nach Kollath, Leitzmann, Koerber und Männle)
- im Mittelpunkt stehen die Lebensmittel, die möglichst unverändert sein sollen
- Wertstufen für Lebensmittel
- die Bearbeitungen der Lebensmittel bestimmt die Wertigkeit
- ökologisch/biologischer Anbau der Lebensmittel
- Verwendung aller Zusatzstoffe verboten
Woher kommt die Vollwerternährung?
die Vollwerternährung geht zurück auf den Mediziner und Ernährungsforscher "Werner Kolath (im Jahre 1942)
Wie lautet die Regel der Vollwerternährung von "Werner Kolath"?
Lasst die Nahrung so natürlich wie möglich sein!"
Was steht im Mittelpunkt der Vollwerternähung?
Nahrungsmittel pflanzlicher Herkunft
Auf welche Produkte werden bei der Vollwerternährung selten verzehrt ?
- Fleisch
- Produkte tierischer Herkunft
Was heißt Vollwerternährung?
die Nahrung sollte so natürlich wie möglich sein:
- möglichst naturbelassen (Vollwert)
- möglichst Schadstofffrei (Reinwert)
Welche Aspekte gibt es bei der Vollwerternährung?
- gesundheitliche Aspekte
- soziale Aspekte
- ökologische Aspekte
- ökonomische Aspekte
Wen betrifft der gesundheitliche Aspekt?
Betrifft den Einzelnen
Wen betrifft der soziale Aspekt?
betrifft die soziale Gesellschaft
Wen betrifft der ökologische Aspekt?
betrifft die Umwelt
Wen betrifft der ökonomische Aspekt?
betrifft die Umwelt
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