Premium Partner

Vollkost und Vollwertkost

Welche Arten gibt es, welche Unterschiede gibt es, Welche Lebensmittel sollte man meiden, welche Nährstoffe sind enthalten, Bio Produkte usw.

Welche Arten gibt es, welche Unterschiede gibt es, Welche Lebensmittel sollte man meiden, welche Nährstoffe sind enthalten, Bio Produkte usw.

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 50
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 18.05.2014 / 18.05.2014
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/vollkost_und_vollwertkost
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/vollkost_und_vollwertkost/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Welche Kostformen gibt es?

 

- Vollkost nach der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
- Vollwertkost nach Kollath, Leitzmann, Koerber, Männle

 

Welche Ziele hat die Vollkost ? (der DGE)

 

- Erhaltung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit
- Ernährung als Bestandteil der Behandlungsmaßnahme bei Krankheit

 

Welche Ziele hat die Vollwertkost (nach Kollath, Leitzmann, Koerber und Männle)

- Erhaltung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit
- Verhütung und Heilung von Krankheiten
- Schonung der Umwelt

 

Welche Merkmale hat die Vollkost? (der DGE)

 

- im Mittelpunkt stehen Nährstoffe, die der Körper in ausgewogener Menge braucht
- Wertung der Inhaltsstoffe
- die Bearbeitung der Lebensmittel ist nicht ausschlaggebend, sondern die Inhaltsstoffe
- überwiegend konventioneller Anbau der Lebensmittel
Zusatzstoffe für bestimmte Lebensmitteln festgelegten Mengen sind erlaubt

 

Welche Merkmale hat die Vollwertkost? (nach Kollath, Leitzmann, Koerber und Männle)

 

- im Mittelpunkt stehen die Lebensmittel, die möglichst unverändert sein sollen
- Wertstufen für Lebensmittel
- die Bearbeitungen der Lebensmittel bestimmt die Wertigkeit
- ökologisch/biologischer Anbau der Lebensmittel
- Verwendung aller Zusatzstoffe verboten

 

Woher kommt die Vollwerternährung?

die Vollwerternährung geht zurück auf den Mediziner und Ernährungsforscher "Werner Kolath (im Jahre 1942)

 

Wie lautet die Regel der Vollwerternährung von "Werner Kolath"?

Lasst die Nahrung so natürlich wie möglich sein!"

 

Was steht im Mittelpunkt der Vollwerternähung?

Nahrungsmittel pflanzlicher Herkunft