Vitamine

Vitamine, fettlöslich und wasserlöslich Funktion und Vorkommen

Vitamine, fettlöslich und wasserlöslich Funktion und Vorkommen


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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 15.05.2015 / 22.05.2024
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Zu welchen Nährstoffen zählen die Vitamine und weshalb?

 

Sie zählen zu den essentiellen Nährstoffen, da sie der Körper selber nicht oder nur in unzureichenden Mengen herstellen kann.

Welche Rolle spielen Vitamine bei der Energiegewinnung?

Sie selbst dienen nicht zur Energiegewinnung, spielen jedoch eine wichtige Rolle bei der Energiegewinnung. Sie sind Bestandteile von Coenzymen. Sie unterstützen Physiologische Vorgänge (Normale Abläufe und Körperfunktionen des menschlichen Organismus.

Gegenüber welchen Einflüssen sind Vitamine empfindlich?

  • Sauerstoff
  • Hitze
  • Licht

In welche zwei Gruppen werden Vitamine eingeteilt? Welche Vitamine gehören in die jeweiligen Gruppen?

In die...

fettlöslichen Vitamine: A, D, E, K

wasserlöslichen Vitamine: Die restlichen Vitamine

Wir werden die fettlöslichen Vitamine am besten im Darm resorbiert?

Sie werden am besten mit der Aufnahme von Fett, im Darm resorbiert.

(Bei einer Unterversorgung speichert sie der Körper im Fettgewebe und in der Leber, mit Ausnahme von Vitamin K)

Was ist das besondere bei den wasserlöslichen Vitaminen bei der Aufnahme und Speicherung im Körper?

Sie werden nicht oder nur in geringen Mengen gespeichert. Daher muss man Vitamine täglich mit der Kost aufnehmen.

 

Anmerkung: Sportler haben einen grösseren Tagesbedarf an Vitaminen

Was kannst Du zum Thema Vitaminpräperate sagen?

Diese sollte man meiden, da Sie sehr hoch dosiert sind. Zudem entziehen sie sich der amtlichen Kontrolle, daher Vorsicht vor Internet Produten. Nach diversen Untersuchungen und Studien kann man belegen, dass das Krebsrisiko eher gesteigert als gesenkt wird. Ausserdem können sich die verschiedenen Präparate gegenseitig in ihrer Wirkung aufheben. Wenn dann nur unter Beaufsichtung und Empfehlung des Arztes und akutem Mangel, ansonsten über die Nahrung.

Vitamin A (Retinol)

Aufgaben?

Vorkommen?

Aufgaben: Augen, Knochen, Zähne, Haut, Haare, Nägel, Schleimhäute, Blut, Immunsystem

Vorkommen: Schweinsleber, Karotten, Spinat, Grünkohl, Aprikosen

 

Vitamin D (Calciferole)

Funktion?

Vorkommen?

Funktion: Reguliert Kalzium- und Phosphalthausalt, wKnochen, Knorpel, Zähne

Vorkommen: Vorstufe findet sich in allen Lebensmittel vorallem: Fisch, Eigelb, Avocados, Milch. Sonnenstrahlen auf die Haut

Anmerkung: In der Haut befinden sich Calciferole (Wirkstoff), unter der Sonner, UV-Licht wird es aktiviert.

Vitamin E (Tocopherole)

Aufgabe?

Vorkommen?

Aufgabe: Blut, Durchblutung, Augen, Arteriosklerose- und Entzündungsvorbeugung, Zellwandschutz

Vorkommen: Rapsöl, Sonnenblumenöl, Olivenöl, Himbeeren, Wirsingkohl, Mandeln, Nüssen, Petersilie

Vitamin B1 (Thiamin)

Funktion?

Vorkommen?

Aufgaben: Nerven, Wundheilung, Konzentrationsfähigkeit, geistige Frische, Appetit, Herz, Kohlenhydradstoffwechsel

Vorkommen: Vollkorngetreide, Flocken, Sojabohnen, Erbsen, Sonnenblumenkerne, Schweinefleisch

Anmerkung: Je mehr Kohlenhydrate konsumiert werden, desto mehr baucht es an Vitamin B1

Vitamin K

Funktion?

Vorkommen?

Aufgaben: Blutgerinnung, Knochenhärtung

Vorkommen: Grünkohl, Rosenkohl, Spinat, Salat, Zwiebeln, Sauerkraut, Haferflocken, Kiwis, Tomaten, Weizenkeime

Anmerkung: Pflanzen bilden Phyllochinone, Bakterine milden Menachinone. Der Mensch erhält ausreichend Vitamin K aus der Darmflora (Darmbakterien)

Vitamin B2 (Riboflavin)

Funktion?

Vorkommen?

Aufgaben: Haut, Haare, Nägel, Sehschärfe, Fitness, Wachstum

Vorkommen: Eier, Hirse, Weizen, Reis, Bananen, Rosenkohl, Lachs, Sardinen, Schweinsleber

 

Vitamin B6 (Pyridoxin)

Funktion?

Vorkommen?

Aufgaben: Immunssystem, rote Blutkörperchen, Blutbildung, Zellteilung, Nerven, Herz-/ Muskelleistung, Haarwuchs, Sehkraft

Vorkommen: in fast allen Lebensmitteln. Vorallem in Vollkorngetreide, Fisch, Vollreis, Fleisch, Avocados, Bananen, Kartoffeln, günen Bohnen, Blumenkohl, Karotten

Anmerkung: Bei Kraftsportlern steigt der Bedarf an Vitamin B6

Vitamin B12 (Cobalamine)

Aufgaben?

Vorkommen?

Aufgaben: Stimmungslage, Gehirn, Optimismus, Knochenbau, Bildung rote Blutkörperchen, Nerven, Lebensfreude, Konzentration, Positive Stressreaktion, Appetit

Vorkommen: Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Ei, Milchsäurevergärtes, Austern, Quark

Vitamin B9 (Folsäure)

Funktion?

Vorkommen?

 

Aufgaben: Blutbildung, Wachstum, in der Schwangerschaft ein muss, weil Folsäure und Vitamin B12 an der Zellteilung und -neubildung beteiligt sind.

Vorkommen: Kalbsleber, Blumenkohl, Spinat, Brokkoli, Lauch

Anmerkung; Neuralrohrdefekt (Spina Bifida) bei Ungeborenen

Vitmanin B3 (Niacin)

Funktion?

Vorkommen?

Aufgaben: Eiweiss- und Kohlenhydratabbau, Hirnstoffwechsel, Schlaf, Verdauungstrakt, Herztätitgkeit, Bindegewebe, Nervenfunktion, Hautfunktion, Muskeln, Stimmungslage, Zellatmung, Zellenergie

Vorkommen: Geflügel, Leber, Fisch, Erbsen, Pilzen, Grünkohl, Bierhefe

Vitamin B7/Vitamin H (Biotin)

Funktion?

Vorkommen?

Aufgaben: Haut, Haare, Nägel, Blutzuckerspiegel

Vorkommen: Vollkornprodukte, Haferflocken, Sojabohnen, Eier, Spinat, Milch, Champignos

Vitamin C

Aufgaben?

Vorkommen?

Aufgaben: Zahnfleisch, Immunsystem, Stoffwechsel, Knorpel, Bindegewebe, Blutgefässe, Nerven, Stimmungslage, Schlaf, Stressbewältigung, Stimmungslage, Sehstärke, Knochen, Konzentration

Vorkommen: Früchte und Gemüse

Vitamin B5 (Pantothensäure)

Aufgaben?

Vorkommen?

Aufgaben: Energieproduktion, Vitalität, Konzentration, Stressabwehr, Entzündungsvorbeugung, Fettabbau, Durchbluttung, Nerven, Fettstoffwechsel

Vorkommen: Leber, Pilzen, Sojabohnen, Pumpernickel, Weizenkleie, Geflügel, Sonnenblumenkerne, Spargel, Blumenkohl, Krabben, Fleisch, Fisch