Vitamine

Aufgaben, Bedeutung, Herkunft und wichtige Fakten über Vitamine

Aufgaben, Bedeutung, Herkunft und wichtige Fakten über Vitamine

Sarah Said

Sarah Said

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
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Crée / Actualisé 06.02.2013 / 19.01.2021
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Was bedeutet Vitamin übersetzt ? (Vita, Amine)

  • Vita = Leben
  • Amine = Stickstoffhaltig

Erkläre den Begriff Vitamine

Vitamine sind lebenswichtige Stickstoffverbindungen

Was sind die Aufgaben von Vitaminen ?

  • Schutzstoffe
  • Reglerstoffe
  • Bestandteil von Enzymen (Baustoffe)
  • haben spezielle Aufgaben
  • z.B. Vitamin D ist notwendig für die Calciumaufnahme
  • z.B. Vitamin C ist notwendig für die Eisenaufnahme
  • Vitamine sind lebensnotwendig = essentiell

Nenne die Herkunft von Vitaminen

  • Pflanzen bilden die Vitamine, Tiere speichern sie
  • Menschen nehmen sie aus pflanzlichen und tierischen LM auf oder bilden sie aus ihren Vorstufen

Nenne 3 wasserlösliche Vitamine

  • B
  • C
  • H

Nenne 4 fettlösliche Vitamine

  • A
  • D
  • E
  • K

 

(Gut zu merken wie "EDEKA")

Fettlösliche Vitamine können im ... Gespeichert werden, werden zuviel wasserlösliche Vitamine aufgenommen, so werden sie ...

 

  • Fettgewebe
  • ausgeschieden

Alle Vitamine sind ....

Energiefrei

Vitamine B, C und H sind

Wasserlöslich

Vitamine A, D, E und K sind

Fettlöslich

Vitamine B und V sind

Hitzeempfindlich

Vitamin A, D, E und C sind

Sauerstoffrmpfindlich

Vitamine A, K, B2 und C sind

lichtempfindlich

Was sind die allgemeinen Ursachen für Viraminmangel?

  • einseitige Ernährung
  • erhöhte Alkohol- und Nikotinzufuhr
  • langfristige Medikamenteneinnahme (z.B. Antibiotika, Antibabypille)

 

Wichtige Fakten für Vitamine

 

  • sie sind organische Verbindungen
  • erfüllen lebenswichtige Funktionen im gesamten Stoffwechsel
  • liefern KEINE Energie
  • dienen NICHT als Baumaterial
  • müssen regelmäßig in kleinen Mengen mit Nahrung aufgenommen werden

 

Vorkommen von B1 (Thiamin)

 

- in pflanzlichen 

- eiweißhaltigen

- und tierischen Lebensmitteln

 

Aufgaben von B1 (Thiamin)

 

- wichtig für den Kohlenhydrat- und Zellstoffwechsel

- für Nerventätigkeit

- Gehirn

- und Muskeln

 

Mangelerscheinungen von B1 (Thiamin)

 

- Müdigkeit

- Muskelschwäche

- Herzbeschwerden 

- Depressionen

- Reizbarkeit

 

Vorkommen von B2 (Riboflavin)

 

- wie bei Vitamin B1

- Weizenkeime

- Pilze

- Fisch

- Milch

 

Aufgaben von B2 (Riboflavin)

 

- Wichtig für den Zellstoffwechsel und für die Energiegewinnung

- Für Wachstum von Embryonen

 

Mangelerscheinungen von B2 (Riboflavin)

 

- Schleimentzündungen (Mund, Magen, Darm)

- Nervenstörungen

- Blutarmut

 

Vorkommen von Niacin

 

- Fleisch

- Fisch

- Gemüse

- Vollkornprodukte

 

Aufgaben von Niacin

 

- wichtig für den Zellstoffwechsel

- für Energiegewinnung

- für Wassertransport

 

Mangelerscheinungen bei Niacin

 

Pellagra

 

Vorkommen von Folsäure

 

- Fleisch

- Gemüse

- Vollkorn

- Hülsenfrüchte

 

Aufgaben von Folsäure

 

- Wichtig für den Eiweiß- und Zellstoffwechsel

- Blutbildung

- wichtig in Schwangerschaft

 

Mangelerscheinungen von Folsäure

 

- Blutarmut

- Hautveränderungen

 

Vorkommen von Pantothensäure

 

- In allen Lebensmitteln besonders:

- Leber

- Gemüse

- Nüsse

- Vollgetreide

- Milch

 

Aufgaben von Pantothensäure

 

- wichtig für den Zellstoffwechsel

- für den Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel

 

Mangelerscheinungen von Pantothensäure

 

- Herzklopfen

- niedriger Blutdruck

- Reifestörungen

 

Vorkommen von B6 (Pyridoxin)

 

- Bildung durch Darmbakterien

- Vollkorn

- Hefe

- Hülsenfrüchte

- Fleisch

- Hering

- Milch

- Kartoffeln

 

Aufgaben von B6 (Pyridoxin)

 

- wichtig für den Eiweiß- und Zellstoffwechsel

- Bildung des roten Blutfarbstoffes

 

Mangelerscheinungen von B6 (Pyridoxin)

 

- Magen- und Darmstörungen

- Müdigkeit

- depressive Verstimmung

 

Vorkommen von B12 (Cobalamin)

 

- in tierischen Lebensmitteln

- Fleisch

- Fisch

- Leber

- Eier

- Käse

 

Aufgaben  von Cobalamin

 

wichtig für die Bildung der roten Blutkörperchen und den Zellstoffwechsel (DNS)

 

Alle B-Vitamine sind

 

Stoffwechsel- und Nervenvitamine

 

Vorkommen von C (Ascorbinsäure)

 

- besonders in Obst und Gemüse

- Südfrüchte

- Kiwi

- Schwarze Johannisbeeren

- Sanddorn

- Hagelbutten

- Paprika

- Brokkoli

- Kartoffeln

- Grünkohl

 

Aufgaben von C (Ascorbinsäure)

 

- wichtig für die Bildung des roten Blutfarbstoffes

- schützt vor Infektionen, Müdigkeit und Appetitlosigkeit

- verhindert Radikalenbildung (Krebs)

- fördert die Wundheilung

- steigert die Aufnahme von Eisen

 

Mangelerscheinungen von C (Ascorbinsäure)

 

- Müdigkeit

- Reizbarkeit

- Skorbut

 

Vorkommen von H (Biotin)

 

- Eigelb

- Pilze

- Erbsen

- Hefe

- Vollkorn

- Soja