Vitamine
Aufgaben, Bedeutung, Herkunft und wichtige Fakten über Vitamine
Aufgaben, Bedeutung, Herkunft und wichtige Fakten über Vitamine
Kartei Details
Karten | 44 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 06.02.2013 / 19.01.2021 |
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Was bedeutet Vitamin übersetzt ? (Vita, Amine)
- Vita = Leben
- Amine = Stickstoffhaltig
Erkläre den Begriff Vitamine
Vitamine sind lebenswichtige Stickstoffverbindungen
Was sind die Aufgaben von Vitaminen ?
- Schutzstoffe
- Reglerstoffe
- Bestandteil von Enzymen (Baustoffe)
- haben spezielle Aufgaben
- z.B. Vitamin D ist notwendig für die Calciumaufnahme
- z.B. Vitamin C ist notwendig für die Eisenaufnahme
- Vitamine sind lebensnotwendig = essentiell
Nenne die Herkunft von Vitaminen
- Pflanzen bilden die Vitamine, Tiere speichern sie
- Menschen nehmen sie aus pflanzlichen und tierischen LM auf oder bilden sie aus ihren Vorstufen
Nenne 3 wasserlösliche Vitamine
- B
- C
- H
Nenne 4 fettlösliche Vitamine
- A
- D
- E
- K
(Gut zu merken wie "EDEKA")
Fettlösliche Vitamine können im ... Gespeichert werden, werden zuviel wasserlösliche Vitamine aufgenommen, so werden sie ...
- Fettgewebe
- ausgeschieden
Alle Vitamine sind ....
Energiefrei
Vitamine B, C und H sind
Wasserlöslich
Vitamine A, D, E und K sind
Fettlöslich
Vitamine B und V sind
Hitzeempfindlich
Vitamin A, D, E und C sind
Sauerstoffrmpfindlich
Vitamine A, K, B2 und C sind
lichtempfindlich
Was sind die allgemeinen Ursachen für Viraminmangel?
- einseitige Ernährung
- erhöhte Alkohol- und Nikotinzufuhr
- langfristige Medikamenteneinnahme (z.B. Antibiotika, Antibabypille)
Wichtige Fakten für Vitamine
- sie sind organische Verbindungen
- erfüllen lebenswichtige Funktionen im gesamten Stoffwechsel
- liefern KEINE Energie
- dienen NICHT als Baumaterial
- müssen regelmäßig in kleinen Mengen mit Nahrung aufgenommen werden
Vorkommen von B1 (Thiamin)
- in pflanzlichen
- eiweißhaltigen
- und tierischen Lebensmitteln
Aufgaben von B1 (Thiamin)
- wichtig für den Kohlenhydrat- und Zellstoffwechsel
- für Nerventätigkeit
- Gehirn
- und Muskeln
Mangelerscheinungen von B1 (Thiamin)
- Müdigkeit
- Muskelschwäche
- Herzbeschwerden
- Depressionen
- Reizbarkeit
Vorkommen von B2 (Riboflavin)
- wie bei Vitamin B1
- Weizenkeime
- Pilze
- Fisch
- Milch
Aufgaben von B2 (Riboflavin)
- Wichtig für den Zellstoffwechsel und für die Energiegewinnung
- Für Wachstum von Embryonen
Mangelerscheinungen von B2 (Riboflavin)
- Schleimentzündungen (Mund, Magen, Darm)
- Nervenstörungen
- Blutarmut
Vorkommen von Niacin
- Fleisch
- Fisch
- Gemüse
- Vollkornprodukte
Aufgaben von Niacin
- wichtig für den Zellstoffwechsel
- für Energiegewinnung
- für Wassertransport
Mangelerscheinungen bei Niacin
Pellagra
Vorkommen von Folsäure
- Fleisch
- Gemüse
- Vollkorn
- Hülsenfrüchte
Aufgaben von Folsäure
- Wichtig für den Eiweiß- und Zellstoffwechsel
- Blutbildung
- wichtig in Schwangerschaft
Mangelerscheinungen von Folsäure
- Blutarmut
- Hautveränderungen
Vorkommen von Pantothensäure
- In allen Lebensmitteln besonders:
- Leber
- Gemüse
- Nüsse
- Vollgetreide
- Milch
Aufgaben von Pantothensäure
- wichtig für den Zellstoffwechsel
- für den Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel
Mangelerscheinungen von Pantothensäure
- Herzklopfen
- niedriger Blutdruck
- Reifestörungen
Vorkommen von B6 (Pyridoxin)
- Bildung durch Darmbakterien
- Vollkorn
- Hefe
- Hülsenfrüchte
- Fleisch
- Hering
- Milch
- Kartoffeln
Aufgaben von B6 (Pyridoxin)
- wichtig für den Eiweiß- und Zellstoffwechsel
- Bildung des roten Blutfarbstoffes
Mangelerscheinungen von B6 (Pyridoxin)
- Magen- und Darmstörungen
- Müdigkeit
- depressive Verstimmung
Vorkommen von B12 (Cobalamin)
- in tierischen Lebensmitteln
- Fleisch
- Fisch
- Leber
- Eier
- Käse
Aufgaben von Cobalamin
wichtig für die Bildung der roten Blutkörperchen und den Zellstoffwechsel (DNS)
Alle B-Vitamine sind
Stoffwechsel- und Nervenvitamine
Vorkommen von C (Ascorbinsäure)
- besonders in Obst und Gemüse
- Südfrüchte
- Kiwi
- Schwarze Johannisbeeren
- Sanddorn
- Hagelbutten
- Paprika
- Brokkoli
- Kartoffeln
- Grünkohl
Aufgaben von C (Ascorbinsäure)
- wichtig für die Bildung des roten Blutfarbstoffes
- schützt vor Infektionen, Müdigkeit und Appetitlosigkeit
- verhindert Radikalenbildung (Krebs)
- fördert die Wundheilung
- steigert die Aufnahme von Eisen
Mangelerscheinungen von C (Ascorbinsäure)
- Müdigkeit
- Reizbarkeit
- Skorbut
Vorkommen von H (Biotin)
- Eigelb
- Pilze
- Erbsen
- Hefe
- Vollkorn
- Soja