Vitamine

Aufgaben, Bedeutung, Herkunft und wichtige Fakten über Vitamine

Aufgaben, Bedeutung, Herkunft und wichtige Fakten über Vitamine

Sarah Said

Sarah Said

Kartei Details

Karten 44
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 06.02.2013 / 19.01.2021
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Was bedeutet Vitamin übersetzt ? (Vita, Amine)

  • Vita = Leben
  • Amine = Stickstoffhaltig

Erkläre den Begriff Vitamine

Vitamine sind lebenswichtige Stickstoffverbindungen

Was sind die Aufgaben von Vitaminen ?

  • Schutzstoffe
  • Reglerstoffe
  • Bestandteil von Enzymen (Baustoffe)
  • haben spezielle Aufgaben
  • z.B. Vitamin D ist notwendig für die Calciumaufnahme
  • z.B. Vitamin C ist notwendig für die Eisenaufnahme
  • Vitamine sind lebensnotwendig = essentiell

Nenne die Herkunft von Vitaminen

  • Pflanzen bilden die Vitamine, Tiere speichern sie
  • Menschen nehmen sie aus pflanzlichen und tierischen LM auf oder bilden sie aus ihren Vorstufen

Nenne 3 wasserlösliche Vitamine

  • B
  • C
  • H

Nenne 4 fettlösliche Vitamine

  • A
  • D
  • E
  • K

 

(Gut zu merken wie "EDEKA")

Fettlösliche Vitamine können im ... Gespeichert werden, werden zuviel wasserlösliche Vitamine aufgenommen, so werden sie ...

 

  • Fettgewebe
  • ausgeschieden

Alle Vitamine sind ....

Energiefrei

Vitamine B, C und H sind

Wasserlöslich

Vitamine A, D, E und K sind

Fettlöslich

Vitamine B und V sind

Hitzeempfindlich

Vitamin A, D, E und C sind

Sauerstoffrmpfindlich

Vitamine A, K, B2 und C sind

lichtempfindlich

Was sind die allgemeinen Ursachen für Viraminmangel?

  • einseitige Ernährung
  • erhöhte Alkohol- und Nikotinzufuhr
  • langfristige Medikamenteneinnahme (z.B. Antibiotika, Antibabypille)

 

Wichtige Fakten für Vitamine

 

  • sie sind organische Verbindungen
  • erfüllen lebenswichtige Funktionen im gesamten Stoffwechsel
  • liefern KEINE Energie
  • dienen NICHT als Baumaterial
  • müssen regelmäßig in kleinen Mengen mit Nahrung aufgenommen werden

 

Vorkommen von B1 (Thiamin)

 

- in pflanzlichen 

- eiweißhaltigen

- und tierischen Lebensmitteln

 

Aufgaben von B1 (Thiamin)

 

- wichtig für den Kohlenhydrat- und Zellstoffwechsel

- für Nerventätigkeit

- Gehirn

- und Muskeln

 

Mangelerscheinungen von B1 (Thiamin)

 

- Müdigkeit

- Muskelschwäche

- Herzbeschwerden 

- Depressionen

- Reizbarkeit

 

Vorkommen von B2 (Riboflavin)

 

- wie bei Vitamin B1

- Weizenkeime

- Pilze

- Fisch

- Milch

 

Aufgaben von B2 (Riboflavin)

 

- Wichtig für den Zellstoffwechsel und für die Energiegewinnung

- Für Wachstum von Embryonen

 

Mangelerscheinungen von B2 (Riboflavin)

 

- Schleimentzündungen (Mund, Magen, Darm)

- Nervenstörungen

- Blutarmut

 

Vorkommen von Niacin

 

- Fleisch

- Fisch

- Gemüse

- Vollkornprodukte

 

Aufgaben von Niacin

 

- wichtig für den Zellstoffwechsel

- für Energiegewinnung

- für Wassertransport

 

Mangelerscheinungen bei Niacin

 

Pellagra

 

Vorkommen von Folsäure

 

- Fleisch

- Gemüse

- Vollkorn

- Hülsenfrüchte

 

Aufgaben von Folsäure

 

- Wichtig für den Eiweiß- und Zellstoffwechsel

- Blutbildung

- wichtig in Schwangerschaft

 

Mangelerscheinungen von Folsäure

 

- Blutarmut

- Hautveränderungen

 

Vorkommen von Pantothensäure

 

- In allen Lebensmitteln besonders:

- Leber

- Gemüse

- Nüsse

- Vollgetreide

- Milch

 

Aufgaben von Pantothensäure

 

- wichtig für den Zellstoffwechsel

- für den Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel

 

Mangelerscheinungen von Pantothensäure

 

- Herzklopfen

- niedriger Blutdruck

- Reifestörungen

 

Vorkommen von B6 (Pyridoxin)

 

- Bildung durch Darmbakterien

- Vollkorn

- Hefe

- Hülsenfrüchte

- Fleisch

- Hering

- Milch

- Kartoffeln

 

Aufgaben von B6 (Pyridoxin)

 

- wichtig für den Eiweiß- und Zellstoffwechsel

- Bildung des roten Blutfarbstoffes

 

Mangelerscheinungen von B6 (Pyridoxin)

 

- Magen- und Darmstörungen

- Müdigkeit

- depressive Verstimmung

 

Vorkommen von B12 (Cobalamin)

 

- in tierischen Lebensmitteln

- Fleisch

- Fisch

- Leber

- Eier

- Käse

 

Aufgaben  von Cobalamin

 

wichtig für die Bildung der roten Blutkörperchen und den Zellstoffwechsel (DNS)

 

Alle B-Vitamine sind

 

Stoffwechsel- und Nervenvitamine

 

Vorkommen von C (Ascorbinsäure)

 

- besonders in Obst und Gemüse

- Südfrüchte

- Kiwi

- Schwarze Johannisbeeren

- Sanddorn

- Hagelbutten

- Paprika

- Brokkoli

- Kartoffeln

- Grünkohl

 

Aufgaben von C (Ascorbinsäure)

 

- wichtig für die Bildung des roten Blutfarbstoffes

- schützt vor Infektionen, Müdigkeit und Appetitlosigkeit

- verhindert Radikalenbildung (Krebs)

- fördert die Wundheilung

- steigert die Aufnahme von Eisen

 

Mangelerscheinungen von C (Ascorbinsäure)

 

- Müdigkeit

- Reizbarkeit

- Skorbut

 

Vorkommen von H (Biotin)

 

- Eigelb

- Pilze

- Erbsen

- Hefe

- Vollkorn

- Soja