Vertiefung Ernährungslehre Teil 2

Präventive Ernährung, Nährstoffe in der Verarbeitung

Präventive Ernährung, Nährstoffe in der Verarbeitung


Set of flashcards Details

Flashcards 61
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 04.09.2014 / 18.09.2014
Weblink
https://card2brain.ch/box/vertiefung_ernaehrungslehre_teil_2
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/vertiefung_ernaehrungslehre_teil_2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Beschreibe das Ziel der präventiven Ernährung.

  • Dem Leben gesunde Jahre hinzufügen
  • Stärkung jner Körpersysteme, deren Störung zu den typischen Zivilisationskrankheiten führen
  • Nicht- übertragbare Erkrankungen ( non communicable diseases NCD)

Welche Erkrankungen können durch die Ernährung beeinflusst werden?

Herzkreislauferkrankungen

Krebs

Diabetes Mellitus

Osteoporose

Was verstehst du unter nährenden, präventiven und funktionellen Lebensmittelinhaltsstoffe?

Nährend: liefert notwenige Nährstoffe-> Mangel vermeiden

Präventiv: schützt vor Krankheiten-> Risiko einer Krankheit senkend

Funktionell: beeinflusst ein Körpersystem positiv-> Gesundheit fördernd

Welche Körpersysteme können durch die Ernährung präventiv beeinflusst werden?

Stoffwechsel= Metabolismus-> herzkreislauferkrankung, Diabetes

Immunsystem-> Krebs

Knochenbau-> Osteoporose

Mentale Leistungsfähigkeit

Nenne 4 präventive Wirkstoffe- oder -komplexe welchen den Stoffwechsel beeinflussen.
 

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren der omega 3 Gruppe

Glycämischer Index

Lösliche NF, inkl. Prebiotica

Bioaktive Pflanzeninhaltsstoffe

Wie sieht ein gesundes Fettsäuremuster aus?

1/3 1/3 1/3

Was geschieht, wenn das Fettsäuremuster in der Ernährung nicht stimmt?

Bluttfettwerte steigen

Gewebshormone sinken

Ernzündungen nehmen zu

In welchem Verhältnis sollen die Omega 6 und die Omega 3 FS zugeführt werden?

5:1
 

Warum sind Omega 6 und Omega 3 FS essentiell?

Können nicht vom Menschen selber hergestellt werden, wichtig für die Hormonherstellung

Nenne die Wirkung der Eicosanoide aus EPA( Omega 3).

Entzündungshemmend

verminderte Thrombozytenaggregation

Gefässerweiternd

Nenne die Wirkung der Eicosanoide aus Arachidonsäure( Omega 6).
 

Entzändungsfördernd

vermehrte Thrombozytenaggregation

Gefässverengend

Wo kommen Omega 3 FS vor und welche Eigenschaften haben sie?

Walnüssen, Leinsamen, tierische Fette( wenn Tiere pflanzliche Omega 3 FS zu sich nehmen)-> Kaltwasserfisch, Alpkäse, Alpmilch, Bergforelle, Lachs aus Alaska

Olivenöl, Rapsoel

Hemmen Entzündungen, senken BD, die Blutviskosität und die Triglyceride, Zellmembranelastizität steigt

Sind sauerstoff -und hitzempfindlich ( auch im Körper)

In welchem Fischen findet man langkettige Omega 3 FS?

Kaltwasserfischen

Was sind Sterine und Stanole?

Sterine sind fettähnliche Substanzen die im Tier( Cholesterin)- und Pflanzenreich vorkommen

Stanole sind hydrierte Sterine

 

Was sind lösliche NF?

Beta-Glucane( z.B. Haferkleie, Gerstenkleie)

Inulin (z.B. Chicoree)-> Prebiotika ( pflegen Darmbakterien)

Pektine

Carragenan( Algen)

Johanniskernmehl ( Samen)
 

Was sind nicht lösliche NF?

Cellulosen( z.B. Weizenkleie)

Hemicellulosen( z.B. Xylit)

Was sind zum Teil lösliche NF?

Native Stärke( rohe Kartoffeln, Pasta al dente)

Retrogradierte Stärke ( trockenes Brot)

Modifizierte Stärken( Zusatzstoff)

Warum sind Hafertage bei Diabetis mellitus Typ 2  sinnvoll?

pro Tag 75g Haferkleie /3 Tage

Verlangsamz die Zuckerentfaltung- > Insulinsenkung-> Stabilität des BZ-> weniger Insukin spritzen( hebt Insulinresistenz auf)

Welche Wirkungen haben lösliche NF( Herkunft, Eigenschaften, Auswirkungen, Fermentation im Dickdarm)?
 

Herkunft: Hülsenfrüchte, Hafer, Früchte, Algen, Cerealien

Eigenschaften: In Verbindung mit Wasser bilden sie einen Schleim oder gelieren

Auswirkungen: verzögerte Magenentleerung-> hohe Sättigung, stabiler BZ da verzögerte Nähstoffaufnahme

Dickdarm: Werden von den Bakterien verstoffwechselt-> Bildung kurzkettiger FS, ph Senkung, Senkung Cholesterin

Welche Wirkungen haben unlösliche NF( Herkunft, Eigenschaften, Auswirkungen, Fermentation im Dickdarm)?
 

Herkunft: Vollkorngetreide, Kohl, Karotten, Nüsse

Eigenschaften: Quellen in Wasser auf und vervielfachen ihr Volumen

Auswirkungen: Verzögerte Nährstoffaufnahme, Anregung der Darmperistaltik, schneller Darmtransit

Dickdarm: Grossteil wird ausgeschieden

Nenne mind.3 Unterschiede zwischen löslichen und unlöslichen NF?

löslich:

  • In Verbindung mit Wasser bilden sie einen Schleim oder gelieren,
  • verzögerte Magenentleerung-> hohe Sättigung, stabiler BZ da verzögerte Nähstoffaufnahme
  • werden von den Bakterien verstoffwechselt-> Bildung kurzkettiger FS, ph Senkung, Senkung Cholesterin

unlöslich:

  • Quellen in Wasser auf und vervielfachen ihr Volumen, verzögerte Nährstoffaufnahme
  • Anregung der Darmperistaltik, schneller Darmtransit
  • Grossteil wird ausgeschieden

Nenne 3 Möglicheiten, wie das Immunsystem mit der Ernährung gestärkt werden kann?

Mehrfach ungesättigte FS der omega 3 Gruppe

Lösliche NF, insbesondere Prebiotika

Probiotische Mikroorganismen

Antioxidative Vit. C und E soiwe beta Carotin

Mineralstoffe ( Kupfer, Zink, Mangan, Selen)

Bioaktive Pflanzeninhaltsstoffe

Welche Organe zählen zum Immunsystem?

Knochenmark

Milz

Mandeln

kleine Lymphknoten

diverese Zellen wie Lymphknoten, Granulozyten, Macrophagen

Enzyme sowie Blut gelöste Glykoprotein( Immunglobuline)

Darmschleimhaut

Was sind Prebiotika?

lösliche NF, z.B. Inulin, Oligofruktose, Extrakt der Zichorien( Chiccore, Artischocke)

Werden den probiotischen Lebensmitteln zugegeben (Bifidus- Bakterien)

 

Was sind Probiotika?

Mikroorganismen

unterstützen die Darmflora

Welche Funktionen haben die Probiotica?

Milderung der Symptome von Milchzuckerunverträglichkeit

Stärkung der Immunreaktion

Verkürzung von Durchfall durch Rotaviren

Senkung der Muagenität ( Veränderung von Erbgut)von Stuhl und Harn

Optimierung der Stoffwechselaktivität der Darmbakterien

Verdrängung von ungünstigen Keimen, E. coli

Vorbeugen des Wiederaufflackerns von oberflächlichem Blasenkrebs

pos. Beeinflussung von Magengeschwüren

Sauerstoff gefärdet die Gesundheit. Wie heisst diese Belastung?

oxidativer Stress

Wie kann man Radikale abfangen?

durche Enzyme, Mineralstoffe ( Kupfer, Zink, Mangan, Selen)

Antioxidantien ( Vitamin C + E)

Bioaktive Substanzen( beta- Carotin, Lycopin, Polyphenole)

Nenne 6 Krebs hemmende LM- Stoffe.

Mineralstoffe: Kupfer, Mangan, Selen, Zink

Vitamine: beta- Carotin, Vit. E + C

Bioktive Stoffe: Indolverbindungen( Kreuzblütler: Kohl, Kresse, Senf, Rettich), Polyphenole, Flavonoide, Lycopin

lösl. und unlösli. NF

Nenne 5 Krebs förderende LM- Stoffe.

Aflatoxine ( Schimmelpilze)

C2

Naturstoffe ( Hydrazine in Pilzen)

Radikalbildner( oxidiertes Öl)

Vom Grill....Nitrat, Nitrit, Benzpyrene

Knoblauch, Zwiebeln sind...... und wirken......

Sulfide

antioxidativ, antimikrobiell, antikanzerogen

Rosmarin, Zitronenöl, Pfefferminze sind...... und wirken....
 

Terpene

antioxidativ, antikanzerogen

Kresse, Radieschen, Meeretisch, Senf sind ... und wirken....

Glucosinolate

antimikrobiell, antikanzerogen

Was sind Polyphenole?

Wie kann man sich vor oxidativen Stress schützen?

Balance halten zwischen belastende und entlastende Lebensstil

ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung

Nenne 4 Wirkstoffe und -komplexe welche den Knochenbau schützen.

Ca, Vitamin D

Zuckeralkohole, Süssstoffe, Fluor

Warum sind Süssstoffe und Zuckeralkohole präventiv?

Süssstoffe bringen Süsse ohne Volumen, nicht kariogen

Zuckeralkohle bringen Volumen, aber wenig Süsse, nicht kariogen

Wie Kann Osteoporose verhindert werden?

Ca, Vit. D und Bewegung lebenslang

Milchprodukte

tägl. Sonnenlicht oder Lebertran für Vit. D

Normalgewicht halten

Nenne 6 Risikofaktoren für Osteoporose.

Alter

Weiblich

genetisch

frühe Knochenbrüche

Ethnie

Gebärmutterentfernung

Langzeit- Cortisiontherapie

Rheumatische Arthritis

Hypogonadismus ( endokrine Funktionstrg der Hoden-> Testosteronmangel)

Nenne 3 präventive Wirkstoffe- und komplexe für mentale Leistungsfähigkeit.

Frühstücken!!!

Antioxidative Vitamine C und E sowie beta- Carotin( Pro-Vit.A)

Mineralstoffe ( Kupfer, Zink, Mangan, Selen)

Verhältnis der Hauptnährstoffe KH( machen müde) vs. Eiweiss ( Proteine regen an)

Kaffe und Co regen an

omega 3 FS unterstützen die Hirnfunktion ( Fischöl)

Vitamine erhalten die Vitalität