Vertiefung Ernährungslehre Teil 2
Präventive Ernährung, Nährstoffe in der Verarbeitung
Präventive Ernährung, Nährstoffe in der Verarbeitung
Set of flashcards Details
Flashcards | 61 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 04.09.2014 / 18.09.2014 |
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Beschreibe das Ziel der präventiven Ernährung.
- Dem Leben gesunde Jahre hinzufügen
- Stärkung jner Körpersysteme, deren Störung zu den typischen Zivilisationskrankheiten führen
- Nicht- übertragbare Erkrankungen ( non communicable diseases NCD)
Welche Erkrankungen können durch die Ernährung beeinflusst werden?
Herzkreislauferkrankungen
Krebs
Diabetes Mellitus
Osteoporose
Was verstehst du unter nährenden, präventiven und funktionellen Lebensmittelinhaltsstoffe?
Nährend: liefert notwenige Nährstoffe-> Mangel vermeiden
Präventiv: schützt vor Krankheiten-> Risiko einer Krankheit senkend
Funktionell: beeinflusst ein Körpersystem positiv-> Gesundheit fördernd
Welche Körpersysteme können durch die Ernährung präventiv beeinflusst werden?
Stoffwechsel= Metabolismus-> herzkreislauferkrankung, Diabetes
Immunsystem-> Krebs
Knochenbau-> Osteoporose
Mentale Leistungsfähigkeit
Nenne 4 präventive Wirkstoffe- oder -komplexe welchen den Stoffwechsel beeinflussen.
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren der omega 3 Gruppe
Glycämischer Index
Lösliche NF, inkl. Prebiotica
Bioaktive Pflanzeninhaltsstoffe
Wie sieht ein gesundes Fettsäuremuster aus?
1/3 1/3 1/3
Was geschieht, wenn das Fettsäuremuster in der Ernährung nicht stimmt?
Bluttfettwerte steigen
Gewebshormone sinken
Ernzündungen nehmen zu
In welchem Verhältnis sollen die Omega 6 und die Omega 3 FS zugeführt werden?
5:1
Warum sind Omega 6 und Omega 3 FS essentiell?
Können nicht vom Menschen selber hergestellt werden, wichtig für die Hormonherstellung
Nenne die Wirkung der Eicosanoide aus EPA( Omega 3).
Entzündungshemmend
verminderte Thrombozytenaggregation
Gefässerweiternd
Nenne die Wirkung der Eicosanoide aus Arachidonsäure( Omega 6).
Entzändungsfördernd
vermehrte Thrombozytenaggregation
Gefässverengend
Wo kommen Omega 3 FS vor und welche Eigenschaften haben sie?
Walnüssen, Leinsamen, tierische Fette( wenn Tiere pflanzliche Omega 3 FS zu sich nehmen)-> Kaltwasserfisch, Alpkäse, Alpmilch, Bergforelle, Lachs aus Alaska
Olivenöl, Rapsoel
Hemmen Entzündungen, senken BD, die Blutviskosität und die Triglyceride, Zellmembranelastizität steigt
Sind sauerstoff -und hitzempfindlich ( auch im Körper)
In welchem Fischen findet man langkettige Omega 3 FS?
Kaltwasserfischen
Was sind Sterine und Stanole?
Sterine sind fettähnliche Substanzen die im Tier( Cholesterin)- und Pflanzenreich vorkommen
Stanole sind hydrierte Sterine
Was sind lösliche NF?
Beta-Glucane( z.B. Haferkleie, Gerstenkleie)
Inulin (z.B. Chicoree)-> Prebiotika ( pflegen Darmbakterien)
Pektine
Carragenan( Algen)
Johanniskernmehl ( Samen)
Was sind nicht lösliche NF?
Cellulosen( z.B. Weizenkleie)
Hemicellulosen( z.B. Xylit)
Was sind zum Teil lösliche NF?
Native Stärke( rohe Kartoffeln, Pasta al dente)
Retrogradierte Stärke ( trockenes Brot)
Modifizierte Stärken( Zusatzstoff)
Warum sind Hafertage bei Diabetis mellitus Typ 2 sinnvoll?
pro Tag 75g Haferkleie /3 Tage
Verlangsamz die Zuckerentfaltung- > Insulinsenkung-> Stabilität des BZ-> weniger Insukin spritzen( hebt Insulinresistenz auf)
Welche Wirkungen haben lösliche NF( Herkunft, Eigenschaften, Auswirkungen, Fermentation im Dickdarm)?
Herkunft: Hülsenfrüchte, Hafer, Früchte, Algen, Cerealien
Eigenschaften: In Verbindung mit Wasser bilden sie einen Schleim oder gelieren
Auswirkungen: verzögerte Magenentleerung-> hohe Sättigung, stabiler BZ da verzögerte Nähstoffaufnahme
Dickdarm: Werden von den Bakterien verstoffwechselt-> Bildung kurzkettiger FS, ph Senkung, Senkung Cholesterin
Welche Wirkungen haben unlösliche NF( Herkunft, Eigenschaften, Auswirkungen, Fermentation im Dickdarm)?
Herkunft: Vollkorngetreide, Kohl, Karotten, Nüsse
Eigenschaften: Quellen in Wasser auf und vervielfachen ihr Volumen
Auswirkungen: Verzögerte Nährstoffaufnahme, Anregung der Darmperistaltik, schneller Darmtransit
Dickdarm: Grossteil wird ausgeschieden
Nenne mind.3 Unterschiede zwischen löslichen und unlöslichen NF?
löslich:
- In Verbindung mit Wasser bilden sie einen Schleim oder gelieren,
- verzögerte Magenentleerung-> hohe Sättigung, stabiler BZ da verzögerte Nähstoffaufnahme
- werden von den Bakterien verstoffwechselt-> Bildung kurzkettiger FS, ph Senkung, Senkung Cholesterin
unlöslich:
- Quellen in Wasser auf und vervielfachen ihr Volumen, verzögerte Nährstoffaufnahme
- Anregung der Darmperistaltik, schneller Darmtransit
- Grossteil wird ausgeschieden
Nenne 3 Möglicheiten, wie das Immunsystem mit der Ernährung gestärkt werden kann?
Mehrfach ungesättigte FS der omega 3 Gruppe
Lösliche NF, insbesondere Prebiotika
Probiotische Mikroorganismen
Antioxidative Vit. C und E soiwe beta Carotin
Mineralstoffe ( Kupfer, Zink, Mangan, Selen)
Bioaktive Pflanzeninhaltsstoffe
Welche Organe zählen zum Immunsystem?
Knochenmark
Milz
Mandeln
kleine Lymphknoten
diverese Zellen wie Lymphknoten, Granulozyten, Macrophagen
Enzyme sowie Blut gelöste Glykoprotein( Immunglobuline)
Darmschleimhaut
Was sind Prebiotika?
lösliche NF, z.B. Inulin, Oligofruktose, Extrakt der Zichorien( Chiccore, Artischocke)
Werden den probiotischen Lebensmitteln zugegeben (Bifidus- Bakterien)
Was sind Probiotika?
Mikroorganismen
unterstützen die Darmflora
Welche Funktionen haben die Probiotica?
Milderung der Symptome von Milchzuckerunverträglichkeit
Stärkung der Immunreaktion
Verkürzung von Durchfall durch Rotaviren
Senkung der Muagenität ( Veränderung von Erbgut)von Stuhl und Harn
Optimierung der Stoffwechselaktivität der Darmbakterien
Verdrängung von ungünstigen Keimen, E. coli
Vorbeugen des Wiederaufflackerns von oberflächlichem Blasenkrebs
pos. Beeinflussung von Magengeschwüren
Sauerstoff gefärdet die Gesundheit. Wie heisst diese Belastung?
oxidativer Stress
Wie kann man Radikale abfangen?
durche Enzyme, Mineralstoffe ( Kupfer, Zink, Mangan, Selen)
Antioxidantien ( Vitamin C + E)
Bioaktive Substanzen( beta- Carotin, Lycopin, Polyphenole)
Nenne 6 Krebs hemmende LM- Stoffe.
Mineralstoffe: Kupfer, Mangan, Selen, Zink
Vitamine: beta- Carotin, Vit. E + C
Bioktive Stoffe: Indolverbindungen( Kreuzblütler: Kohl, Kresse, Senf, Rettich), Polyphenole, Flavonoide, Lycopin
lösl. und unlösli. NF
Nenne 5 Krebs förderende LM- Stoffe.
Aflatoxine ( Schimmelpilze)
C2
Naturstoffe ( Hydrazine in Pilzen)
Radikalbildner( oxidiertes Öl)
Vom Grill....Nitrat, Nitrit, Benzpyrene
Knoblauch, Zwiebeln sind...... und wirken......
Sulfide
antioxidativ, antimikrobiell, antikanzerogen
Rosmarin, Zitronenöl, Pfefferminze sind...... und wirken....
Terpene
antioxidativ, antikanzerogen
Kresse, Radieschen, Meeretisch, Senf sind ... und wirken....
Glucosinolate
antimikrobiell, antikanzerogen
Was sind Polyphenole?
Wie kann man sich vor oxidativen Stress schützen?
Balance halten zwischen belastende und entlastende Lebensstil
ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung
Nenne 4 Wirkstoffe und -komplexe welche den Knochenbau schützen.
Ca, Vitamin D
Zuckeralkohole, Süssstoffe, Fluor
Warum sind Süssstoffe und Zuckeralkohole präventiv?
Süssstoffe bringen Süsse ohne Volumen, nicht kariogen
Zuckeralkohle bringen Volumen, aber wenig Süsse, nicht kariogen
Wie Kann Osteoporose verhindert werden?
Ca, Vit. D und Bewegung lebenslang
Milchprodukte
tägl. Sonnenlicht oder Lebertran für Vit. D
Normalgewicht halten
Nenne 6 Risikofaktoren für Osteoporose.
Alter
Weiblich
genetisch
frühe Knochenbrüche
Ethnie
Gebärmutterentfernung
Langzeit- Cortisiontherapie
Rheumatische Arthritis
Hypogonadismus ( endokrine Funktionstrg der Hoden-> Testosteronmangel)
Nenne 3 präventive Wirkstoffe- und komplexe für mentale Leistungsfähigkeit.
Frühstücken!!!
Antioxidative Vitamine C und E sowie beta- Carotin( Pro-Vit.A)
Mineralstoffe ( Kupfer, Zink, Mangan, Selen)
Verhältnis der Hauptnährstoffe KH( machen müde) vs. Eiweiss ( Proteine regen an)
Kaffe und Co regen an
omega 3 FS unterstützen die Hirnfunktion ( Fischöl)
Vitamine erhalten die Vitalität