Ernährung IKP


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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 27.01.2014 / 07.12.2022
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Ab welchem BMI spricht man gem. WOH BMI-Skala von Übergewicht. Und welche Gruppe bildet eine Ausnahme?

ab BMI 30 und mehr

Ausnahme = Kraftsportler

Ab wieviel cm ist der Bauchumfang bei den Frauen erhöht?

ab 80 cm

bei den Männer ab 94 cm

Auf welche Systeme wirkt Adipositas ungünstig?

Das Bundesamt für Statistik (Stand 2007) zeigt auf, in welchem Alter Männer und Frauen Normal- bis Übergewichtig stind.

Wer ist im Durchschnitt übergewichtiger?

Das Herz-Kreislauf-System ist ebenfalls durch Adipositas negativ beeinflusst. Wieso?

Fettstoffwechsel ist gestört, besonders erhöhter Cholesterinspiegel

Bluthochdruck 

Störungen der Blutgerinnung u.a. Thrombose-Neigung

 

Der Fettgehalt in Lebensmittel wird in drei Stufen eingeteilt. Wie heissen sie und wie sind die Kriterien?

Fettarm = 0-5 g Fett/100 g Nahrungsmittel

Mässig fetthaltig = 6-10 g Fett/100 g Nahrungsmittel

Fettreich = über 10 g Fett/100 g Nahrungsmittel

Es gibt unterschiedliche Fettansammlungen im Körper und entsprechend unterschiedliche Körperformen.

Wie heissen sie? (Deutsche und lat. Bezeichnung)

Apfeltyp = Androide Fettverteilung (männliche Körperform)

Birnentyp = Gynoide Fettverteilung, v.a. im Hüftbereich (weibliche Form)

Für welche Alter ist der BMI > 30 in Ordnung?

über 64 Jahre

Im Zusammenhang mit der Bilanz spricht man von Input und Output.

Was kann zum Output gehören?

Welcher Bereich der Borg-Skala ist für Adipositas-Klienten sinnvoll?

Stufe 2 milde Anstrengung

Stufe 3 mässige Anstrengung 

Stufe 4 ziemliche Anstrengung 

Liste die BMI-Skala auf (Anorexie, Untergewicht, Normalgewich, Übergewicht, Adipositas)

Anorexie >15

Untergewicht 15 - 18.4

Normalgewicht 18.5 - 24.9

Übergewicht 25 - 29.9

Adipositas > 30

Nenne 3 Ursachen für Adipositas.

- mangelnde Bewegung

- ungünstiges Essverhalten

- Vererbung und Erkrankung ( Hypothyreose)

Nenne 5 Ernährungstipps in der Adipositastherapie ?

NF reich essen (Volumen)

Fettarm (kalorienreduziert)

KH mit körniger und fester Konsistenz

EW über den Tag verteilen

1 1/2 - 2 l Kalorienarme Flüssigkeit

Welche Ziele sind mit einer Gewichtreduktion zu erreichen?

1/2 kg Gewichtsabnahme pro Woche

Fettmasse abnehmen

Nährstoffe abdecken

abwechslungsreich

vorhandener Lerneffekt

Spielt es bei der Gewichtsabnahme eine Rolle, welcher Makronährstoff eingespart wird?

Nein

Um 1 Kg Körperfett abzubauen, müssen.....Kcal eingespart werden!

Wann sprechen wir bei den Männer von einem Androiden Typ im Zusammenhang mit der WHR-Berechnung

Wann von einem Birnentyp?

Abdominell/android ; Männer = > 1,0

Peripher / gynoid; Männer = < 1,0

Wann sollen welche KH gegessen werden? (Zeitpunkt, Art der KH, Kombination)

3 Haupt MZ

mit körniger, fester Konsistenz

mit NF

mit Eiweiss

mit Fett

Wann wird die Fettverbrennung unterbrochen?

Bei dauernde KH- Zufuhr -> führt zu anhaltenden hohen BZ und Insulinspiegel

Tipp: KH bewusst zu den Hauptmahlzeiten essen

Zwischenmahlzeiten -> KH arm

Was bedeutet Low Fat?

- Gesamtfettzufuhr beschränken auf 60-70g Fett/ Fett

- allg. Einschränkung der Fettzufuhr

Was bedeutet Low- Carb?

- Einschränkung von Lebensmittel mit hohem glykämischen Index

- Bevorzugen von Lebensmittel mit tiefen glykämischen Index und hohem Nahrungsfaserngehalt

Was besagt die Borgskala?

Bewertung des subjektiven Belastungsempfinden

Was bewirken die Nahrungsfasern?

Beeinflussen Sättigung durch Volumenerhöhung und verzögerte Magenpassage

Verzögern Makronährstoffaufspaltung im Darm durch Bildung eines viskosen Nahrungsbrei, Verdauungsenzyme können weniger gut angreifen

Langsame Nährstoffresorption im Darm

Konstante Blutzuckeranstiege und Insulinausschüttung

Was gehört nicht zu einer Adipositas-Therapie?

Was ist bei der Messung des Bauchumfanges zu beachten?

- auf nacktem Bauch

- in aufrechter Haltung

- normal ausatmen

- den grössten Umfang messen - meist auf Höhe des Bauchnabels

- das Band sollte auf der Haut anliegen

Was ist die Folge, wenn dauernd Kohlenhydrate zugeführt werden (Snacking)

Was ist eine Nierenisuffizienz?

Die Niere ist nicht mehr in der Lage, ihre Funktionen aufrechtzuerhalten.

Dazu gehören u.a.

- Ausscheidung von Stoffwechselprodukten

- Aufrechterhaltung der Elektrolytenkonzentration (Natrium/Kalium)

- Regler im Säuren-Basenhaushalt

- das Filtrieren, Resobieren und Ausscheiden.

Wie kann man eine Gewichtreduktion über die Ernährung erreichen?

Veränderung der Markronährstoffverteilung: Low- Carb, Low- Fett, High- Protein

Kalorienzählen

Hypokalorische Mischkost

Mahlzeitenersatz

Einschränkung der Portionsgrösse

Mahlzeitenanzahl reduzieren( 3 MZ pro Tag, keine Zwischenmahlzeiten

Gewichtsreduktion über welche Makronährstoffe dies getan wird, spielt keine Rolle

Von welchen Werten ist der Grundumsatz abhängig?

- Alter

- Geschlecht

- Körperoberfläche

- Depression

- Krankheit

- Klima

- Stress

 

Von welchen Parameter ist der Leistungsumsatz abhängig?

Muskeltätigkeit, Verdauungstätigkeit, Umgebungstemperatur

Was sagt der PAL-Faktor in der Berechnung des Gesamtenergieverbrauches aus?

P(Physical) A(Activity) L(Level)

PAL definiert den Leistungsumsatz und sagt aus, wieviel Energie der Organismus in Aktivität verbraucht.

Was sagt die Borgskala aus?

Bewertung der Belastungsintensität von 0 - 10

Was sagt die Messmethode Waist-Hip-Ratio aus?

Verhältnis zwischen Hüfte und Taille

z.B. Frau, 83 cm Taille und 95 cm Hüftumfang = 0.87

Was sind die Folgen von Adipoditas? Oder auf welche Systeme hat Adipositas Einfluss?

Psychosoziale Folgen

neurologische und psychiatrische Folgestörungen

Herz-Kreislauf- System

Hormonsystem

Bewegungsapparat

Nierenerkrankungen

Margen- Darm Trakt

Lungen unmd Atemprobleme ( Schlafapnoe)

Was sind die Folgen, wenn wir KH mit einem hohen GI essen?

Was sind die Merkpunkte eines ausgewogenen Adipositasprogrammes?

Deckung des Bedarfs an essentiellen Nährstoffen

Ausreichender Sättigungseffekt und ausreichende Gewichtsreduktion zur gewährleistung eines guten Durchhaltevermögens

Gute Praktikabilität ( kein Mehraufwand, an Zeit ber der Zubereitung, keine komplizierten Rezepte, Kostform sollte in den Speiseplan der Familie integriert werden)

Kein finanzieler Mehraufwand

Einhalten der Diät sollte mit einem Lerneffekt verbunden sein, der langfristig eine Umstellung der Ernährtungsgewohnheiten und admit auf Dauer eine Normalisierung des Körpergewichts gewährleistet.

Was spricht für Low-Fat Diäten?

Welche Arten von KH sollten bei einer Gewichtsreduktion eingeschränkt werden?

Welche Eigenschaften hat das High Protein?

Sättigt am besten -> Esszufuhr wird vermindert

Hauptfunktion Baustein für Körper

proteinhaltige Lebensmittel zu jeder MZ

fettreiche proteinarme Lebensmittel

Welche Erkrankungen sind beim Apfeltyp möglich?

Herzkreislauf

Diabetes mellitus Typ 2