Vertiefung Adipositas
Ernährung IKP
Ernährung IKP
Kartei Details
Karten | 82 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 27.01.2014 / 07.12.2022 |
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Ab welchem BMI spricht man gem. WOH BMI-Skala von Übergewicht. Und welche Gruppe bildet eine Ausnahme?
ab BMI 30 und mehr
Ausnahme = Kraftsportler
Ab wieviel cm ist der Bauchumfang bei den Frauen erhöht?
ab 80 cm
bei den Männer ab 94 cm
Auf welche Systeme wirkt Adipositas ungünstig?
Das Bundesamt für Statistik (Stand 2007) zeigt auf, in welchem Alter Männer und Frauen Normal- bis Übergewichtig stind.
Wer ist im Durchschnitt übergewichtiger?
Das Herz-Kreislauf-System ist ebenfalls durch Adipositas negativ beeinflusst. Wieso?
Fettstoffwechsel ist gestört, besonders erhöhter Cholesterinspiegel
Bluthochdruck
Störungen der Blutgerinnung u.a. Thrombose-Neigung
Der Fettgehalt in Lebensmittel wird in drei Stufen eingeteilt. Wie heissen sie und wie sind die Kriterien?
Fettarm = 0-5 g Fett/100 g Nahrungsmittel
Mässig fetthaltig = 6-10 g Fett/100 g Nahrungsmittel
Fettreich = über 10 g Fett/100 g Nahrungsmittel
Es gibt unterschiedliche Fettansammlungen im Körper und entsprechend unterschiedliche Körperformen.
Wie heissen sie? (Deutsche und lat. Bezeichnung)
Apfeltyp = Androide Fettverteilung (männliche Körperform)
Birnentyp = Gynoide Fettverteilung, v.a. im Hüftbereich (weibliche Form)
Für welche Alter ist der BMI > 30 in Ordnung?
über 64 Jahre
Im Zusammenhang mit der Bilanz spricht man von Input und Output.
Was kann zum Output gehören?
Welcher Bereich der Borg-Skala ist für Adipositas-Klienten sinnvoll?
Stufe 2 milde Anstrengung
Stufe 3 mässige Anstrengung
Stufe 4 ziemliche Anstrengung
Liste die BMI-Skala auf (Anorexie, Untergewicht, Normalgewich, Übergewicht, Adipositas)
Anorexie >15
Untergewicht 15 - 18.4
Normalgewicht 18.5 - 24.9
Übergewicht 25 - 29.9
Adipositas > 30
Nenne 3 Ursachen für Adipositas.
- mangelnde Bewegung
- ungünstiges Essverhalten
- Vererbung und Erkrankung ( Hypothyreose)
Nenne 5 Ernährungstipps in der Adipositastherapie ?
NF reich essen (Volumen)
Fettarm (kalorienreduziert)
KH mit körniger und fester Konsistenz
EW über den Tag verteilen
1 1/2 - 2 l Kalorienarme Flüssigkeit
Welche Ziele sind mit einer Gewichtreduktion zu erreichen?
1/2 kg Gewichtsabnahme pro Woche
Fettmasse abnehmen
Nährstoffe abdecken
abwechslungsreich
vorhandener Lerneffekt
Spielt es bei der Gewichtsabnahme eine Rolle, welcher Makronährstoff eingespart wird?
Nein
Um 1 Kg Körperfett abzubauen, müssen.....Kcal eingespart werden!
Wann sprechen wir bei den Männer von einem Androiden Typ im Zusammenhang mit der WHR-Berechnung
Wann von einem Birnentyp?
Abdominell/android ; Männer = > 1,0
Peripher / gynoid; Männer = < 1,0
Wann sollen welche KH gegessen werden? (Zeitpunkt, Art der KH, Kombination)
3 Haupt MZ
mit körniger, fester Konsistenz
mit NF
mit Eiweiss
mit Fett
Wann wird die Fettverbrennung unterbrochen?
Bei dauernde KH- Zufuhr -> führt zu anhaltenden hohen BZ und Insulinspiegel
Tipp: KH bewusst zu den Hauptmahlzeiten essen
Zwischenmahlzeiten -> KH arm
Was bedeutet Low Fat?
- Gesamtfettzufuhr beschränken auf 60-70g Fett/ Fett
- allg. Einschränkung der Fettzufuhr
Was bedeutet Low- Carb?
- Einschränkung von Lebensmittel mit hohem glykämischen Index
- Bevorzugen von Lebensmittel mit tiefen glykämischen Index und hohem Nahrungsfaserngehalt
Was besagt die Borgskala?
Bewertung des subjektiven Belastungsempfinden
Was bewirken die Nahrungsfasern?
Beeinflussen Sättigung durch Volumenerhöhung und verzögerte Magenpassage
Verzögern Makronährstoffaufspaltung im Darm durch Bildung eines viskosen Nahrungsbrei, Verdauungsenzyme können weniger gut angreifen
Langsame Nährstoffresorption im Darm
Konstante Blutzuckeranstiege und Insulinausschüttung
Was gehört nicht zu einer Adipositas-Therapie?
Was ist bei der Messung des Bauchumfanges zu beachten?
- auf nacktem Bauch
- in aufrechter Haltung
- normal ausatmen
- den grössten Umfang messen - meist auf Höhe des Bauchnabels
- das Band sollte auf der Haut anliegen
Was ist die Folge, wenn dauernd Kohlenhydrate zugeführt werden (Snacking)
Was ist eine Nierenisuffizienz?
Die Niere ist nicht mehr in der Lage, ihre Funktionen aufrechtzuerhalten.
Dazu gehören u.a.
- Ausscheidung von Stoffwechselprodukten
- Aufrechterhaltung der Elektrolytenkonzentration (Natrium/Kalium)
- Regler im Säuren-Basenhaushalt
- das Filtrieren, Resobieren und Ausscheiden.
Wie kann man eine Gewichtreduktion über die Ernährung erreichen?
Veränderung der Markronährstoffverteilung: Low- Carb, Low- Fett, High- Protein
Kalorienzählen
Hypokalorische Mischkost
Mahlzeitenersatz
Einschränkung der Portionsgrösse
Mahlzeitenanzahl reduzieren( 3 MZ pro Tag, keine Zwischenmahlzeiten
Gewichtsreduktion über welche Makronährstoffe dies getan wird, spielt keine Rolle
Von welchen Werten ist der Grundumsatz abhängig?
- Alter
- Geschlecht
- Körperoberfläche
- Depression
- Krankheit
- Klima
- Stress
Von welchen Parameter ist der Leistungsumsatz abhängig?
Muskeltätigkeit, Verdauungstätigkeit, Umgebungstemperatur
Was sagt der PAL-Faktor in der Berechnung des Gesamtenergieverbrauches aus?
P(Physical) A(Activity) L(Level)
PAL definiert den Leistungsumsatz und sagt aus, wieviel Energie der Organismus in Aktivität verbraucht.
Was sagt die Borgskala aus?
Bewertung der Belastungsintensität von 0 - 10
Was sagt die Messmethode Waist-Hip-Ratio aus?
Verhältnis zwischen Hüfte und Taille
z.B. Frau, 83 cm Taille und 95 cm Hüftumfang = 0.87
Was sind die Folgen von Adipoditas? Oder auf welche Systeme hat Adipositas Einfluss?
Psychosoziale Folgen
neurologische und psychiatrische Folgestörungen
Herz-Kreislauf- System
Hormonsystem
Bewegungsapparat
Nierenerkrankungen
Margen- Darm Trakt
Lungen unmd Atemprobleme ( Schlafapnoe)
Was sind die Folgen, wenn wir KH mit einem hohen GI essen?
Was sind die Merkpunkte eines ausgewogenen Adipositasprogrammes?
Deckung des Bedarfs an essentiellen Nährstoffen
Ausreichender Sättigungseffekt und ausreichende Gewichtsreduktion zur gewährleistung eines guten Durchhaltevermögens
Gute Praktikabilität ( kein Mehraufwand, an Zeit ber der Zubereitung, keine komplizierten Rezepte, Kostform sollte in den Speiseplan der Familie integriert werden)
Kein finanzieler Mehraufwand
Einhalten der Diät sollte mit einem Lerneffekt verbunden sein, der langfristig eine Umstellung der Ernährtungsgewohnheiten und admit auf Dauer eine Normalisierung des Körpergewichts gewährleistet.
Was spricht für Low-Fat Diäten?
Welche Arten von KH sollten bei einer Gewichtsreduktion eingeschränkt werden?
Welche Eigenschaften hat das High Protein?
Sättigt am besten -> Esszufuhr wird vermindert
Hauptfunktion Baustein für Körper
proteinhaltige Lebensmittel zu jeder MZ
fettreiche proteinarme Lebensmittel
Welche Erkrankungen sind beim Apfeltyp möglich?
Herzkreislauf
Diabetes mellitus Typ 2