Fragen


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Flashcards 79
Language Deutsch
Category General Education
Level Other
Created / Updated 01.02.2016 / 18.11.2017
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was heisst homogen und was heisst heterogen?

Homogen ist eine Masse, die scheint, alswär sie eins, wie ein Rheinstoff! Heterogen ist eine Masse, wo man sofort sehen kann, dass es aus mehreren Rheinstoffen besteht!

Welche Emulsion gibt es?

Öl in Wasser--> Majo, Dressing, Milch

Wasser in Öl--> Butter, Margarine, Schokolade

Was sind Produkteigenschaften von Emulsionen?

und wie werden die Produkteigenschaften beeinflusst?

-physikalische Stabilität

-Kosistenz, Viskosität, textur, Farbe

-Geschmack, Mundgefühl

-Wirkstoffverteilung, Bioverfügbarkeit, Freisetzungsrate

 

Produkteigenschaften werden durch:

Tropfengrösse und Tropfengrössenverteilung(Mikrostruktur)--->Im Lebensmittelbereich Makroemulsionen von 0.1-100 Mü Tropfengrösse gearbeitet

Wie läuft der Emulgierprozess ab?

1.kontinuirliche Phase+ disperse Phase+ Emulgator---> mischen

2. Zerkleinern

3.Stabilisieren--->(wichtig ist hier das hier eine schnell Stabilisation eintritt damit z.B Fettpartikel auch klein bleiben)

Wie werden die Emulgatoren aufgeteilt?

Hydrophile--> Wasser liebend

lipophil--> fettliebend

ampihphil= wasser und Fett liebend

Nenne 3 Stabilisatoren

Stärke, Pektin, Gelatine

Was für Emulgationstechniken gibt es in der Lebensmittelindustrie?

rotierende Teile--> Rotor Stator-Systeme

Ultraschall---> Ultraschallhomogenisator

Normal druckpumpe--->Membranverfahren

Hochdruckpumpe--->Hochdruckhomogenisation

Mit dem Rotor-Stator System (Rührbehälter)stellt man Emulsionen her .

Was sind vor und Nachteile dieses Systems?

Vorteil:

-Preiswert

-vielseitig einsetzbar(mischen, emulgieren, pasterisieren, sterilisieren)

Nachteil:

-Energieeintrag gering --> grössere Tropfendurchmesser und Tröpfchengrössenverteilung

Mit dem Rotor-Stator System (Koloidmühlen)stellt man Emulsionen her .

Was sind vor und Nachteile dieses Systems?

Vorteil:

-grösse Leistung in kleinem Volumina einzubringen

-kleine Tröpfchen

Nachteil:

durch Verwenden einer Pumpe wird das System flexibler und ist so nicht so stark prozessanhängig

wie Funktioniert ein Hochdruckhomogenisatorw

bild

Wie Funktioniert ein Ultraschallhomogenisator?

Durch beschallen des Fluids können sehr kleine Tröpfchendurchmesser erzielt werden.

werden haubtsächlich im Labor eingesetzt.

Wie entsteht eine Emulsion mit dem Membranverfahren?

                           Membran-->     -------------------------------------------------------------------

Kontinuirliche Phase     -->                                                                                                Emulsion-->

                           Membran-->    -----------------------------------------------------------------

 

                                                    Disperse Phase von oben und unten

 

Wie werden Partikel gekennzeichnet?

geometrische Merkmale -->  grösse, Form, Struktur

physikalische Merkmale--> Masse, Sedimentationsgeschwindigkeit, Lichtstreuung, Leitfähigkeit

Wie werden einzelne Partikel charkterisiert?

Qualitativ--> Teilchenform oder Vergleich der vorliegenden Partikel mit einem bekannten Partikel

Quantitativ--> mathematische Formanalyse

Was heisst polydispers?

Was heisst monodispers?

polydispers--> viel verteilt

monodispers-->wenig verteilt

Was sind die Eigenschaften von Partikelkollektiven=?

Partikelkollektiv= Teilchen unterschiedlicher Grösse

spezifische Oberfäche

-Prosität

-Verdichtungverhalten

-Anordnung der Partikel

-Mischhomogenität

Was ist mit der Häufigkeitsverteilung der Siebanalyse gemeint?

Die Verteilungsdichtekurve

Wie viel von welcher Korngrösse in welchem Sieb liegt.

 

Für was wird die Laserbeugung -Wechselwirkung zwischen Licht und Partikeln eingesetzt?

Quantivizierung von grossen und kleinen Partikeln

Welche trennverfahren gibt es in der Klassierung?

Klassieren

Sortieren

Abscheiden

Teilen

Ein Partikelkollektiv wird in zwei der mehrere Teilfraktoren zerlegt.

Was versteht man unter Sortieren?

Was ist mit Klassieren gemeint?

 

 

1.Zerkleinern

2.Sortieren: Zerlegen eines körnigen Haufwerks in Komponenten unterschiedlicher Stoffart oder Eigenschaft

3.Klassieren :Zerlegen eines körnigen Haufwerks in einzelne Kornklassen unterschiedlicher Grössenbereiche(Sieben)

Was versteht man unter Abscheiden?

Trennung nach Phasen:

-Fest-Flüssig-Trnnung-->Filtrieren und zentrifugieren

-Feststoff-Gas-Trennung--> Staubabscheiden

-Flüssig-Gas-Trennung-->Abscheiden von Blasen

Wann spricht man von Teilen?

Trennung erfolgt nach Menge

Was sind die Aufgaben des Klassierens?

1. Herstellung einer für den nachfolgenden Verfahrensschritt erforderlichen Korngrössenverteilung

2.Erzeugung von verkaufsfähigen Haufwerken mit gewünschter Grösse

3.Entlastung der  Mühlen--> Wirkungsgradsteigerung

Wie können die Klassieverfahren eingeteilt werden?

-Siebklassieren(Auf Siebböden nach den geometrischen Abmessungen)

-Windsichten(Im Luftstrom nach der Fallgeschwindigkeit)

-Stromklassieren(in Flüssigkeit nach der Fallgeschwindigkeit)

Wie werden die Partikel bei der Siebklassierung aufgeteilt?

Grobgut

Feingut

Was versteht man unter Siebgütegrad?

und von welchen Faktoren ist der Feinkornanteil abhängig?

Verhältnis des Feinkornanteils im Siebdurchgang zum Feinkronanteil im Aufgabegut

Feinkorn--> ist alles Korn, dass kleiner als die Siebmaschenweite ist

 

Faktoren: Kornform, Korngrösse, Feuchtigkeit, Elektrostatische Aufladung

Wie kann man beim Sieben Probleme vorbeugen?

Aufgabemänge--> grosse Schichtdicke verhindert, dass alle feinen Partikel auf Sieböffnung gelangen

Bewegung-->zu intensive Bewegung des Siebs fördert Abrieb

Siebhilfen-->vermeiden von Verstopfungen werden Siebhilfen wie Bürsten, Gummibälle oder würfeln auf das Sieb gegeben.

Für was wird Nasssieben eingesetzt?

-Entschlämmen(Nassabtrennung von Feinstkorn)

-Läutern(Abtrennung von lehmigen und tonigen Verunreinigungen

Was für Siebmaschinen zum Klassieren gibt es?

Taumelsieb--> Einsatzgebiet--> Kunststoffe, Holzmehl

Plansichter-->

 Windsichten-->Sichten und Wirbelstromsichter-->grosse Teilchen fallen runter kleine fliegen hoch

Stromklassieren--->Schwerkraft und Fliehraftklassierer

 

Warum Zerkleinern wir?

Erzeugen von bestimmten Partikelgrössen-->für weiter Verarbeitung

Vergrösserung der Oberfläche--> beschleunigung chmischer und phsikalischer Vorgänge---> Kaffeezubereitung

Aufschliessen von heterogenen Stoffen--> nachfolgende Trennung z.B Getreide mahlen zu Griess, Kleie und verschieden Mehlsorten

Wie wird das Zerkleinern eingeteilt?

1.Hartzerkleinerung

2.Mittelzerkleinerung

3.Weichzerkleinerung

Welche Beanspruchungsarten gibt es bei der Zerkleinerung?

Beanspruchung zwischen 2 Werkzeugen

-Druck--> Schlagen (Walzenmühle)

-Schub--> Scheren (Walzenbrecher)

Beanspruchung an einem Werkzeug

-Prall(Strahlmühle,Hammermühle)-->Wurzeldrogen

Beanspruchung durch das umgeben Medium

-Hydronamischer Schub

-Erhitzen

-Schneiden(Schneidemühle)--->Teeblätter,Käse,Spargeln

-Abkühlen

usw.

Pralltellermühle-->Prall-,Scher- und Schneidebeanspruchung--->Nüsse,Kakaokerne,Mais

Was ist mit Beanspruchung von Partikeln in einer Maschine gemeint?

Vom ganzen Korn zum Gutbett--> es kann auf ein einzelnes Produkt mehr Energie(Druck) ausgeübt werden.

Einzelkorn beanspruchung---> energetisch am günstigsten

Mehrkorn Beanspruchung---> mehrere Partikel in einer Schicht -->Energetisch noch günstig aber bereits gegenseitige Beeinflussung der Partikel

Gutbett Beanspruchung--> Druck geht jetzt auf das ganze Gutbett und nicht nur auf ein Einzelkorn

Was ist besonders Gefährlich und was sind die Vorsichtsmassnahmen?

Gemische aus Staub und Luft---> Exlosionsgefahr

60-2000g Staub/m3

Massnahmen:

-Sauberkeit

-Unterdrücken der Explosion durch schnelles eindüsen von Löschmitteln

Warum Rühren und Mischen wir?

Homogene Masse

Wärme verteilen

Dispergieren-->Fett und Wasser

Lösen

-Emulgieren

Aufwirbeln--> Zusatz und Masse mischen

Welche Mischverfahren gibt es?

 

-Rühren---> Zusatz mit Couv. mischen

-Strömungsmischen-->Flüssigkeit und Gase werden durch festehende Einbauten in einem Mischrohr oder in Düsen oder Pumpen miteinander vermischt.---> Praline welche aufgeschäumt sind

-Kneten--> hochviskos--> Marzipan

-Trockenmischen--> Mischung für Kisss

Begasen,Fluidisieren-->

Was muss bei der Uaswahl von Rühren beachten?

Welches Volumen

Zustand des Produktes--> Flüssig, fest, gasförmig

-Strukturempfindlichkeit

-Optimaler Rühreffekt bei möglichst geringer Antriebsleistung

usw.

Wie kann die Qualität einer Mischung beurteilt werden?

Einzelproben aus verschiedenen Bereichen nehmen(oben am Tank mitte und unten) Auf einen bestimmt Wert untersuchen( Anteil trockemasse, Vitamine oder auch Temperaturen)

Wenn alle gleich warm sind oder überall gleich viel Spurenelemente enthalten sind --> optimal gemischt

Welche Strömungsformen beim Rühren gibt es?

Radialstrom-->CF-->Schraube zeiht oben masse an--> unten drück sie Masse weg

Axialstrom--> Schraube drückt masse an Wand--> hoch und runter