Umwelttechnologie BT14 FS16
Kompostierung
Kompostierung
Fichier Détails
Cartes-fiches | 12 |
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Utilisateurs | 33 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Histoire naturelle |
Niveau | Université |
Crée / Actualisé | 28.04.2016 / 17.12.2024 |
Lien de web |
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Intégrer |
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Wie wird der Kompost vor der Austrocknung geschützt?
- Vliesdecken im Sommer
- eventuell auch nachbefeuchten
Welche Faktoren entscheiden über das Gelingen der Kompostierung?
- Rohstoffe (ausgewogene Substratmischung, geeignetes C/N-Verhältnis als Nahrungsgrundlage für die Mikroorganismen)
- Sauerstoff (effiziente Versorgung mit Luft-Sauerstoff um intensive, aerobe mikrobielle Aktivität zu gewährleisten)
- Feuchte (der mikrobielle Abbau findet im Wasserfilm statt)
- Biozönose (aufgrund unterschiedlicher Rohstoffe und der verschiedenen Kompostierphasen, muss eine grosse Varietät an Organismen am Rottprozess teilnehmen z.B. Bakterien, Pilze, Würmer und Insekten)
Welches sind Vorteile und Funktionen der Kompostierung?
- Volumenreduktion von Bioabfällen durch organischen Kohlenstoffabbau
- Vermeidung von Geruchsemissionen durch aerobe Stabilisierung
- Eine Hygienisierungsstufe der Bioabfälle wird erreicht, indem die Verbreitung von pathogenen Keimen und Unkraut unterbunden werden
- Herstellung von Dünger und Bodenverbesserer
- Nährstoffkreisläufe werden geschlossen
Wie kann die Hygienisierung während des Kompostierens stattfinden?
Durch den exothermen aeroben Prozess wird eine Temperatur (65-75°C) erreicht die pathogene Keime abtötet. (ähnlich wie beim Pasteurisiervorgang)
Nenne die vier Phasen des Temperaturverlaufs während der Kompostierung.
Was für eine Rolle spielen die Kohlenstoffverbindungen während des Kompostierungsprozesses?
Was sind die Auswirkungen eines Kohlenstoff-Mangels?
Kohlenstoffverbindungen dienen den Mikroorganismen der Gewinnung von lebensnotwendiger Energie.
Ein Kohlenstoff-Mangel bewirkt ein Ausgasen von Stickstoff in Form von Ammoniak ⇒ Geruchsentwicklung
Was für eine Rolle spielen die Stickstoffverbindungen während des Kompostierungsprozesses?
Was sind die Auswirkungen eines Stickstoff-Mangels?
Die Stickstoffverbindungen dienen dem Proteinaufbau für Wachstum und Vermehrung.
Ein Stickstoff-Mangel führt dazu, dass sich die Biozönose nicht richtig entwickeln kann, wodurch der Rotteprozess gehemmt wird. ⇒ nährstoffarmer Reifekompost
Weshalb und wie verändert sich das C:N-Verhältnis im Kompost während der Rotte?
Während der Rotte wird Kohlenstoff in Form von Kohlenstoffdioxid an die Atmosphäre abgegeben, folglich verkleinert sich das Kohlenstoff/Stickstoff-Verhältnis und liegt im Reifekompost oft im Bereich von 15:1.
Weshalb sollten die Rohstoffe vor der Kompostierung zerkleinert werden?
- Vergrösserung der Angriffsfläche für den aeroben Abbau
- Abbauresistente Oberflächen des Grünmaterials werden aufgebrochen und für die Verdauungsenzyme der Mikroben zugänglich gemacht
- Durch die Zerkleinerung werden die Rohstoffe gleichzeitig gemischt und homogenisiert. Dadurch wird die Nährstoffzufuhr für den mikrobiellen Abbau vereinheitlicht und verbessert
- Einstellung eines idealen Anmischungsverhältnis von nährstoff- und strukturreichem Material für den Rotteprozess (Verhältnis von nährstoffreichen Materials (grün, frisch, weicht, saftig) zum strukturreichen Material (holzig, dürr, grob) sollte bei 2:1 liegen
Weshalb soll aktiv belüftet werden?
- Aktivierung der Rotte
- Reduktion der Geruchsemissionen
- Temperaturregulation
- Sicherung der Hygienisierung
- Reduktion der Rottedauer
- Sicherung der Endproduktqualität
Wie kann der Kompostierprozess gesteuert werden?
Die Sauerstoffsättigung und die Temperatturkontrolle kann mittels
- Umsetzung
- Belüftung
- Befeuchtung
gesteuert werden.