Fragen


Kartei Details

Karten 212
Lernende 31
Sprache Deutsch
Kategorie Medizin
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 20.03.2013 / 08.05.2023
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Im Sinne der KäseVO ist Schmelzkäse ein

 

Limburger ist ein 

 

Welche der Zusatzstoffe dürfen bei der Herstellung von Hartkäse zur Vermeidung der Spätblähung zugesetzt werden?

 

Welche Keime sind für die Entstehung der Nachgärung (= verlängerte Gasbildung aus Propionsäure) bei der Käsereifung verantwortlich?

 

Welche der folgenden Teile sind Bestandteile einer Melkmaschine?

 

Als Lebensmittel darf nicht in den Verkehr gebracht werden?

 

Welches originäre Milchenzym muss bei der ordnungsgemäßen Durchführung der Kurzzeiterhitzung aufgrund milchrechtlicher Vorschriften inaktiviert werden? 

 Als Hauptursache für den beim maschinellen Milchentzug auftretenden Rücksprayeffekt gelten: (plötzlich hohe Druckschwankungen)

 

Im Bestand werden Ziegen und Schafe zur Konsummilchgewinnung gehalten. Welche Anforderung muss erfüllt sein?

 

Um Keime welcher Gattung handelt es sich, wenn folgenden Merkmale ermittelt wurden: grampositive Kokken, katalasepositiv, oxidativ im O/F Test (nur aerobes Wachstum)

 

Welche Parameter spielen beim kulturellen Nachweis von Staphylococcus aureus eine Rolle?

 

Welche der folgenden Erzeugnisse dürfen nicht ohne eine Wärmebehandlung in den Verkehr gebracht werden?

 

??? Ein Landwirt möchte Vorzugsmilch herstellen. Dazu muss er:

 

Die Bestimmung der aktuellen Azidität einer Milchprobe 

 

Die subklinische Mastitis des Rindes kann nach dem zytobakteriologischen Befund differenziert werden. Welche Befunde liegen bei einer aseptischen subklinischen Mastitis vor?

 

Ein Keim hat sein Wachstumsoptimum bei +65°C, wächst aber auch bei +5°C. Welche Bezeichnungen treffen zu?

 

Nach dem Ausstrich eines Isolats aus einem Eutersekret auf Blutagar und der anschließenden Bebrütung (37°C/24h) zeigt sich im Bereich der Kolonien eine ausgeprägte ß- Hämolysinzone. Diagnose?

 

Welche direkten Verfahren dienen der Diagnose einer subklinischen Mastitis?

 

Der Kristallviolett- Neutralrot- Galle – Lactose Agar (VRB)

 

Unter Verwendung welcher MO müssen entsprechend der MilchErzV Sauermilcherzeugnisse hergestellt werden?

 

Als Hauptquelle für die mikrobielle Belastung der Milch ist/sind anzusehen:

 

Bei der Kennezeichnung ultrahocherhitzter Konsummilch (H Milch) sind anzugeben

 

Reine Buttermilch 

 

Die Zitzendesinfektion nach dem Melken (Dippen) dient der

 

Welcher der folgenden festen Nährböden zeigt den gesuchten Keim über seine Phospholipase C Aktivität?

 

Der Koagulasetest

 

Hinsichtlich des Gehaltes an Staphylococcus aureus/ml gilt für Vorzugsmilch folgender Dreiklassenplan: n=5, c=2, m=100, M=500. Bei welchen Untersuchungsergebnissen gilt diese Anforderung als nicht erfüllt?

 

In statischen Kulturen erreichen die Keime ihre maximale Wachstumsgeschwindigkeit in welchem Abschnitt der Wachstumskurve?

 

Der sogenannte Eiweißfehler 

 

Für die Reinigung von Melkanlagen wird empfohlen, saure Reinigungsmittel in bestimmten Abständen einzusetzen. Zweck?

 

Welche Verfahren können zum Nachweis einer Milchverfälschung eingesetzt werden?

 

??? Psychrotrophe Keime,

 

Verderb von Sauermilch ist in erster Linie zurückzuführen aufgeführten auf

 

Was ist beim Nachweis von Campylobacter jejuni insbesondere zu beachten?

 

Eine typisch verlaufende Lebensmittelinfektion durch Salmonellen ist gekennzeichnet durch:

 

Nachweis von Milchverfälschung:

 

??? Kaseingewinnung für die Käseerzeugung erfolgt durch

 

In MilchVO sind Dreiklassenpläe vorgesehen für

 

Kriterium für Anlieferungsmilcheinstufung in Klassen 

In Molkereien zur Herstellung von Butter verwendeter Rahm muss mit welchem anerkannten Verfahren wärmebehandelt werden?