Tierische Lebensmittel
Test- und Übungsfragen für LMK´s
Test- und Übungsfragen für LMK´s
Kartei Details
Karten | 72 |
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Lernende | 23 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 30.09.2014 / 05.11.2019 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/tierische_lebensmittel
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Was versteht man unter Ferkel?
Schwein unter 10 Wochen
Was versteht man unter Läufer?
Schwein über 10 Wochen
Was versteht man unter Mastschweine
von 5 – 7 Monate
Was versteht man unter Sau/Eber
Zuchtschwein (weiblich / männlich)
Was versteht man unter Borg?
Ferkelkastrat beim Schwein innerhalb der ersten 3 Tage (kastriertes männliches Schwein)
Was versteht man unter Altschneider?
Ein Spätkastrat beim männlichen Schwein
Was versteht man unter Binneneber?
unvollständige Kastration
Was versteht man unter Zwitter?
Haben männliche u. weibliche Geschlechtsorgane => Geruchsveränderungen
Was versteht man unter Kalb?
bis zum 3.Monat
Was versteht man unter Jungtier/Fresser/Jungrind?
4 -18 Monate alte Rinder
Was versteht man unter Bulle / Stier / Rind / Färse?
Rind zwischen 18 – ca. 30 Monaten
Was versteht man unter Färse?
Weibliches Rind, das noch nicht gekalbt hat.
Was versteht man unter Bulle/Stier/Kuh/Ochse?
Sind ältere Rinder.
Was versteht man unter Ochse?
Kastriertes männliches Rind.
Was versteht man unter Kuh?
Weibliches Rind, hat schon gekalbt.
Was versteht man unter Lamm?
Milchlamm/Mastlamm bis 6 Monate.
Was versteht man unter Hammel
Unter 2 Jahre ohne Zuchtnutzung.
Was versteht man unter Schaf?
Über 2 Jahre
Was versteht man unter Kapaun?
ist ein kastrierter und gemästeter Hahn
Was versteht man unter Pekingente
relativ hoher Fettanteil unter der Haut ->knusprige Haut als Spezialität, (1,8 – 2,5 kg), fliegt nicht, Fettansammlung
Was versteht man unter Barbarieente?
Baumbewohner, weniger Fett, kräftige Flugmuskulatur, deutlich höherer Brustfleischanteil
Wo liegen im Bereich der Schlachtung von Schweinen hygienische Risiken? Nennen Sie drei Beispiele!
Brühwasserlungen => Lungen öffnen sich => Kontamination durch das Brühwasser kommen. Dies kann beim Brühen von Schweinen durch das unsaubere Brühwasser kommen.
Es kann auch durch Kontamination von Abszessen (= angeschnittene Abszesse) mit dem Fleisch oder durch falsche Blutentnahme (= Blutgewinnung) beim Stechen des Tieres kommen.
Einer der häufigsten Kontaminationswege ist eine mangelhafte Hygiene von Mitarbeitern bei der Schlachtung. Auch bei Hausschlachtungen sind mikrobielle Kontaminationen gegeben durch hygienische Möglichkeiten (=Betriebs- und Personalhygiene) sowie Mängel bei der Betäubung und Schlachtung.
Beanstanden Sie Kaiserpastete einfach? Warum? gesetzl. Fundstelle?
Pastete „Pastete“ = Aufwertung / „einfach“ = abwertend
beanstandet 2.12 Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse
Beanstanden Sie "Feine Leberwurst grob gekörnt"? Warum? gesetzl Fundstelle?
nicht beanstandet 2.2312.1
Beanstanden Sie "Echt bayerischer Leberkäse aus Gelsenkirchen"?
beanstandet 2.15 geschützte geographische Bezeichnung
Beanstanden Sie Knacker einfach? Warum? gesetzl. Fundstelle?
nicht beanstandet 2.221.06
Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Hackbraten gegart
Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Eisbein roh
Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Currywurst gebraten
Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Fleischsalat mehr als 50% Fleischanteil
Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Kassler Aufschnitt
Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Feine Leberwurst
Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Putenpfanne roh
Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Zwiebelmettwurst
Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Mett Igel
Ordnen Sie folgendes Produkt zu! gebratene Frikadelle
Wo werden frisches Fleisch/Fleischzubereitung/Fleischerzeugnis geregelt?
VO (EG) Nr. 853/2004 Anhang I
Was ist lt. Definition "Frisches Fleisch"
„frisches Fleisch“ Fleisch, das zur Haltbarmachung ausschließlich gekühlt, gefroren oder schnellgefroren wurde, einschließlich vakuumverpacktes oder in kontrollierter Atmosphäre umhülltes Fleisch
Was ist lt. Definition "Fleischzubereitung"
„Fleischzubereitungen“ frisches Fleisch, einschließlich Fleisch, das zerkleinert wurde, dem Lebensmittel, Würzstoffe oder Zusatzstoffe zugegeben wurden oder das einem Bearbeitungsverfahren unterzogen wurde, das nicht ausreicht, die innere Muskelfaserstruktur des Fleisches zu verändern und so die Merkmale frischen Fleisches zu beseitigen
Was ist lt. Definition "Fleischerzeugnis"
„Fleischerzeugnisse“ verarbeitete Erzeugnisse, die aus der Verarbeitung von Fleisch oder der Weiterverarbeitung solcher verarbeiteter Erzeugnisse so gewonnen werden, dass bei einem Schnitt durch den Kern die Schnittfläche die Feststellung erlaubt, dass die Merkmale von frischem Fleisch nicht mehr vorhanden sind.