Tierische Lebensmittel

Test- und Übungsfragen für LMK´s

Test- und Übungsfragen für LMK´s

Daniel Löbig

Daniel Löbig

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 30.09.2014 / 05.11.2019
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Was versteht man unter Ferkel?

Schwein unter 10 Wochen

Was versteht man unter Läufer?

Schwein über 10 Wochen

Was versteht man unter Mastschweine

von 5 – 7 Monate

Was versteht man unter Sau/Eber

Zuchtschwein (weiblich / männlich)

Was versteht man unter Borg?

Ferkelkastrat beim Schwein innerhalb der ersten 3 Tage (kastriertes männliches Schwein)

Was versteht man unter Altschneider?

Ein Spätkastrat beim männlichen Schwein

Was versteht man unter Binneneber?

unvollständige Kastration

Was versteht man unter Zwitter?

Haben männliche u. weibliche Geschlechtsorgane => Geruchsveränderungen

Was versteht man unter Kalb?

bis zum 3.Monat

Was versteht man unter Jungtier/Fresser/Jungrind?

4 -18 Monate alte Rinder

Was versteht man unter Bulle / Stier / Rind / Färse?

Rind zwischen 18 – ca. 30 Monaten

Was versteht man unter Färse?

Weibliches Rind, das noch nicht gekalbt hat.

Was versteht man unter Bulle/Stier/Kuh/Ochse?

Sind ältere Rinder.

Was versteht man unter Ochse?

Kastriertes männliches Rind.

Was versteht man unter Kuh?

Weibliches Rind, hat schon gekalbt.

Was versteht man unter Lamm?

Milchlamm/Mastlamm bis 6 Monate.

Was versteht man unter Hammel

Unter 2 Jahre ohne Zuchtnutzung.

Was versteht man unter Schaf?

Über 2 Jahre

Was versteht man unter Kapaun?

ist ein kastrierter und gemästeter Hahn

Was versteht man unter Pekingente

 

relativ hoher Fettanteil unter der Haut ->knusprige Haut als Spezialität, (1,8 – 2,5 kg),  fliegt nicht, Fettansammlung
 

Was versteht man unter Barbarieente?

Baumbewohner, weniger Fett, kräftige Flugmuskulatur, deutlich höherer Brustfleischanteil

Wo liegen im Bereich der Schlachtung von Schweinen hygienische Risiken? Nennen Sie drei Beispiele!

Brühwasserlungen => Lungen öffnen sich => Kontamination durch das Brühwasser kommen. Dies kann beim Brühen von Schweinen durch das unsaubere Brühwasser kommen.

Es kann auch durch Kontamination von Abszessen (= angeschnittene Abszesse) mit dem Fleisch oder durch falsche Blutentnahme (= Blutgewinnung) beim Stechen des Tieres kommen.

Einer der häufigsten Kontaminationswege ist eine mangelhafte Hygiene von Mitarbeitern bei der Schlachtung. Auch bei Hausschlachtungen sind mikrobielle Kontaminationen gegeben durch hygienische Möglichkeiten (=Betriebs- und Personalhygiene) sowie Mängel bei der Betäubung und Schlachtung.

 

Beanstanden Sie Kaiserpastete einfach? Warum? gesetzl. Fundstelle?

Pastete „Pastete“ = Aufwertung / „einfach“ =  abwertend

beanstandet 2.12 Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse

Beanstanden Sie "Feine Leberwurst grob gekörnt"? Warum? gesetzl Fundstelle?

nicht beanstandet 2.2312.1

Beanstanden Sie "Echt bayerischer Leberkäse aus Gelsenkirchen"?

beanstandet 2.15 geschützte geographische Bezeichnung

Beanstanden Sie Knacker einfach? Warum? gesetzl. Fundstelle?

nicht beanstandet 2.221.06

Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Hackbraten gegart

Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Eisbein roh

Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Currywurst gebraten

Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Fleischsalat mehr als 50% Fleischanteil

Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Kassler Aufschnitt

Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Feine Leberwurst

Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Putenpfanne roh

Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Zwiebelmettwurst

Ordnen Sie folgendes Produkt zu! Mett Igel

Ordnen Sie folgendes Produkt zu! gebratene Frikadelle

Wo werden frisches Fleisch/Fleischzubereitung/Fleischerzeugnis geregelt?

VO (EG) Nr. 853/2004 Anhang I

Was ist lt. Definition "Frisches Fleisch"

„frisches Fleisch“ Fleisch, das zur Haltbarmachung ausschließlich gekühlt, gefroren oder schnellgefroren wurde, einschließlich vakuumverpacktes oder in kontrollierter Atmosphäre umhülltes Fleisch

Was ist lt. Definition "Fleischzubereitung"

„Fleischzubereitungen“ frisches Fleisch, einschließlich Fleisch, das zerkleinert wurde, dem Lebensmittel, Würzstoffe oder Zusatzstoffe zugegeben wurden oder das einem Bearbeitungsverfahren unterzogen wurde, das nicht ausreicht, die innere Muskelfaserstruktur des Fleisches zu verändern und so die Merkmale frischen Fleisches zu beseitigen

Was ist lt. Definition "Fleischerzeugnis"

„Fleischerzeugnisse“ verarbeitete Erzeugnisse, die aus der Verarbeitung von Fleisch oder der Weiterverarbeitung solcher verarbeiteter Erzeugnisse so gewonnen werden, dass bei einem Schnitt durch den Kern die Schnittfläche die Feststellung erlaubt, dass die Merkmale von frischem Fleisch nicht mehr vorhanden sind.