Tierernährung
Westendarp
Westendarp
Kartei Details
Karten | 72 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 08.01.2013 / 13.12.2017 |
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I.E.
Internationale Einheit
Maßstab für die Aktivität vitaminwirksamer Verbindungen
NPN
NIcht-Protein-Stickstoff
freie Aminosäuren, Säureamide, Harnstoff (CH4H2O), Purine
Wird bei der Weender Futtermittelanalyse unter Rohprotein gefunden
NfE
Stickstoff-freie Extraktstoffe
leicht lösliche Kohlenhydrate: Zucker, Stärke, Inulin, lösliche Teile von Cellulose, Hemicellulose, Pektin und Lignin
Aufgabe der Leber
Alkalisierung des Nahrungsbreies
Emulgierung der Fette
Anregung der Darmperistaltik
Förderung der Pankreas-Lipase, -Amylase, -Protease
Wo kommen Kohlenhydrate überwiegend vor?
In Pflanzen
Nennen Sie das Ziel der Futteraufnahme.
Ausschöpfung des Futteraufnahmevermögens als Basis hoher individueller Leistung
Begrenzung der Futteraufnahme zur Vermeidung von Energie- und Nährstoffüberschüssen
ECM
Energiekorrigierte Milch
KbE
Kolloniebildende Einheiten
Anamnese
Vorgeschichte
Wasserherkunft
Was ist Oxidationswasser ?
Bei chem. Umwandlungen wasserhaltiger Verbindungen mit Sauerstoff entsteht Wasser
100g Fett -> 119 H2O
100g Glukose -> 56 H2O
100g Protein -> 45 H2O
Wie wird Kohlenhydrate transportiert, gespeichert und an Nachkommen weitergegeben ?
Kohlenhydrate werden in Glukose transportiert, in Glycogen gespeichert und in Lactose an die Nachkommen weitergegeben.
PPC
Pectose-Phosphat-Cyklus
Nenne die Ziele eines Fetteinsatzes.
Anhebung des Energiegehaltes
Absicherung des Bedarfs an essentiellen Fettsäuren
Verbesserung der Absorption von Carotinoiden und fettl. Vitaminen
Einfluss auf das Fettsäuremuster tierischer Produkte
techn. Vorzüge bei der Mischfutterhertstellung (Minderung Staubbildung)
semiessentiell
notwendig, kann aber nicht in ausreichender Menge synthetisiert werden.
Maillard-Reaktion
Durch Hitzeeinwirkungen werden Aminosäuren und reduzierende Zucker zu neuen, schwer spaltbaren Verbindungen umgewandelt.
Positivliste
Liste mit allen Einzel-Futtermitteln und Ausgangserzegnissen, die in Deutschland in der Nutztierhaltung zum Einsatz kommen und bestimmte Voraussetzungen erfüllen.
Nachgewiesener Futterwert; Unbedenklichkeit für Mensch und Tier; Markt-Bedeutung; Rechtliche Zulassung
EG-Verordnung
Unmittelbar gültig für alle MItgliedstaaten, Vorrang vor nationalem Recht.
EG-Richtlinien
Rahmengesetz, das von den Mitgliedstaaten in nationales Recht überführt werden muss. Die Wahl der Mittel ist den Mitgliedstaaten freigestellt.
Futtermittel-Ausgangserzeugnisse
Pflanzliche und tierische Erzeugnisse im natürlichen Zustand, frisch oder haltbar gemacht, die zur Tierernährung durch Fütterung bestimmt sind.
Diätfuttermittel
Mischfuttermittel, die dazu bestimmt sind, den besonderen Ernährungsbedarf der Tiere zu decken. So zum Beispiel bei kranken Tieren.
Konservierung: negative Effekte
Verbrauch an Zucker durch Weiteratmung des Pflanzengewebes nach dem Schnitt
Reduktion der RP.Gehalte und Erhöhung der Gehalte an Gerüstsubstanzen durch Blattverluste
Abbau von KH im Silierprozess
Abfluss von Nährstoffen (Zucker, Eiweiß, Mineralstoffe) bei Gärsaftbildung
Verluste an Carotin, Carotinoiden und Vitamin E
Konservierung: positive Effekte
Reduktion der ruminalen Abbaubarkeit des Rohproteins
Abbau von Nitrat während der Trocknung insbesondere der Heißlufttrocknung
Umwandlung des Provitamins Ergosterol in Vitamin D2 unter Einwirkung von UV-Strahlen
physikalischen Kenngrößen bei der Vergärbarkeit
Wassergehalt, osmotischer Druck, Diffusionseigenschaften, Verdichtbarkeit, Trocknungsgeschwindigkeit
chemiche Kenngrößen der Vergärbarkeit
Pufferkapazität, Qualität und Quantität der Kohlenhydrate, Gehalt an spezifischen Extraktstoffen
Was ist VK?
VK = TS (%) + (8 + Z/PK)
Vergärungskoeffizient- erlaubt Grobeinschätzung des Siliererfolges. ( ist der VK größer 45, kann eine weitesgehend stabile Gärung erwartet werden)
Wovon hängt die Vergärbarkeit in erster Linie ab?
Zuckergehalt
Pufferkapazität ( Z / PK-Quotient )
TM-Gehalt
Was soll Struktur beim Wiederkäuer bewirken?
Zum Wiederkäuen anregen
Eine Fasermatte bilden
Den Pansen füllen
sXF
strukturwirksame Rohfaser
bXS
beständige Stärke
Nenne die Zielgrößen für Stärke und Zucker
Zucker (XZ) = max 75 g / kg TM
Zucker + beständige Stärke = max 250 g / kg TM
beständige Stärke = 10-60 g / kg TM
FEQ
Fett-Eiweis-Quotient
Was sind glucoplastische Verbindungen
Substanzen, die schnell aus dem Pansen resorbiert werden und den Glucosegehalt im Blut erhöhen sowie die Bildung von Ketonkörpern vermindern.
Beispiel: Glycerin oder Propylenglykol
Was sind die Hauptaufgaben von Wasser im tierischen Körper ?
Transportfunktion
Wärmehaushalt
Regelung von Stoffflüssen
Nennen Sie die 5 Einflussfaktoren auf die Futtereffizienz.
Leistungshöhe ( abnehmender Erhaltungsbedarf )
Laktationsstadium (hochtrag. Kühe haben höheren Ansatz und Fötus benötigt Energie
Alter (Färsen benötigen Energie für Wachstum)
Klima
Fütterung
BCS
Body Condition Score
Manure Scoring
Kotkonsistenz
Angestrebt: 3
Haferbrei-Konsistenz, steht bei 4 cm Höhe, 4-6 konzentrische Ringe / Grübchen, klebrig
EKA
Erstkalbealter
BFS
Bakteriell fermentierbare Substanz
BFS
Bakteriell fermentierbare Substanz
GfE
Gesellschaft für Ernährungsphysiologie