THP Anja, Skript 11, Die Fütterung

Nährstoffe, Vitamine, Spurenelemente

Nährstoffe, Vitamine, Spurenelemente

Sandra Rothenbühler

Sandra Rothenbühler

Set of flashcards Details

Flashcards 56
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Primary School
Created / Updated 02.03.2014 / 03.03.2019
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Wichtigste Massnahme zur Erhaltung der Gesundheit

Richtige Ernährung

Folgen von Fehlernährung?

1. koronare Gefässverschlusskrankheit

2. Bluthochdruck

3. Diabetes mellitus

4. Krebs

5. Fettleibigkeit

Was sind essentielle Nährstoffe?

alle Nährstoffe die an den Basisfunktionen des Körpers beteiligt sind

Unterteilung Kategorien der essentiellen Nährstoffe (5)?

1. Strukturbestandteile

2. Bestandteil chemischer Stoffwechselreaktionen

3. Transport von Substanzen im Ablauf vom Stoffwechsel

4. Aufrechterhaltung Körpertemperatur

5. Energielieferant

Unterscheidung Fuktion der einzelnen Nährstoffe innerhalb belebter Materie (3)?

1. Wasser

2. Baustoffe

3. Wirkstoffe (biologische Katalysatoren)

Welche Nährstoffe liefern Energie (3)?

1. Kohlenhydrate

2. Fette

3. Proteine

- 6 Basiskategorien der Nährstoffe?

- Unterschied Pflanzen-/Fleischfresser?

1. Wasser

2. Kohlenhydrate

3. Protein

4. Fett

5. Mineralstoffe

6. Vitamine

 

- bei Fleischfressern: 2. Protein, 3. Kohlenhydrate

Wozu brauchen Lebewesen Energie?

als Brennstoff für alle Körperfunktionen

Was ist die ultimative Quelle jeder Energie?

Sonne

Funktion Spurenelemente?

- Mitwirkung Stoffwechsel

- Hilfe bei Fertigstellung von gewissen Eiweissen, Vitaminen & Hormonen

 

Liefern Spurenelemente Energie?

Nein

Werden Spurenelemente auch vom Körper hergestellt?

Nein, deshalb müssen diese durch die Ernährung zugeführt werden

Welche Futtermittelbestandteile werden als Mengenelemente bezeichnet?

Als Mengenelemente bezeichnet man Mineralstoffe, die im Gegensatz zu den Spurenelementen (Mikroelementen) in verschiedenen Medien in Massenanteilen von mehr als 50 mg pro Kilogramm vorkommen

warum ist der Bedarf an Proteinen bei der Katze so hoch?

Katzen haben einen höheren Proteinbedarf als die andern Haustiere, weil sie ständig Aminosäuren für die Gluconeogenese brauchen.

Unterschied  Verdauungstrakt Hund/Katze

- Länge des Verdauungstrakt zur Gesamtköperlänge: Hund: 6:1, Katze: 4:1

- Hundemagen kann ein Volumen von 1 - 9 Liter aufnehmen, bei Katze spielt der Magen als Speicherreservoir eine geringe Rolle

-Katzen besitzen weniger Prämolare und Molare(mahlende Bewegung eingeschränkt)

- Katzen besitzen in der Leber eine niedrige Glukokinaseaktivität = eingeschränkte Fähigkeit zur Verstoffwechslung grössere Mengen von Kohlenhydraten

 

Sind Hunde reine Fleischfresser?

Nein, Hund stammt vom Wolf ab. Wölfe fressen Beutetiere inklusive Haut, Darm und Knochen. Sie ernähren sich außerdem von Insekten, Beeren, Gräsern, Wurzeln und vielen anderen Nahrungsquellen in der Natur. Das bedeutet, dass sie eben nicht nur Fleisch und die darin enthaltenen Kohlehydrate und Proteine aufnehmen, sondern auch Vitamine, Fettsäuren, Mineralstoffe und unverdauliche Materialien, die für die Verdauung zentral sind. All das benötigt auch der Hund für eine gesunde, ausgewogene Ernährung.

Aufgabe der Vitamine im Körper?

1. wirken als Verstärker oder Cofaktoren bei enzymtischen Reaktionen

2. Funktionen bei DNA-Synthese

3. Freisetzung der Energie aus Nährstoffen

4. Knochenentwicklung

5. Aufrechterhaltung der normalen Funktion der Augen

6. Blutgerinnung

7. Abfangen freier Radikale

8. Übertragung von Nervenimpulsen

Vitamine werden in 2 Hauptgruppen unterteilt:

1. fettlöslich

2. wasserlöslich

Einzelne Bestandteile der Nahrung?

1. Wasser

2. Kohlenhydrate

3. Protein

4. Fett

5. Mineralstoffe

6. Vitamine

Welche Aminsäuren sind bei der Katze essentiell (11)?

1. Arginin

2. Histidin

3. Isoleucin

4. Leucin

5. Lysin

6. Methionin

7. Phenylalanin

8. Threonin

9. Tryptophan

10. Valin

11. Taurin

Welche Aminosäuren sind beim Hund essentiell (10)?

 

1. Arginin

2. Histidin

3. Isoleucin

4. Leucin

5. Lysin

6. Methionin

7. Phenylalanin

8. Threonin

9. Tryptophan

10. Valin

 

Was ist ein Protein?

grosse, komplexe Moleküle aus Hunderttausenden von Aminosäuren

Hauptfunktion Proteine (2)?

1. Hauptstrukturkomponente der Organe und Gewebe (Kollagen, Elastin, Keratine, Hämoglobin, Albumin, Globulin

2. fungieren als Enzyme, Hormone und Antikörper

Verdauung der Proteine?

Verdauung beginnt im Magen mit dem Enzym Pepsin

Verwertung der resorbierten Proteine/Aminosäuren?

resorbierte Aminosäuren werden von der Leber oder anderen Geweben des Körpers zu neuen Proteinen zusammengestellt.

Ausscheidung der Proteine?

- Beim Aminosäurenabbau entsteht als Abfallprodukt Stickstoff

- Stickstoff verlässt den Körper über Kot, Harn, Haarausfall oder Hautzellabstossung

Nenne Beispiele einer NPN-Verbindung

 

freie Aminosäuren, N-haltige Basen und Säuren, Harnstoff

Was bedeutet eine NPN-Verbindung?

Nicht-Protein-Stickstoff-Verbindung

Aus was bestehen Kohlenhydrate?

- Kohlenstoff

- Wasserstoff

- Sauerstoff

Hauptfunktionen der Kohlenhydrate (3)?

- werden vom Körper als Glukosequelle genutzt

- liefern Energie (ATP) über die Glykolyse und Zitratzyklus

- Wärmequelle für den Körper

Wieso beginnt bei Hund und Katze die Verdauung der Kohlenhydrate nicht bereits durch den Speichel im Mund?

- Hunde und Katzen fehlen das Enzym A-Amylase im Speichel, deshalb beginnt die enzymatische Verdauung von Stärke nicht im Mund

Wo werden einfache Kohlenhydrate und Stärke verdaut und resorbiert?

Dünndarm

Welches Organ spielt eine wichtige Rolle bei der Verwertung der Kohlenhydrate?

die Leber: Glukose und andere Zucker gelangen über die Pfortader in die Leber. Die Leber ist zuständig für die Synthese, Speicherung, Umwandlung und Freisetzung von Glukose zur Verwertung durch andere Organe

durch welche 2 Faktoren wird der Blutglukosespiegel reguliert?

- Insulin

- Glukose

wie werden Kohlenhydrate gespeichert?

Körper speichert Zucker in Form von Glykogen

wie werden Kohlenhydrate ausgeschieden?

-Kohlendioxid im Atem

- vom Körper abgestrahlte Wärme

- Wasser

welche Formen von Kohlenhydraten gibt es?

1. Einfachzucker (z. B. Traubenzucker, Fruchtzucker), 2. Disaccharide (Zweifachzucker, z. B. Kristallzucker, Milchzucker),  3. Oligosaccharide (Mehrfachzucker, z. B. Raffinose) sind wasserlöslich,  werden als Zucker bezeichnet. 4. Polysaccharide (Vielfachzucker, z. B. Stärke, Cellulose, Chitin)

welche Krankheiten können durch Fehlernährung entstehen?

  - Allergien (Futtermittelallergien, Grasmilbenallergien, Grasallergien uvm.) - Hautprobleme (Ekzeme, trockenes, glanzloses Fell, schuppige Haut, schlecht heilende Wunden) - Verdauungsprobleme (Durchfall, Blähungen, Verstopfung) - Probleme des Bewegungsapparat des Hundes (Arthrose, Hüftdisplasien, Spondylose,   Muskelverspannungen, uvm.) - Organprobleme (Niereninsuffizienz, Inkontinenz, Blasenentzündungen, Leberprobleme, Bauchspeichelentzündungen) - Übergewicht, schlechte Gewichtszunahme, Untergewicht, Diabetes beim Hund, Adipositas (Fettleibigkeit),  - Schlechte Entwicklung/Wachstum von Jungtieren  

welche Pflanzen können eine Photodermatitis auslösen?

 Wiesen-Bärenklau (Heracleum sphondylium) Meisterwurz (Peucedanum ostruthium) Engelwurz (Angelica) Feigenbaum (Ficus carica) Weinraute (Ruta graveolens) Bergamotte (Citrus bergamia) Knorpelmöhre (z.B. Große Knorpelmöhre) Sellerie (Apium graveolens)

 welche Auswirkungen haben Listerien?

- Durchfall

- Fieber

- Blutvergiftungen

- Hirnhautentzündungen