Teig Grundrezepte

Hefeteig, Mürbteig, Rührteig, Spätzleteig, Hackfleischteig, Semmelbröselteig

Hefeteig, Mürbteig, Rührteig, Spätzleteig, Hackfleischteig, Semmelbröselteig

Sarah Said

Sarah Said

Kartei Details

Karten 18
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 29.11.2012 / 07.12.2017
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Welche 7 Zutaten benötigt man für einen Hefeteig

- 500 g Mehl

- 75 g Zucker

- 1 Prise Salz

- 1 Würfel (42 g) frische Hefe

- 200 ml lauwarme Milch

- 100 g weiche Butter oder Margarine

- 2 Eier (Größe M)

Wie bereite ich einen Hefeteig zu ? Schritt 1

Hefeteig - Schritt 1:

Mehl, Zucker und Salz für den Hefeteig in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 EL Milch verrühren, in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig für den Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Wie bereite ich einen Hefeteig zu ? Schritt 2

Hefeteig - Schritt 2:

Fett, Eier und übrige Milch zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten.

Wie bereite ich einen Hefeteig zu ? Schritt 3

Hefeteig - Schritt 3:

Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Hefeteig sein Volumen verdoppelt hat. Der Hefeteig braucht Sauerstoff, deshalb die Hefeteig-Schüssel nur mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken, nicht verschließen!

Hefeteig - Tipps und Tricks:

- Hefeteig mag es warm, deshalb sollte die Milch zum Anrühren lauwarm sein. - - Alle anderen Hefeteig-Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

- Statt frischer Hefe können Sie für den Hefeteig auch Trockenhefe verwenden. 1 - Päckchen Trockenhefe reicht in der Regel für einen Hefeteig aus 500 g Mehl.

- Der Hefeteig braucht Wärme, um optimal aufzugehen. Lassen Sie den Hefeteig in der Nähe einer Heizung gehen oder im 50 °C-heißen Backofen.

- Als Arbeitsfläche für den Hefeteig keine Glas- oder Marmorplatten verwenden, sie sind zu kalt für die Hefe, die sehr empfindlich ist. Holz- oder - Kunststoffflächen sind besser geeignet.

Welche Rezeptabwandlungen gibt es für das GR Hefeteig ?

- Pizza

- Hefeteig

- Zwiebelkuchen

- Brötchen (süß und salzig)

- Hefekuchen (z.B. mit Rhababer Belag)

Welche 4 Zutaten benötigt man für einen Mürbteig

- 250g Mehl

- 75 g Zucker

- 1 Ei (Größe M)

-125 g Butter oder Margarine

Mürbeteig - Schritt 1:

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Ei und Butter oder Margarine in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren.

Mürbeteig - Schritt 2:

Mürbeteig mit den Händen glatt verkneten. Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Mürbeteig - Schritt 3:

Mürbeteig etwas größer als die Springform rund ausrollen. Das geht am besten, wenn Sie den Mürbeteig zwischen zwei Seiten eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels legen.

Welche Rezeptabwandlungen gibt es für das GR Mürbteig ?

- Linzer Torte

- Quiche

- Plätzchen

- Käse Gebäck

Welche 6 Zutaten benötige ich für das GR Rührteig

- 250 g Butter oder Margarine

- 250 g Zucker

- 4 Eier (Gr. M)

- 500 g Mehl

- 1 Päckchen Backpulver

- 1/8 l Milch

Rührteig - Schritt 1:

Für den Rührteig weiche Butter oder Margarine und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 10 Minuten weiß-cremig aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist.

Rührteig - Schritt 2:

Eier einzeln zum Rührteig geben und jeweils ca. eine halbe Minute unterrühren, damit sich alle Zutaten im Rührteig gut verbinden.

Rührteig - Schritt 3:

Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Rührteig geben. Nur kurz unterrühren, damit der Kuchen nicht zäh wird. Rührteig hat die optimale Konsistenz, wenn er sich schwer reißend vom Schneebesen löst.

Verfeinerungszutaten für Rührteig

- gehackte Nüsse

- Kokosraspeln

- gemahlenen Mohn

- in Rum oder Saft eingelegte Rosinen

- Schokolinsen

- gehackte Karamellbonbons

- ganze oder gehackte Amarettini

Rührteig - Tipps & Tricks

- Alle Zutaten für den Rührteig sollten Zimmertemperatur haben. Gerinnt der Rührteig, etwa durch ein zu kaltes Ei, den Rührteig im Wasserbad wieder cremig rühren.

- Nachdem das Backpulver unter den Rührteig gerührt wurde, sollte der Kuchen sofort in die vorbereitete Form gegeben und gebacken werden. So geht der Rührteig optimal auf.

- Bei der Zubereitung von Rührteig in einer Kastenform bricht die Kruste schön auf, wenn Sie den Teig nach ca. einer Viertelstunde Backzeit der Länge nach einen Zentimeter tief einschneiden.

- Machen Sie die Stäbchenprobe: Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in den Rührteig stechen. Bleibt kein Rührteig am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig.

Mürbeteig - die besten Tipps & Tricks

- Besonders fein wird der Mürbeteig, wenn Sie 50 g des Mehls durch Speisestärke oder gemahlene Mandeln ersetzen.

- Saftiges Obst sollte nicht direkt auf den Mürbeteig gelegt werden, weil der Mürbeteig sonst schnell matschig wird. Am besten mit gemahlenen Nüssen oder Paniermehl bestreuen.

- Mürbeteig können Sie auch ohne Füllung vorbacken - also blindbacken.

- Mürbeteig lässt sich problemlos einfrieren - am besten zu einer Platte ausgerollt in einem Gefrierbeutel.