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Teig Grundrezepte

Hefeteig, Mürbteig, Rührteig, Spätzleteig, Hackfleischteig, Semmelbröselteig

Hefeteig, Mürbteig, Rührteig, Spätzleteig, Hackfleischteig, Semmelbröselteig

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Kartei Details

Karten 18
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 29.11.2012 / 07.12.2017
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
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Welche 7 Zutaten benötigt man für einen Hefeteig

- 500 g Mehl

- 75 g Zucker

- 1 Prise Salz

- 1 Würfel (42 g) frische Hefe

- 200 ml lauwarme Milch

- 100 g weiche Butter oder Margarine

- 2 Eier (Größe M)

Wie bereite ich einen Hefeteig zu ? Schritt 1

Hefeteig - Schritt 1:

Mehl, Zucker und Salz für den Hefeteig in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 EL Milch verrühren, in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig für den Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Wie bereite ich einen Hefeteig zu ? Schritt 2

Hefeteig - Schritt 2:

Fett, Eier und übrige Milch zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten.

Wie bereite ich einen Hefeteig zu ? Schritt 3

Hefeteig - Schritt 3:

Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Hefeteig sein Volumen verdoppelt hat. Der Hefeteig braucht Sauerstoff, deshalb die Hefeteig-Schüssel nur mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken, nicht verschließen!

Hefeteig - Tipps und Tricks:

- Hefeteig mag es warm, deshalb sollte die Milch zum Anrühren lauwarm sein. - - Alle anderen Hefeteig-Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

- Statt frischer Hefe können Sie für den Hefeteig auch Trockenhefe verwenden. 1 - Päckchen Trockenhefe reicht in der Regel für einen Hefeteig aus 500 g Mehl.

- Der Hefeteig braucht Wärme, um optimal aufzugehen. Lassen Sie den Hefeteig in der Nähe einer Heizung gehen oder im 50 °C-heißen Backofen.

- Als Arbeitsfläche für den Hefeteig keine Glas- oder Marmorplatten verwenden, sie sind zu kalt für die Hefe, die sehr empfindlich ist. Holz- oder - Kunststoffflächen sind besser geeignet.

Welche Rezeptabwandlungen gibt es für das GR Hefeteig ?

- Pizza

- Hefeteig

- Zwiebelkuchen

- Brötchen (süß und salzig)

- Hefekuchen (z.B. mit Rhababer Belag)

Welche 4 Zutaten benötigt man für einen Mürbteig

- 250g Mehl

- 75 g Zucker

- 1 Ei (Größe M)

-125 g Butter oder Margarine

Mürbeteig - Schritt 1:

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Ei und Butter oder Margarine in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren.