Teig Grundrezepte
Hefeteig, Mürbteig, Rührteig, Spätzleteig, Hackfleischteig, Semmelbröselteig
Hefeteig, Mürbteig, Rührteig, Spätzleteig, Hackfleischteig, Semmelbröselteig
Kartei Details
Karten | 18 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 29.11.2012 / 07.12.2017 |
Weblink |
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Welche 7 Zutaten benötigt man für einen Hefeteig
- 500 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 200 ml lauwarme Milch
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 2 Eier (Größe M)
Hefeteig - Schritt 1:
Mehl, Zucker und Salz für den Hefeteig in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 EL Milch verrühren, in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig für den Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Hefeteig - Schritt 3:
Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Hefeteig sein Volumen verdoppelt hat. Der Hefeteig braucht Sauerstoff, deshalb die Hefeteig-Schüssel nur mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken, nicht verschließen!
Hefeteig - Tipps und Tricks:
- Hefeteig mag es warm, deshalb sollte die Milch zum Anrühren lauwarm sein. - - Alle anderen Hefeteig-Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
- Statt frischer Hefe können Sie für den Hefeteig auch Trockenhefe verwenden. 1 - Päckchen Trockenhefe reicht in der Regel für einen Hefeteig aus 500 g Mehl.
- Der Hefeteig braucht Wärme, um optimal aufzugehen. Lassen Sie den Hefeteig in der Nähe einer Heizung gehen oder im 50 °C-heißen Backofen.
- Als Arbeitsfläche für den Hefeteig keine Glas- oder Marmorplatten verwenden, sie sind zu kalt für die Hefe, die sehr empfindlich ist. Holz- oder - Kunststoffflächen sind besser geeignet.
Welche Rezeptabwandlungen gibt es für das GR Hefeteig ?
- Pizza
- Hefeteig
- Zwiebelkuchen
- Brötchen (süß und salzig)
- Hefekuchen (z.B. mit Rhababer Belag)
Welche 4 Zutaten benötigt man für einen Mürbteig
- 250g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
-125 g Butter oder Margarine
Welche Rezeptabwandlungen gibt es für das GR Mürbteig ?
- Linzer Torte
- Quiche
- Plätzchen
- Käse Gebäck
Welche 6 Zutaten benötige ich für das GR Rührteig
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 4 Eier (Gr. M)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/8 l Milch
Verfeinerungszutaten für Rührteig
- gehackte Nüsse
- Kokosraspeln
- gemahlenen Mohn
- in Rum oder Saft eingelegte Rosinen
- Schokolinsen
- gehackte Karamellbonbons
- ganze oder gehackte Amarettini
Rührteig - Tipps & Tricks
- Alle Zutaten für den Rührteig sollten Zimmertemperatur haben. Gerinnt der Rührteig, etwa durch ein zu kaltes Ei, den Rührteig im Wasserbad wieder cremig rühren.
- Nachdem das Backpulver unter den Rührteig gerührt wurde, sollte der Kuchen sofort in die vorbereitete Form gegeben und gebacken werden. So geht der Rührteig optimal auf.
- Bei der Zubereitung von Rührteig in einer Kastenform bricht die Kruste schön auf, wenn Sie den Teig nach ca. einer Viertelstunde Backzeit der Länge nach einen Zentimeter tief einschneiden.
- Machen Sie die Stäbchenprobe: Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in den Rührteig stechen. Bleibt kein Rührteig am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig.
Mürbeteig - die besten Tipps & Tricks
- Besonders fein wird der Mürbeteig, wenn Sie 50 g des Mehls durch Speisestärke oder gemahlene Mandeln ersetzen.
- Saftiges Obst sollte nicht direkt auf den Mürbeteig gelegt werden, weil der Mürbeteig sonst schnell matschig wird. Am besten mit gemahlenen Nüssen oder Paniermehl bestreuen.
- Mürbeteig können Sie auch ohne Füllung vorbacken - also blindbacken.
- Mürbeteig lässt sich problemlos einfrieren - am besten zu einer Platte ausgerollt in einem Gefrierbeutel.
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