swissprävensana Ernährung

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Kartei Details

Karten 72
Lernende 13
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 07.05.2016 / 26.02.2024
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Wie lautet die Kcal pro 1g von Protein Koheldhydrate Alkohol und Fett?

1g Portein = 4.1 kcal

1g Kohlenhydrate= 4.1 kcal

1g Alkohol = 7.0 kcal

1g fett = 9.3 kcal

Nenne Faktoren die den Energiebedarf beeinflussen?

Geschlecht

Alter

Grösse und Gewicht  - Körperzusammensetzung Fett zu Magermasse

Aktvität

Aus was ergibt sich der Energiebedarf? Energiebilanz

Aus Grund und Leistungsumsatz

Erkläre den Unterschied zwischen Grund und Leistungsumsatz?

- Grundumsatz = Energiemenge die für Grundfunktionen des Körpers Gebraucht werden z.b wie Herz Atemfunktion und den Aufbau von Körpersubstanz. Energieumsatz bei absoluter ruhe. verbauch ca 1kcal por std. und kg Körpergewicht.

-Leistungsumsatz = Zusätzliche Leistung ( Energie ) zum Grundumsatz z.b Körperliche Arbeit Sport unsw.

Wie lautet die Formel für das errechnen des Grundumsatzes?

Männer = 24 kcal  mal kg Körpergewicht

Frauen = 22 kcal mal kg Körpergewicht

Bei frauen nimmt man 22 kcal weil sie einen porzentual höhern Fettanteil haben.

Nenne die Werte der PAL Tabelle ?

Ausschliesskich sitzen oder ligende Lebensweise.                                                         1.2

Ausschliessliche sitzende Tätigkeit keine anstrengende Freizeit Aktivität                      1.4-1.5

Sitzende Tätigkeit mit gelgentlichem Eenergieaufwand für stehen und gehen               1.6-1.7

Überwigend stehende und gehende Tätigkeit                                                                 1.8-1.9

Körperlich anstrengende berufliche Arbeit                                                                       2.0-2.4

Löse dieses Beispiel wie hoch ist der Energiebedarf für einen Mechaniker der 70 kg wiegt Normalgewicht.

24 kcal mal 70 kg = 1680 kcal

1860 kcal mal 1.9 PAL = 3192 kcal         3192 kcal ist der Energie bedarf für den Mechaniker

Aus ca wie viel % Wasser besteht ein Erwachsenerkörper?

Ca. aus 60 bis 70 % Wasser

Nenne sie die Funktion des Wassers?

Wasser stellt die wensentlich Vorausetztung für den Ablauf  chemischer Prozesse dar.

Es dient als Lösungs und Transportmittel. Und regulator des Wärmehaushalts

Nenne die Formel zum berechnen des Wasserhaushalts?

30 -35 ml mal kg Körpergewicht

Bsp. 0.035 mal 80 kg = 2.8 Liter pro Tag

Für was sind Nährstoffe?

In der Nahrung enthaltenen Stoffe zum Aufbau körpereigerner Substanzen zur erhaltung des Gewebes und des Stoffwechsels.

Was dient dem Körper als Hauptenergieliferant?

Kohlenhydrate und Fette

Wo zu dienen Proteiene Hauptsächlich ?

Aufbau und Erhaltung von Körpersubstanzen z.b Muskeln

Für was dienen Vitamine Mineral und Pflanzenstoffe im Körper ?

Sie dienen als regler und Wirkstoffe.

Was sind Makronärstoffe?

Proteine

Cholenhydratte

Fette

Was sind Mikronährstoffe?

Vitamine

Mineralstoffe

sekundäre Pflanzenstoffe

Wir unterscheiden  zwischen zwei Vitamin Lösungsarten welchen ?

Fettlöslichen und Wasserlöslichen

Welche Vitamine sind Fettlöslich?

Vitamin A

Vitamin D              Zum Merken einfach  ADEK

Vitamin E

Vitamin K

 

Was bildet der Haubtteil unserer Nahrung oder solte es?

Kohlenhydrate

Da Kohlenhydrate die wichtigsten Energiespender für unseren Körper sind.

Nenne die 3 verkettungen von Kohlehydraten?

Monosaccharide = Einfachzucker

Disaccharide = Zweifachzucker

Polysaccharide = Dreifachzucker

Wo finden wir Monosaccharide Eifachzucker?

In Traubeenzucker Fruchtzucker

Wo findet man disaccharide Zweifachzucker?

In Haushaltszucker Milchzucker ( Laktose )

Wo finden wir polyssaccharide Mehrfachzucker?

In Stärke Brot Getreide Teigwaren

Was sind Aufgaben der Kohlehydrate?

Sie dienen in erster Linie als Energieliferanten

Sie gewärleisten Aktivitäten und aufrecht erhaltung der Körpertemperatur.

Wo Können Kohlenhydrate im Körper gespeicheret werden?

In den Musken und in der Leber: Aber nur in form von Glykogen

Nenne Vorkommen von Kohlenhydraten?

Brot

Getreideprodukte

Kartoffeln

Hülsenfrüchte

Früchte

Milch

Nenne die Formel für Berechnung von Kohlenhydrat zufuhr?

gernige Aktivität 5g mal kg Körpergewicht         Bsp. 5g mal 80 kg = 400g Kohlenhydrate

Für Sportler 6-10g mal kg Körpergewicht           Bsp. 10g mal 80 kg = 800g Kohlenhydrate

In welcherform können Kohlenhydrate nur aufgenomen werden?

In Monosacchariden also glucose Fructose und Galactose

Aus was ist ein Protein gebaut?

Aus verschidenen Aminosäuren.

Wie viele Aminosäuren gibt es

Es sind 21 stk.

Wie viele Aminosäuren sin essentiel?

9 stk.

Können Essentiele Aminosäuren sebst vom Körperhergestellt werden?

Nein

Nenne die 9 Essentielen Aminosäuren.

Leucin                   Theronin

Isoleucin                Tryptopahn

Valin                      Methionin         Phenylalanin

Lysin                     Histidin

Er kläre die Wertigkeit bei proteinen.

Wenn ein Protein einen hohen anteil an verschidenen essentielen Aminosäuren hat. Ist die wertigkeit des Proteins hoch.

Je mehr essentiele Aminosäuren desto höher die Wertigkeit.

Bei Lebensmitteln haben wir zwei Arten von Poroteinen welche?

Pflanzliche und Tierische Proteine

Nenne einige Proteinquellen mit hoher Wertigkeit.

Eier Fisch Fleisch Milch Hülsenfrüchte Milchprodukte

Welche Proteine haben eine höhere wertigkeit Tierische oder Pflanzliche

Tierischeproteine haben eine höhere Wertigkeit als Pflanzlicheproteine

Nennne die Formel für die Berechnug des tages Proteinbedarfs.

Bei normaler Tätigkeit und bei Sportler

Normale Tätigkeit   0.8g mal kg Körpergewicht   Bsp. 0.8 mal 80kg = 64g Proteine pro Tag

Bei Sportler           1-2g mal kg Körpergewicht    Bsp. 2g mal 80 kg = 160g Proteine pro tag  hohe Intänsität

                                    je nach Intänsität

 

Nenne Aufgaben der Proteine?

Aufbau und Erneuerung körpereigener Proteine

Aufbau des Steuersystems : Hormone Enzyme

Aufbau des Abwehrsystems : Immunglobuline Blutgerinungsfaktornen

Transporsystem zb. Plasmaporotein

Welche gefahren lauern bei zu hoher Proteine zufuhr.

Es kann wenn nicht mehr wasser als nötig zugefürt wird zu einer unnötig hohen beanspruchung der Nire füren bei extremen fällen zu einer Schädigung