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Michelle Artho

Michelle Artho

Kartei Details

Karten 50
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 31.05.2015 / 22.02.2021
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Aus was kann man Fette gewinnen?

Aus tieren und Pflanzen

Welche Konsistenzen von Fetten gibt es?

fest, flüssig, cremig

Was unterschedet Öle von Fetten?

Öle sind bei Zimmertemperatur flüssig Fette fest

Gibt es Tiereische Öle ?

Nein nur Fette

Nenne einen Festen Fettstoff

Butter

Nenne einen Flüssigen Fettstoff

Rapsöl, Olivenöl

Nenne 2 tierische Fette

Geflügelfett und Schweinefett

Wie gewinnt man das Öl aus den Pflanzen?

Mit der Pressung

In welche 2 Arten wird die Pressung aufgeteilt?

Warm und Kaltpressung

wie funktoniet de Kalte Pressung?

Z.B be den Oliven: Sie werden so fest zusammengedrückt bis das Öl ausläuft, danach noch passiert

Wie funktioniert dei Warme Presssung?

Das Auspressen findet unter Druck statt und zugeführter Wärme

 

Bei welcher Temperatur findet das Kaltpressen statt?

nicht über 50 Grad

Bei welchr Temperatur findet das warm Pressen statt?

80 Grad

Was versteht man unter Raffinieren?

Die Trübstoffe werde so entfernt

Wiekann man dem Raffinieren auch noch sagen?

Entsäuern, Bleichen, Entschleimen

Was geschieht bei der Fetthärtung?

ungesättigte Fettsäuren werden durch Wasserstoffanlagerungen gesättigt

Nenne 3 Aufgaben die essentiellle Fettsäuren zu erfüllen haben

Bildung von Hormonen, Aufbau von Zellwänden, Senkung des Cholesterinspiegels

Wie viel kj liefert 1 g Fett?

39 kJ

Wieviel % Fett sollte ein Mensch pro Tag zu sich nehmen?

25-30 %

Nach welchen Kriterien kann man Fette einteilen?

Herkunft, Knsistenz, Gehalt an Fettsäuren

Warum ist dei Butter eine Ausnahme wenn es um den hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren geh?

Weil Butter viele kurze ungesättigte Fettsäuren hat und sehr körperähnlich ist

Was kann passieren wenn man zu fest übergewichtig ist?

Verfettung der Organe, Herz und Kreislaufprobleme

Welceh Aufgaben haben Fette im Menschlichen Körper?

Energielieferant, Schut vor Druck, Stössen und Kälte, Träger der Fettlöslichen Vitamine und Fettsäuren essentiel

Welche Eigenschaften haben Fette?

GEschmacksgeber, Feuchthaltemittel, Trennmittel, Übertragungslieferant

Durch was für Einflüsse kann Fett verderben?

Wärme, Licht, UV-Strahlen, Methan-Ionen, Sauerstoff

Welceh Faktoren sind für die Haltbarkeitsdauer mitbestimmmend?

Die länge und die Sättigung der Fettsäuren

Erkläre dem Begriff Olivenöl extra Vergine

Olivenöl aus der ersten Pressung, schonenste Pressung,

Warum werden Öle häufig raffiniert?

Damit es ein reines neutrales Öl wird und höher erhitzbar ist

Welche 3 grundsätzlichen Olivenölqualitäten werden unterschieden?

Tropföl, Natives Olivenöl extra vergin, Olivenöl raffinier

 Was bedutet es wenn ein Speiseöl sehr viele ungesättigte Fettsäuren enthält?

tiefer Schmelzpunkt, leich verderbbar, leicter verdaulich, weniger hitzebeständig

Was sit speziel am high olec ?

höher erhitzbar, hat vielmehr einfache ungesättige Fettsäuren

Was ist eine Minarine?

Eine Wasser-Ffett Emulsion

Welche Eigenschaften hat die Minarine?

einen hohen Wassergehalt, nicht hoch erhitzbar

Was sind Shortenings?

Gemischte Fettstoffe

Warum werden Fettstoffe häufig gemmischt?

Damit sie streichbar sind

Nach welchen Kriterien wählt man den ''richtigen'' Fettstoff aus?

Geschmack, Preis, Herkunft, Küchentechnische Eigenschaften

Wie kann Fett auch als Konservierungsmittel eingesetzt werden?

Lebensmmittel darin einlegen,

Wie nennt man Fett auch noch?

Lipide

Aus welchen Elementen sind Fette zusammengesetzt?

Wasserstoff, Kohlenstoff, Sauerstoff

Wie werden Fette zusammengesetzt?

Ein Glycerin und 3 Fettsäuren