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Kartei Details
Karten | 50 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 31.05.2015 / 22.02.2021 |
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Aus was kann man Fette gewinnen?
Aus tieren und Pflanzen
Welche Konsistenzen von Fetten gibt es?
fest, flüssig, cremig
Was unterschedet Öle von Fetten?
Öle sind bei Zimmertemperatur flüssig Fette fest
Gibt es Tiereische Öle ?
Nein nur Fette
Nenne einen Festen Fettstoff
Butter
Nenne einen Flüssigen Fettstoff
Rapsöl, Olivenöl
Nenne 2 tierische Fette
Geflügelfett und Schweinefett
Wie gewinnt man das Öl aus den Pflanzen?
Mit der Pressung
In welche 2 Arten wird die Pressung aufgeteilt?
Warm und Kaltpressung
wie funktoniet de Kalte Pressung?
Z.B be den Oliven: Sie werden so fest zusammengedrückt bis das Öl ausläuft, danach noch passiert
Wie funktioniert dei Warme Presssung?
Das Auspressen findet unter Druck statt und zugeführter Wärme
Bei welcher Temperatur findet das Kaltpressen statt?
nicht über 50 Grad
Bei welchr Temperatur findet das warm Pressen statt?
80 Grad
Was versteht man unter Raffinieren?
Die Trübstoffe werde so entfernt
Wiekann man dem Raffinieren auch noch sagen?
Entsäuern, Bleichen, Entschleimen
Was geschieht bei der Fetthärtung?
ungesättigte Fettsäuren werden durch Wasserstoffanlagerungen gesättigt
Nenne 3 Aufgaben die essentiellle Fettsäuren zu erfüllen haben
Bildung von Hormonen, Aufbau von Zellwänden, Senkung des Cholesterinspiegels
Wie viel kj liefert 1 g Fett?
39 kJ
Wieviel % Fett sollte ein Mensch pro Tag zu sich nehmen?
25-30 %
Nach welchen Kriterien kann man Fette einteilen?
Herkunft, Knsistenz, Gehalt an Fettsäuren
Warum ist dei Butter eine Ausnahme wenn es um den hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren geh?
Weil Butter viele kurze ungesättigte Fettsäuren hat und sehr körperähnlich ist
Was kann passieren wenn man zu fest übergewichtig ist?
Verfettung der Organe, Herz und Kreislaufprobleme
Welceh Aufgaben haben Fette im Menschlichen Körper?
Energielieferant, Schut vor Druck, Stössen und Kälte, Träger der Fettlöslichen Vitamine und Fettsäuren essentiel
Welche Eigenschaften haben Fette?
GEschmacksgeber, Feuchthaltemittel, Trennmittel, Übertragungslieferant
Durch was für Einflüsse kann Fett verderben?
Wärme, Licht, UV-Strahlen, Methan-Ionen, Sauerstoff
Welceh Faktoren sind für die Haltbarkeitsdauer mitbestimmmend?
Die länge und die Sättigung der Fettsäuren
Erkläre dem Begriff Olivenöl extra Vergine
Olivenöl aus der ersten Pressung, schonenste Pressung,
Warum werden Öle häufig raffiniert?
Damit es ein reines neutrales Öl wird und höher erhitzbar ist
Welche 3 grundsätzlichen Olivenölqualitäten werden unterschieden?
Tropföl, Natives Olivenöl extra vergin, Olivenöl raffinier
Was bedutet es wenn ein Speiseöl sehr viele ungesättigte Fettsäuren enthält?
tiefer Schmelzpunkt, leich verderbbar, leicter verdaulich, weniger hitzebeständig
Was sit speziel am high olec ?
höher erhitzbar, hat vielmehr einfache ungesättige Fettsäuren
Was ist eine Minarine?
Eine Wasser-Ffett Emulsion
Welche Eigenschaften hat die Minarine?
einen hohen Wassergehalt, nicht hoch erhitzbar
Was sind Shortenings?
Gemischte Fettstoffe
Warum werden Fettstoffe häufig gemmischt?
Damit sie streichbar sind
Nach welchen Kriterien wählt man den ''richtigen'' Fettstoff aus?
Geschmack, Preis, Herkunft, Küchentechnische Eigenschaften
Wie kann Fett auch als Konservierungsmittel eingesetzt werden?
Lebensmmittel darin einlegen,
Wie nennt man Fett auch noch?
Lipide
Aus welchen Elementen sind Fette zusammengesetzt?
Wasserstoff, Kohlenstoff, Sauerstoff
Wie werden Fette zusammengesetzt?
Ein Glycerin und 3 Fettsäuren