:D
Kartei Details
Karten | 50 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 31.05.2015 / 22.02.2021 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/speisefett_und_oele_p1p5
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/speisefett_und_oele_p1p5/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Lernkarteien erstellen oder kopieren
Mit einem Upgrade kannst du unlimitiert Lernkarteien erstellen oder kopieren und viele Zusatzfunktionen mehr nutzen.
Melde dich an, um alle Karten zu sehen.
Nach welchen Kriterien wählt man den ''richtigen'' Fettstoff aus?
Geschmack, Preis, Herkunft, Küchentechnische Eigenschaften
Wie kann Fett auch als Konservierungsmittel eingesetzt werden?
Lebensmmittel darin einlegen,
Wie nennt man Fett auch noch?
Lipide
Aus welchen Elementen sind Fette zusammengesetzt?
Wasserstoff, Kohlenstoff, Sauerstoff
Wie werden Fette zusammengesetzt?
Ein Glycerin und 3 Fettsäuren
Was sit Glycerin ?
Alkohol
Was sind die Eigenschaften von kurzkettigen Fettsäuren?
4-6 Kohlenstoffatomen im Molekühl, sind wasserlöslich
Was sind die Eigenschaften von mittelkettigen Fettsäuren?
8-12 Kohlenstoffatomen im Moleühl, schwer wasserlöslich
Was sind die Eigenschaften an langkettigen Fettsäuren?
14-20 Kohlenstoffatomen im Molekül, nicht wasserlöslich
Was sind die Merkmale von gesättigten Fettsäuren?
höherer Schmelzbereich, stabiler, höher erhitzbar und länger lagerbar
Was sind die Merkmale von ungesättigten Fettsäuren?
tiefer Schmelzpunkt, leicht verderblich, wenig erhitzbar,
Welche Fettsäuren sind lebensnotwendig?
die mehrfach ungesättigten Fettsäuren
Warum sind die mehrfach ungesättigten Fettsäuren lebensnotewendig?
Weil wir sie nicht selbst herstellen können
Ab wieviel Aminosäuren ist es ein Protein?
100 Aminosäuren
Welche Ketten sind verdaubar?
kurze
Aus was kann man Fette gewinnen?
Aus tieren und Pflanzen
Welche Konsistenzen von Fetten gibt es?
fest, flüssig, cremig
Was unterschedet Öle von Fetten?
Öle sind bei Zimmertemperatur flüssig Fette fest
Gibt es Tiereische Öle ?
Nein nur Fette
Nenne einen Festen Fettstoff
Butter
Nenne einen Flüssigen Fettstoff
Rapsöl, Olivenöl
Nenne 2 tierische Fette
Geflügelfett und Schweinefett
Wie gewinnt man das Öl aus den Pflanzen?
Mit der Pressung
In welche 2 Arten wird die Pressung aufgeteilt?
Warm und Kaltpressung
wie funktoniet de Kalte Pressung?
Z.B be den Oliven: Sie werden so fest zusammengedrückt bis das Öl ausläuft, danach noch passiert
Wie funktioniert dei Warme Presssung?
Das Auspressen findet unter Druck statt und zugeführter Wärme
Bei welcher Temperatur findet das Kaltpressen statt?
nicht über 50 Grad
Bei welchr Temperatur findet das warm Pressen statt?
80 Grad
Was versteht man unter Raffinieren?
Die Trübstoffe werde so entfernt
Wiekann man dem Raffinieren auch noch sagen?
Entsäuern, Bleichen, Entschleimen
-
- 1 / 50
-