SHL-QS-(Kapitel2)
-Grundlagen -Mitarbeiterhygiene -Lebensmittelhygiene -Betriebshygiene
-Grundlagen -Mitarbeiterhygiene -Lebensmittelhygiene -Betriebshygiene
Set of flashcards Details
Flashcards | 12 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 17.04.2016 / 01.04.2023 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/shlqskapitel2
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Definition Lebensmittelhygiene:
Unter Lebensmittelhygiene versteht man die Gesamtheit aller Masnahmen, die dazu beitragen, Lebenmittel von der Herstellung bis zum Verzehr vor Verunreinigung aller Art zu schützen.
Welche drei Teilgebiete umfasst die Lebensmittelhygiene?
Mitarbeiterhygiene (Mensch), Lebensmittel- und Produktionshygiene(Produkte und Prozesse, Betriebshygiene(Infrastruktur)
Welche drei Arten der Lebensmittelverunreinigung kenne Sie?
physikalische Verunreinigung (Fremdkörper), chemische Verunreinigung (Fremdstoffe), biologische Verunreinigung (Mirkoorganismen)
Was bedeutet GHP?
Gute Herstellungs Praxis (Einwandfrei Qualität der LM/Einwandfreie Lebensmittel-&Produktionshygiene/Einwandfreie Mitarbeiterhygiene/Einwandfreie Betriebshygiene)
Warenannahme, was kontrollieren Sie?
Qualitätskontrolle, Kontrolle von Gewicht und Anzahl, Lieferscheinkontrolle mit Visum
Bei welchen Produkten muss bei der der Warenannahme die Temperatur kontrolliert werden?
Bei allen Produkten mit einer Kühlhaltevorschrift (Laser-Thermometer, Kerntemperaturmesser)
Ziel der Reinigung
Entfernung des Schmutzes an der Oberfläche
Ziel der Desinfektion
Reduktion der Keimzahl durch Abtöten krank machender Keime (durch Hitze oder Chemie)
Was muss grundsätzlich gekühlt werden?
Rohstoffe, Zutaten, Zwischenerzeugnisse und genussfertige Lebensmittel, die pathogene Mikroorganismen und Toxine enthalten oder fördern.
Die drei Arten der Hitzebehandlung
Pasteurisieren (mind. 63°C), UHT (mind. 135°C), Sterilisiert (weder mikrobiell noch enzymatisch verderblich)
Welche sind die vier Faktoren der Reinigung, die in einem ständigen Verhältniss zueinander stehen.
Zeit, Temperatur, Mechanik und Chemie (ist ein Faktor kleiner oder gar nicht vorhanden erhöhen sich die anderen drei)
Was gehört in einen Reinigungsplan? (8 W's)
Wo>Was? / Womit>wie viel(Dosierung) / Wie? / Wann? / Wer? / Warnung!!